Остановки «Кинотеатр «Космос» в Тюмени больше нет  5
14.07 / 15:24
    
21
июля
03.07 / 09:48

Перевал Дятлова: тюменец Олег Архипов не согласен с выводами эксперта Юрия Антипова

Перевал Дятлова: тюменец Олег Архипов не согласен с выводами эксперта Юрия Антипова

Независимый технический эксперт Юрий Антипов заявил, что разгадал причины трагедии, произошедшей в пятидесятых годах прошлого века на перевале Дятлова. В них не было никакой мистики, и умерли девять человек по самой простой и объективной причине. Тюменский писатель и исследователь этого вопроса Олег Архипов с ним не согласен.

Напомним, что в ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, на склоне горы Холат-Сяхыл, так называемой Горы Мертвецов, в Свердловской области, при не выясненных до конца обстоятельствах погибла группа туристов. С тех самых пор люди высказали не один десяток версий случившегося.

Свою точку зрения Юрий Антипов опубликовал на портале «Новые известия». Опираясь на заключение экспертизы и фотографии с места стоянки, он пришел к выводу, что экстренно покинуть палатку группу заставила подвижка снега. Эксперт отмечает, что это была одна из первых и самых очевидных версий, но содержала она лишь косвенные рассуждения, без убедительных фактов.

Перевал Дятлова: тюменец Олег Архипов не согласен с выводами эксперта Юрия Антипова 2

«Обращаю внимание, что палатка была разрезана со стороны склона горы (сторона противоположная вершине). Это является логичным действием, когда пласт снега начинает скатываться со стороны вершины и конструкции палатки по ходу схода снега (льда). А палатка, особенно длинная (как в этом случае — сшитая из двух) всегда ставится максимально горизонтально, то есть поперек склона. Поэтому действия туристов, спешно разрезающих палатку для экстренного выхода из нее, логичны.

Смотрим последнее фото группы, датированное 1 февраля 1959. Группа готовит место для установки палатки. Видно, что снег глубокий и палатка после установки на горизонтальную площадку должна была быть почти вровень с уровнем снега со стороны вершины. Обращаю внимание, что на момент постановки палатки дул очень сильный ветер именно от вершины склона, что способствовало произошедшей в дальнейшем подвижке снега», — рассуждает Антипов.

Перевал Дятлова: тюменец Олег Архипов не согласен с выводами эксперта Юрия Антипова 3

Далее он отмечает, что направление ветра на фото легко определить по сметаемому влево снегу и отклоненным ремням для рук на лыжных палках.

«Глубина выкапываемой для палатки площадки хорошо просматривается… Уровень снега справа (со стороны вершины склона) на уровне грудной клетки. Также глубину установки палатки в снегу можно понять и по рюкзаку, стоящему на снегу на правой стороне фото. Таким образом, туристы заглубили палатку практически на ее полную высоту (1,2–1,5 метра). Следовательно, уже на момент установки палатки ее конек был практически вровень с уровнем снега со стороны вершины склона. И растяжки крыши (воткнутые в снег лыжные палки на нижнем уровне крыши) при такой заглубленной постановке палатки в снег не испытывают значительных нагрузок (ветровых). И не могут сломаться. Но…

И вот теперь главное. Фото снято со стороны противоположной входу в палатку. При этом, как видим, продольная яма под палатку копается поперек склона. И на фото на переднем плане запечатлен воткнутый в снег альпеншток (ледоруб). Он находится практически по центру копаемой под палатку ямы находясь на воображаемой центральной продольной оси палатки. Значит, после установки палатки он будет находиться, практически, по центру установленной палатки, ее торцевой стенки, которая находится с противоположной стороны от входа .

Эта центральная продольная линия установки палатки практически проходит через воткнутый в снег альпеншток. При этом сам ледоруб воткнут в снег таким образом, что плоскость альпенштока, практически, будет параллельна задней торцевой стенке устанавливаемой палатки. Более того, короткая и уширенная сторона альпенштока направлена в сторону вершины. А длинная и узкая часть — в сторону склона», — пишет независимый эксперт.

Между тем, по его мнению, фото, сделанное на месте обнаружения палатки поисковой группой, снято со стороны входа в палатку, и на нем хорошо просматривается центральная продольная линия установки палатки.

«А что же с альпенштоком? Он явно сильно „сполз“ вниз по склону… И теперь находится уже не на продольной центральной линии палатки, а гораздо ниже. При этом он по-прежнему ориентирован так, как было при раскопке туристами ямы под установку палатки, а именно, его плоскость практически параллельна торцевой стенке палатки, и его заостренные концы ориентированы в тех же направлениях. Очень маловероятно, что после установки палатки, кто-нибудь из туристов снова брал его в руки и переставлял. Аналогично можно наблюдать и по лыжам на момент копки ямы и на момент обнаружения палатки… Которые после установки палатки никто не трогал. Но альпеншток переместился… А левая лыжная палка от входа в палатку со стороны вершины сломана. Значит сама палатка, заглубленная в снег при установке, испытывала очень сильное давление от снега со стороны вершины склона.

И это возможно только при подвижке снега относительно палатки. Таким образом, на основании объективных фактов раскрывается картина трагедии. …сдавливание палатки, как прессом, движущимся пластом снега с ледяной коркой, заставило туристов экстренно выбираться из палатки, разрезая ее. Именно в это время (а туристы спали, скорее всего, поперек палатки, и, конечно же, головами к стенке палатки, обращенной в сторону вершины) часть из них получила тяжелые травмы головы от ледяного удара», — делает выводы эксперт.

Он добавляет, что сход ледяного пласта был локальным — туристы, выкопав яму под палатку на склоне, нарушили целостность пласта и под влиянием сильного ветра с вершины он пришел в движение.

За комментарием журналист портала NashGorod.ru обратился к Олегу Архипову.

«О причине гибели туристской группы Игоря Дятлова за последние два десятилетия было высказано немало предположений, догадок и самых разнообразных версий. Ничего плохого в этом нет, если только авторы версий создают свои теории без фанатизма, на основе документального материала, пусть не полного, но уголовного дела, завершенного 28 мая 1959 года, и обладают различными знаниями, разбираются во многих направлениях и пользуются реальной консультационной помощью экспертов. Особенно в вопросе судебно-медицинского направления. Потому как „выводы“ некоторых авторов версий, которые касаются травм погибших туристов, вызывают, мягко говоря, крайнее удивление у практикующих специалистов с большим опытом работы в судебно-медицинской службе.

Что касается предложенной версии, то хотелось бы отметить, что травма головы была только у Тибо-Бриньоля (вдавленный многооскольчатый перелом правых височной и теменной костей, перелом основания черепа). Травма Слободина: повреждения в виде линейного перелома левой височной кости, расхождения теменно-височных швов костей черепа, по-видимому, явились следствием воздействия на труп низкой температуры (замерзания). То есть — это посмертная травма. Рекомендую для изучения четыре комиссионных судебно-медицинских экспертизы, проведенных в СОБСМЭ в 2000 году в отношении потерпевших Дубининой, Золотарева, Слободина и Тибо-Бриньоля. Эти экспертизы были обнаружены мною во время архивной работы в октябре 2014 года и впервые опубликованы в монографии „Судмедэксперты в Деле группы Дятлова“ (2015).

И, согласно материалам уголовного дела, никакой паники в отходе группы от палатки не было. Да, они покинули это место довольно спешно. Но вряд ли сход снега так бы напугал туристов, что они покинули палатку, без обуви, не прихватив с собой теплых вещей. И ушли при этом на столь приличное расстояние.

Меня, если честно, более всего интересуют детали следственного характера. А для параллели сравнения с другими делами пятидесятых годов мне пришлось поработать в архивах. Отсутствие в известном уголовном деле ряда документов, включая и постановления о проведении судебно-медицинских экспертиз, общеизвестно. Мои консультанты, работавшие в органах прокуратуры в семидесятые годы, затруднялись дать однозначный ответ о том, было ли правилом приобщать к делу подобные постановления в пятидесятые годы. Я с огромным удовольствием поработал с рядом уголовных дел пятидесятых годов. В этих делах все постановления о проведении СМЭ и иных экспертиз присутствуют. Более того, в переданном мне архиве следователя Владимира Коротаева за ивдельский период имеется с десяток постановлений о проведении судебно-медицинских исследований 1958–1962 г.г. Их проводили совершенно разные специалисты (в основном хирурги местных больниц, включая и поселковые), а для резонансных дел также и командированные судебные медики из танатологического отделения СОБСМЭ. К слову сказать, меня поразило наличие разнообразных качественных схем и экспертиз (относительно уровня рассматриваемых лет) в делах направления прокуратуры и КГБ.

Одним из моих приоритетов в исследовательской деятельности является судебно-медицинский фактор. Поэтому я столько лет и работаю в данном направлении, включая и сотрудничество со Свердловским областным бюро судебно-медицинской экспертизы (СОБСМЭ), где я был семь раз. Изъятие результатов судебно-химической экспертизы по первой пятерке погибших туристов, что проводили Дёминова и Чащихина, событие довольно интересное. Как и изъятие гистологического исследования также по первой пятерке, проведенного Ганцем. Фрагменты внутренних органов были получены в СОБСМЭ в помещении на улицы Розы Люксембург, 37. В наблюдательном производстве дела имеется расписка об их получении со стороны судебного химика Чащихиной (л.11). Результатов исследований в деле нет. Но известно, что они проводились. У меня сейчас имеются новые интересные подробности по этому направлению. И главное, вряд ли стали изыматься акты исследований после обвалов снега, „лавин“ и прочих естественных факторов. Могу с уверенностью сказать, что их изъяли только после того, как стал известен результат исследований. Причем, изъяли вместе с фрагментами внутренних органов.

В уголовном деле немало нестыковок. Добавлю еще одну. У меня на руках сейчас находится крайне любопытный документ (оригинал). Исходя из него следует, что был проведен еще ряд допросов, не попавших в известное уголовное дело о гибели туристов (либо опять же изъятых из материалов дела). И уж самое интересное — о гибели группы Игоря Дятлова (именно о факте смерти туристов) в городской прокуратуре (и не только в ней) было известно еще до того, как кто-либо начал проявлять реальное беспокойство в Свердловске еще до начала официальных поисковых работ. Я обязательно обнародую этот документ и еще ряд других, не известных широкой аудитории. Сейчас же продолжаю свои исследовательские шаги. У меня намечены новые командировки.

Только при рассмотрении более широкого спектра документов (включая и материалы Регионального Управления КГБ СССР по Свердловской области) можно будет сделать объективный вывод о причине гибели группы Игоря Дятлова зимой 1959 года», — подытожил Олег Николаевич.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4134 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Свердловская область, Трагедии

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Повара, пилоты, моряки: тема парада колясок в этом году - «Город профессий»
Повара, пилоты, моряки: тема парада колясок в этом году — «Город профессий»
Сегодня в 09:27
В День города, 29 июля, в Тюмени по традиции пройдет парад колясок. Семьям нужно проявить творческие способности, чтобы превратить транспортное средство малыша в настоящее произведение искусства и гордо прокатить его по главным улицам. В этом году тема парада — «Город профессий».
Росстат: естественная убыль населения России выросла почти втрое
Росстат: естественная убыль населения России выросла почти втрое
Сегодня в 09:07
Численность населения России с начала 2017 года сократилась на 31,1 тысячи человек. За первые пять месяцев убыль выросла почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
В Тюмени осужденные будут выпускать горох и пшено
В Тюмени осужденные будут выпускать горох и пшено
Сегодня в 08:46
В ИК-2 УФСИН России по Тюменской области начали производить крупы различного ассортимента. Для этой цели приобрели и установили новое оборудование — крупозавод «Оптиматик К-07».
Погода в Тюмени на 21 июля: шикарная пятница!
Погода в Тюмени на 21 июля: шикарная пятница!  1
Сегодня в 08:11
Лето в Тюмени набирает обороты, и горожане с радостью наверстывают упущенное. Признавайтесь, какие планы на вечер пятницы и выходные? Наверняка в списке самых важных дел значатся прогулки, пикники и пляжный отдых.
В Тюмени женщину будут судить за фиктивную регистрацию двух фирм
В Тюмени женщину будут судить за фиктивную регистрацию двух фирм  4
20.07 / 17:12
Жительница Свердловской области ответит перед законом за фиктивную регистрацию двух фирм в Тюмени. На днях прокуратура города передала уголовное дело в отношении женщины из села Верховино в суд.
Пожарные эвакуировали из торгового центра 257 человек
Пожарные эвакуировали из торгового центра 257 человек
20.07 / 16:54
Пожар в торговом центре «Новый Магнат» на улице 30 лет Победы произошел сегодня, 20 июля. Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 15:02.На место выехали подразделения пожарно-спасательного гарнизона Тюмени.
Нет багажа - нет тарифа: Госдума вносит изменения в Воздушный кодекс
Нет багажа — нет тарифа: Госдума вносит изменения в Воздушный кодекс  7
20.07 / 16:51
Госдума подготовила список поправок в Воздушный кодекс РФ, который позволит убрать из цены авиабилета тариф на багаж при его отсутствии. Правительственный законопроект был принят в среду во втором, основном чтении.
Мост влюбленных почти готов к открытию: объект представят тюменцам в День города
Мост влюбленных почти готов к открытию: объект представят тюменцам в День города  3
20.07 / 16:32
Одну из главных достопримечательностей Тюмени — Мост влюбленных — готовят к открытию. Ожидается, что обновленный объект представят жителям региональной столицы 29 июля, в День города.
Тюменский искусствовед: «Пожар в доме Жернакова - это катастрофа»
Тюменский искусствовед: «Пожар в доме Жернакова — это катастрофа»  1
20.07 / 16:11
Уникальный памятник культурного наследия, тюменский дом купца Жернакова, сгорел накануне, 19 июня. Примечательно, что пожар, нанесший серьезный урон тюменской архитектуре, произошел как раз в то время, когда в особняке завершалась масштабная реставрация. Дальнейшая судьба здания и участка пока неизвестна.
Россия - не для пенсионеров? Страна оказалась в пятерке худших
Россия — не для пенсионеров? Страна оказалась в пятерке худших  12
20.07 / 13:54
В рейтинге стран, наиболее приспособленных для пенсионеров, Россия заняла четвертую строчку с конца, сохранив 40 место, на котором оказалась в прошлом году.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»