Остановки «Кинотеатр «Космос» в Тюмени больше нет  5
14.07 / 15:24
    
24
июля
05.07 / 09:01

Надежда Корнеева: Разбойники развивают урбанистику

Надежда Корнеева: Разбойники развивают урбанистику
Минувшая пятница стала вторым за последние два месяца санкционированным выходным в Бразилии. Но только для пассажиров общественного транспорта. Забастовки бюджетников — один из плюсов пользования автобусом в Порту Алегри. По крайней мере, с точки такого бездельника, как я. Уточню, один из. Общественный транспорт здесь комфортный. Не по сравнению с машиной, а по сравнению с Тюменью.

Тюмень, конечно, не виновата, что в ней всегда неприятно ждать автобус. Особенно зимой. Особенно если тебе за город. И уже десять вечера. Но дело не только в этом.

Да, в тепле ожидать комфортнее, тем более, что долго стоять на остановке не приходится. Я один раз высматривала автобус целых 15 минут, это показалось мне вечностью. Но это было лишь один раз. Когда мой 353-й уплыл у меня из-под носа. Автобусы ходят с пяти утра до полуночи. Интервалы ожидания утром и вечером разные, но никто не боится, что вечером придется добираться до дома на такси. Если не страшно брести от остановки, то, пожалуйста, автобус — лучший транспорт для безлошадных.

Надежда Корнеева: Разбойники развивают урбанистику  2

Транспортная система Порту Алегри удивительно похожа на тюменскую. Здесь тоже есть только автомобили и автобусы. Ну и велосипедами, конечно, здесь тоже пользуются. Метро не строят — дорого; электричка идет по краю города, ее расписание не согласовано с автобусным.

Нам идти вечером от остановки не страшно. У нас остановка прямо напротив дверей подъезда. Следующая — метров через 200. Водитель тормозит в строго отведенных местах, но по просьбе пассажиров. Если ты хочешь войти — махни рукой, выйти — нажми кнопку на поручне.

Сами бразильцы, конечно, не ценят своего счастья. Считают, что автобусы часто переполнены. «Это вы в 80-й маршрутке в „час пик“ не ездили, пятой точкой в окно», — думаю я. Тоже мне, переполнены. Люди просто стоят. Не очень свободно, но и не так, что приходится втягивать кожу, позволяя другим протиснуться. О «маршрутках» тут и не слыхивали. По городу ездят только большие Mercedes и BMW.

Надежда Корнеева: Разбойники развивают урбанистику  3

Не толкается среди пассажиров и кондуктор. Эту профессию вообще хотели ликвидировать, оставив оплату лишь транспортными картами. Но, во-первых, кондукторы взбунтовались, во-вторых, кто-то же должен сдавать сдачу таким понаехавшим, как я. (Транспортную карту может купить либо гражданин Бразилии, либо эмигрант с подтвержденным статусом) В общем, пока сидят кондукторы у передней двери. Кстати, в их обязанности также входит контроль за тем, чтоб водитель не прищемил никого дверью. Они же говорят водителю, когда надо выйти и опустить платформу для колясочника.

Водители общественного транспорта получают фиксированную зарплату. Предусмотрены различные бонусы, но от количества пассажиров их зарплата явно не зависит. Гонок водители не устраивают. На некоторых маршрутах, там, где есть выделенка, это и невозможно практически. Выделенка очень узкая. Интересно, что парковочных карманов нет ни в специальном автобусном коридоре, ни на обычных улицах. Иногда встречаются большие остановочные комплексы, где у каждого маршрута свое место. Никто не ленится сдать назад, чтобы оставить парковку для другого автобуса.

А теперь самое интересное. Стоит вся эта красота около 80 рублей за поездку (или две, если едете с пересадкой). Ха, скажете вы. Так-то и я могу. Но не стоит забывать, что и цены на бензин здесь в два раза выше. То есть владеть автомобилем тоже дорого.

Надежда Корнеева: Разбойники развивают урбанистику  4

Однако у общественного транспорта есть еще одно существенное преимущество. Его не могут украсть. А к машине могут подойти с пистолетом. Интересный феномен получается. Разбойники развивают урбанистику.

Нам повезло, нашу машину просто угнали с улицы. Сейчас воры сидят в тюрьме, а машина, вся раскуроченная, стоит во дворе. Мы когда-нибудь починим ее, обязательно. И будем ставить на платную парковку. Каким бы ни был удобным общественный транспорт, а собственное авто — несравнимое удовольствие.

Надежда Корнеева (Корн) — в недалеком прошлом штатный корреспондент портала NashGorod.ru. Но она остается «нашей» и сейчас. Ведь никакие расстояния не помеха считать Надю по-прежнему своею…

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1897 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Общественный транспорт, Автобусы

 
 Комментарии  1  
ДомКлимат
3
ДомКлимат   07.07.2017 / 12:43   #    Ответить   
Разбойники не только урбанистику развивают... Они еще и фитнесс-тренеры (если от них надо убегать), они же - диетологи (если отнимут все деньги и получения следующего дохода придется питаться взглядом на бананы). Полезные какие они там, в Бразилии ... А еще там "много диких обезьян"


Другие новости рубрики «Общество»

Пассажирам в новых автобусах вручат «счастливые» билеты. Магнитные
Пассажирам в новых автобусах вручат «счастливые» билеты. Магнитные
Сегодня в 11:54
В новых автобусах, вышедших на тюменские маршруты, кондукторы подарят пассажирам необычные «счастливые» билеты. Магнитики на память можно будет получить сегодня и завтра, 25 июля.
В Тюмени следователи проверят родителей мальчика, который пропал в субботу
В Тюмени следователи проверят родителей мальчика, который пропал в субботу
Сегодня в 10:54
Следователи дадут оценку действиям родителей трехлетнего мальчика, пропавшего на днях в Тюмени.
Тюменский филармонический оркестр сыграет на Цветном бульваре Штрауса и Чайковского
Тюменский филармонический оркестр сыграет на Цветном бульваре Штрауса и Чайковского
Сегодня в 10:32
В День города, 29 июля, в Тюмени найдется место хорошей музыке. «Прививкой» классики после выступления группы Reflex станет концерт Тюменского филармонического оркестра на Цветном бульваре. Начало в 19.00.
На субботнике в честь дня города тюменцы собрали 8 тысяч кубов мусора
На субботнике в честь дня города тюменцы собрали 8 тысяч кубов мусора
Сегодня в 10:11
В преддверии Дня города в Тюмени прошел общегородской субботник. Его участниками стали 37 тысяч горожан. Они собрали на территории областного центра более 8 тысяч кубометров мусора.
Погода в Тюмени на 24 июля: лето продолжается!
Погода в Тюмени на 24 июля: лето продолжается!  1
Сегодня в 08:09
После сильной ночной грозы, которая была в выходные, тюменцы уж было подумали: «Ну все, кончилось лето». Однако уже в воскресенье было тепло и солнечно, и понедельник, судя по всему, не подкачает.
В Челябинске появились «умные» остановки. Скоро ли новшество придет в Тюмень?
В Челябинске появились «умные» остановки. Скоро ли новшество придет в Тюмень?  есть фото  15
23.07 / 17:39
В Челябинске в тестовом режиме запустили в работу два остановочных комплекса с сенсорным дисплеем и навигационной системой, доступом в Интернет, возможностью зарядить мобильные устройства и подписаться на рассылку книг в электронной библиотеке.
В Тюмени 10-летний велосипедист въехал в бок маршрутки
В Тюмени 10-летний велосипедист въехал в бок маршрутки  2
23.07 / 15:41
В Тюмени 10-летний велосипедист вьехал в бок маршрутки № 37. ДТП произошло на пересечении улиц Велижанская и Сосьвинская.
Показ военной формы и выставка собак: в Тюмени чествовали кинологов
Показ военной формы и выставка собак: в Тюмени чествовали кинологов  1
23.07 / 14:28
В Тюмени отметили 15-летие со дня образования Центра кинологической службы Уральского округа.
Тобольским детям показали семейные реликвии земляков
Тобольским детям показали семейные реликвии земляков
23.07 / 12:32
«Тайны старого сундука» открыли для своих воспитанников специалисты социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Тобольска.
Интернет вещей и «умные» технологии в ЖКХ: готовы ли мы к этому?
Интернет вещей и «умные» технологии в ЖКХ: готовы ли мы к этому?  есть опрос  7
23.07 / 11:21
Вы просыпаетесь утром, идете на кухню, а там кофемашина уже приготовила чашечку ароматного напитка, а тостер поджарил до хрустящей корочки уложенные с вечера кусочки хлеба. Робот-пылесос самостоятельно начал уборку, а холодильник докладывает, что надо бы докупить молока. Фантастика? Нет, недалекое будущее. При этом, уверены специалисты, совсем скоро умными станут не только привычные бытовые приборы, но и, скажем, коммунальные счетчики, которые смогут не только автоматически передавать данные для расчета, но и анализировать расход воды или энергии.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»