Снова телефонные террористы? В Тюмени эвакуировали «Галерею Вояж» и «Колумб»  9
16.09 / 16:21
    
23
сентября
30.06 / 10:31

Надо ли учителю надевать первобытную шкуру? Тюменским педагогам преподали урок искусства

Надо ли учителю надевать первобытную шкуру? Тюменским педагогам преподали урок искусства

На мастер-класс от титулованных педагогов очередь выстроилась как за хлебом в голодные 90-е. Захватывающее зрелище приехали посмотреть более 300 учителей, в том числе из поселковых школ.

Зал заседаний областной думы был заполнен до отказа. На кафедре — Андрей Иоффе, чей послужной список довольно длинен. Но если коротко, то он кандидат исторических наук, доктор педагогических наук, профессор «Высшей школы экономики» и член жюри всероссийского конкурса «Учитель года России». В общем — один из гуру, что есть в профессиональной педагогической среде.

Говорит легко, образно, увлекательно, как и должен вести себя учитель на уроке. Но не у каждого из учителей получается блистать разносторонними знаниями и успевать рассказывать анекдоты, притчи, цитировать классиков и вести общее повествование к успешному результату.

«Ученики должны почувствовать себя успешными, все, включая аутсайдеров, а для этого надо создавать им препятствия, даже отличникам», — так рассказывал об одном из элементов мотивационного комплекса историк.
Привел пример: не будет являться целью урока тема «Реформы Петра Великого», ученики должны узнать, что такое реформы на примере петровских. И все в таком духе. Аудитория слушала его заворожено. Даже детская забава о том, что было раньше курица или яйцо, в его исполнении заставила «подвиснуть» и заскрипеть мозгами. «Яйцо», — несмело выкрикнул кто-то с места. «Правильно, — ответил гуру, — если бы я спросил „кто был раньше курица или яйцо“, то логичнее было бы ответить, что курица», — рассмешил он народ.

А если серьезно, то Андрей Иоффе убедительно выстроил систему мотивации к образованию, и подчеркнул, что она зависит только от учителя. «Если вам не интересна какая-то тема, то и в классе все уснут», — сказал он.

При этом он отметил, что перегружать тему не стоит и рассказал, как одна «историчка» пришла на урок в арендованном платье императрицы Екатерины Великой. Андрей спросил зал: «А если темой урока будет первобытнообщинный строй?». Так он подводил к основным выводам своего выступления: научиться выбирать, а значит, по его мнению, — размышлять. В общем, пополам с учениками получать удовольствие от работы.
В ходе его презентации было много специфичной информации, например, не только о креативной стороне учебного процесса, но и об организационной культуре, о разнице таких понятий как «оценка» и «отметка» и многое другое.

А когда вышел следующий ведущий — Олег Геннадьевич Парамонов, то заинтриговал сразу, прошествовав мимо кафедры в середину зала, где был установлен синтезатор. Он из Брянска, титул «Учитель года» завоевал в далеком 1993 году, но также член жюри этого конкурса и известный поэт.

Видимо, правду говорят, что среди учителей, особенно русского зыка и литературы — стихотворцев найти не сложно. Он был знаком с Евтушенко, на чьих произведениях и построил свою лекцию, тема которой звучала так — «Граждане, послушайте меня». В актерском мастерстве ему не откажешь, но с другой стороны — учитель тот же актер. На конкурсе «Учитель года» давно уже поют, пляшут и разыгрывают сценки. Не зря прозвучало, что актерское мастерство — хорошая фишка, но увлекаться ею не стоит.

В общем, погружение в искусство для учителей «неважнокаких» предметов должно было вдохновить и окрылить.

Один из организаторов этот мероприятия Ольга Ройтблат — ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования (ТОГИРРО), много лет член большого жюри всероссийского конкурса «Лучший учитель года» сказала, что именно тюменцы стали авторами теории марафона неформального образования в стране.

«Всех педагогов мы не можем вывезти в Москву на такие мероприятия, а вот пригласить абсолютных победителей конкурса „Лучший учитель России“ в Тюмень — мы можем», — отметила она.
По ее мнению, результаты таких встреч уже есть: профессиональный рост показывают учителя из Голышмановского, Казанского, Сладковского, Тюменского районов, Тобольска и Тюмени, ставшие победителями различных педагогических конкурсов.

«Процесс творческого поиска не останавливается, — говорит Ольга Владимировна. — Потому что учитель, чтобы быть интересным, должен заглядывать в завтра».

Авторские семинары прошли в этот же день и в ТОГИРРО, правда, с участием других приглашенных звезд. А накануне все они побывали с мастер-классами в Ишиме и Голышманово. Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 691 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская областная дума, Учителя, ТОГИРРО, Учитель года

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте  2
22.09 / 17:51
NashGorod.ru продолжает знакомить тюменцев с самыми интересными, важными, а иногда и забавными новостями. Правда, на этой неделе в подборке лидеров по просмотрам среди материалов сайта места юмору не нашлось. Горожане на этой неделе много переживали — и за круживший над Тюменью самолет, и за собственные деньги, которые могут стать добычей мошенников.
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
22.09 / 17:14
Житель Заводоуковска обратился в суд с требованием восстановить его в должности на мясоперерабатывающем предприятии. Недобросовестный наниматель негласно установил испытательный срок, а потом уволил сотрудника.
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей  4
22.09 / 16:12
У тюменской Набережной появится концессионер. О том, что для сокращения бюджетных расходов части объектов популярного места отдыха горожан необходим инвестор, рассказал заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.
Пропавший в июле тюменец найден мертвым
Пропавший в июле тюменец найден мертвым  3
22.09 / 15:32
В Тюмени завершились поиски 48-летнего Владимира Крючина. Сегодня, 22 сентября, волонтеры искавшие тюменца, пропавшего 16 июля, сообщили, что мужчина погиб.
Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам
Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам  6
22.09 / 15:12
Доверие к врачам в России за последние несколько лет уменьшилось. Статус и доходность профессии также стали оценивать ниже, чем раньше. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ, в котором участвовало 1600 человек.
Кто следующим ответит на каверзные вопросы Аркадия Либермана?
Кто следующим ответит на каверзные вопросы Аркадия Либермана?  есть видео
22.09 / 14:09
Наш человек-рентген не сидит без дела: буквально через несколько дней, 25 сентября, на сайте Nashgorod.ru появится новый выпуск проекта Аркадия Либермана. На этот раз на провокационные вопросы ведущего будет отвечать Сергей Богоделов.
Ремонтные работы на улице Чернышевского продлятся до ноября
Ремонтные работы на улице Чернышевского продлятся до ноября  3
22.09 / 13:14
Администрация города Тюмени сообщила предварительные сроки открытия проезда по улице Чернышевского. Как пояснили представители муниципалитета, работы на участке от Беломорской до Степана Халтурина продлятся до ноября.
Из Тюмени в Тобольск и обратно пустят дополнительные поезда
Из Тюмени в Тобольск и обратно пустят дополнительные поезда  2
22.09 / 11:52
По железной дороге на маршруте Тюмень — Тобольск пустят дополнительные пригородные поезда. Составы будут курсировать ежедневно, начиная с 1 октября.
Правительство РФ планирует повышать акцизы на бензин
Правительство РФ планирует повышать акцизы на бензин  14
22.09 / 11:33
Проект федерального бюджета на 2018 год, утвержденный российским правительством, предполагает выискать дополнительные доходы от повышения акцизов на бензин. По словам министра финансов Антона Силуанова акцизы будут повышаться в два этапа — на 0,5 рублей с января 2018 года и еще на 0,5 рублей с июля 2018 года. Доходы в бюджет от такого повышения Силуанов оценил в 40 миллиардов рублей.
Тюменцам предлагают сделать селфи с бабушками и дедушками
Тюменцам предлагают сделать селфи с бабушками и дедушками  5
22.09 / 10:32
Департамент по спорту и молодежной политике администрации Тюмени и ЦВР «Дзержинец» запустил акцию #СелфиБабушка.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»