Снова медведь: косолапый гость заглянул в дачное товарищество под Тюменью  есть видео  1
17.09 / 17:39
    
23
сентября
05.07 / 09:01

Надежда Корнеева: Разбойники развивают урбанистику

Надежда Корнеева: Разбойники развивают урбанистику
Минувшая пятница стала вторым за последние два месяца санкционированным выходным в Бразилии. Но только для пассажиров общественного транспорта. Забастовки бюджетников — один из плюсов пользования автобусом в Порту Алегри. По крайней мере, с точки такого бездельника, как я. Уточню, один из. Общественный транспорт здесь комфортный. Не по сравнению с машиной, а по сравнению с Тюменью.

Тюмень, конечно, не виновата, что в ней всегда неприятно ждать автобус. Особенно зимой. Особенно если тебе за город. И уже десять вечера. Но дело не только в этом.

Да, в тепле ожидать комфортнее, тем более, что долго стоять на остановке не приходится. Я один раз высматривала автобус целых 15 минут, это показалось мне вечностью. Но это было лишь один раз. Когда мой 353-й уплыл у меня из-под носа. Автобусы ходят с пяти утра до полуночи. Интервалы ожидания утром и вечером разные, но никто не боится, что вечером придется добираться до дома на такси. Если не страшно брести от остановки, то, пожалуйста, автобус — лучший транспорт для безлошадных.

Надежда Корнеева: Разбойники развивают урбанистику  2

Транспортная система Порту Алегри удивительно похожа на тюменскую. Здесь тоже есть только автомобили и автобусы. Ну и велосипедами, конечно, здесь тоже пользуются. Метро не строят — дорого; электричка идет по краю города, ее расписание не согласовано с автобусным.

Нам идти вечером от остановки не страшно. У нас остановка прямо напротив дверей подъезда. Следующая — метров через 200. Водитель тормозит в строго отведенных местах, но по просьбе пассажиров. Если ты хочешь войти — махни рукой, выйти — нажми кнопку на поручне.

Сами бразильцы, конечно, не ценят своего счастья. Считают, что автобусы часто переполнены. «Это вы в 80-й маршрутке в „час пик“ не ездили, пятой точкой в окно», — думаю я. Тоже мне, переполнены. Люди просто стоят. Не очень свободно, но и не так, что приходится втягивать кожу, позволяя другим протиснуться. О «маршрутках» тут и не слыхивали. По городу ездят только большие Mercedes и BMW.

Надежда Корнеева: Разбойники развивают урбанистику  3

Не толкается среди пассажиров и кондуктор. Эту профессию вообще хотели ликвидировать, оставив оплату лишь транспортными картами. Но, во-первых, кондукторы взбунтовались, во-вторых, кто-то же должен сдавать сдачу таким понаехавшим, как я. (Транспортную карту может купить либо гражданин Бразилии, либо эмигрант с подтвержденным статусом) В общем, пока сидят кондукторы у передней двери. Кстати, в их обязанности также входит контроль за тем, чтоб водитель не прищемил никого дверью. Они же говорят водителю, когда надо выйти и опустить платформу для колясочника.

Водители общественного транспорта получают фиксированную зарплату. Предусмотрены различные бонусы, но от количества пассажиров их зарплата явно не зависит. Гонок водители не устраивают. На некоторых маршрутах, там, где есть выделенка, это и невозможно практически. Выделенка очень узкая. Интересно, что парковочных карманов нет ни в специальном автобусном коридоре, ни на обычных улицах. Иногда встречаются большие остановочные комплексы, где у каждого маршрута свое место. Никто не ленится сдать назад, чтобы оставить парковку для другого автобуса.

А теперь самое интересное. Стоит вся эта красота около 80 рублей за поездку (или две, если едете с пересадкой). Ха, скажете вы. Так-то и я могу. Но не стоит забывать, что и цены на бензин здесь в два раза выше. То есть владеть автомобилем тоже дорого.

Надежда Корнеева: Разбойники развивают урбанистику  4

Однако у общественного транспорта есть еще одно существенное преимущество. Его не могут украсть. А к машине могут подойти с пистолетом. Интересный феномен получается. Разбойники развивают урбанистику.

Нам повезло, нашу машину просто угнали с улицы. Сейчас воры сидят в тюрьме, а машина, вся раскуроченная, стоит во дворе. Мы когда-нибудь починим ее, обязательно. И будем ставить на платную парковку. Каким бы ни был удобным общественный транспорт, а собственное авто — несравнимое удовольствие.

Надежда Корнеева (Корн) — в недалеком прошлом штатный корреспондент портала NashGorod.ru. Но она остается «нашей» и сейчас. Ведь никакие расстояния не помеха считать Надю по-прежнему своею…

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2120 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Общественный транспорт, Автобусы

 
 Комментарии  1  
ДомКлимат
3
ДомКлимат   07.07.2017 / 12:43   #    Ответить   
Разбойники не только урбанистику развивают... Они еще и фитнесс-тренеры (если от них надо убегать), они же - диетологи (если отнимут все деньги и получения следующего дохода придется питаться взглядом на бананы). Полезные какие они там, в Бразилии ... А еще там "много диких обезьян"


Другие новости рубрики «Общество»

ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте  2
22.09 / 17:51
NashGorod.ru продолжает знакомить тюменцев с самыми интересными, важными, а иногда и забавными новостями. Правда, на этой неделе в подборке лидеров по просмотрам среди материалов сайта места юмору не нашлось. Горожане на этой неделе много переживали — и за круживший над Тюменью самолет, и за собственные деньги, которые могут стать добычей мошенников.
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
22.09 / 17:14
Житель Заводоуковска обратился в суд с требованием восстановить его в должности на мясоперерабатывающем предприятии. Недобросовестный наниматель негласно установил испытательный срок, а потом уволил сотрудника.
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей  4
22.09 / 16:12
У тюменской Набережной появится концессионер. О том, что для сокращения бюджетных расходов части объектов популярного места отдыха горожан необходим инвестор, рассказал заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.
Пропавший в июле тюменец найден мертвым
Пропавший в июле тюменец найден мертвым  3
22.09 / 15:32
В Тюмени завершились поиски 48-летнего Владимира Крючина. Сегодня, 22 сентября, волонтеры искавшие тюменца, пропавшего 16 июля, сообщили, что мужчина погиб.
Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам
Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам  6
22.09 / 15:12
Доверие к врачам в России за последние несколько лет уменьшилось. Статус и доходность профессии также стали оценивать ниже, чем раньше. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ, в котором участвовало 1600 человек.
Кто следующим ответит на каверзные вопросы Аркадия Либермана?
Кто следующим ответит на каверзные вопросы Аркадия Либермана?  есть видео
22.09 / 14:09
Наш человек-рентген не сидит без дела: буквально через несколько дней, 25 сентября, на сайте Nashgorod.ru появится новый выпуск проекта Аркадия Либермана. На этот раз на провокационные вопросы ведущего будет отвечать Сергей Богоделов.
Ремонтные работы на улице Чернышевского продлятся до ноября
Ремонтные работы на улице Чернышевского продлятся до ноября  3
22.09 / 13:14
Администрация города Тюмени сообщила предварительные сроки открытия проезда по улице Чернышевского. Как пояснили представители муниципалитета, работы на участке от Беломорской до Степана Халтурина продлятся до ноября.
Из Тюмени в Тобольск и обратно пустят дополнительные поезда
Из Тюмени в Тобольск и обратно пустят дополнительные поезда  2
22.09 / 11:52
По железной дороге на маршруте Тюмень — Тобольск пустят дополнительные пригородные поезда. Составы будут курсировать ежедневно, начиная с 1 октября.
Правительство РФ планирует повышать акцизы на бензин
Правительство РФ планирует повышать акцизы на бензин  14
22.09 / 11:33
Проект федерального бюджета на 2018 год, утвержденный российским правительством, предполагает выискать дополнительные доходы от повышения акцизов на бензин. По словам министра финансов Антона Силуанова акцизы будут повышаться в два этапа — на 0,5 рублей с января 2018 года и еще на 0,5 рублей с июля 2018 года. Доходы в бюджет от такого повышения Силуанов оценил в 40 миллиардов рублей.
Тюменцам предлагают сделать селфи с бабушками и дедушками
Тюменцам предлагают сделать селфи с бабушками и дедушками  5
22.09 / 10:32
Департамент по спорту и молодежной политике администрации Тюмени и ЦВР «Дзержинец» запустил акцию #СелфиБабушка.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»