Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16116
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13617
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.07 / 11:07
В одном из дворов Тюмени появились герои книг Владислава Крапивина
Фото: предоставлено пресс-службой проекта «Моя территория»

В коворкинге «Моя территория» в Тюмени 1 и 2 июля состоялся мастер-класс от художника-трафаретчика Перми Виктора Фрукты.

Он рассказал жителям областной столицы о собственном опыте создания работ в технике траф-арт, а также о самобытности стрит-арта и культурных кодов для каждого города. Именно поэтому темой работ местных художников стала Тюмень и все, что с ней связано.

Напомним, мастер-класс состоялся в рамках фестиваля культурного проектирования «Морфология улиц», который сейчас проходит в областной столице.

«Фестиваль набирает обороты: к нам присоединяются не только новые участники, но и новые эксперты. Несколько событий появились уже вне программы по инициативе жителей и экспертов из других городов, которые с большим интересом и желанием приезжают в Тюмень. А это значит, что тема развития визуальных искусств актуальна для Тюмени как никогда», — рассказала директор по коммуникациям регионального проекта «Моя территория» Юлия Каргаполова.

Участники мастер-класса в течение двух дней создавали эскизы будущих уличных рисунков в технике трафарета. В первую очередь им необходимо было выбрать изображение и свой объект из представленных площадок фестиваля «Морфология улиц», чтобы определить размер трафарета. Примечательно, что рисунки создавались с помощью нескольких трафаретов — один создавал силуэт, другие — мелкие детали и орнаменты поверх него. В итоге получалось изображение, разукрашенное баллончиками с краской разных цветов.

«Я за то, чтобы вовлекать людей в изменение пространства. За то, чтобы человек отвечал за место, в котором он живет. Когда ты делаешь что-то на улице, ты начинаешь воспринимать ее иначе. Грубо говоря, границы твоего дома начинают расширяться. Мне кажется, что это определенного рода проявление патриотизма», — поделился Виктор Фрукты.

Как рассказали в пресс-службе «Моей территории», результатом двухдневного обучающего практикума от пермского стрит-арт художника стали четыре самостоятельные работы. Две из них расположились в так называемом Крапивинском дворе — между домами № 10 по улице Красина и № 9 по улице Ленина. В этой части Тюмени жил писатель Владислав Крапивин, пока не переехал в Екатеринбург. Образы из книг именно этого автора пришли на ум участникам мастер-класса, когда им предложили создать рисунок в тюменской тематике. Теперь в этом дворе мальчик со шпагой сражается с крапивой у дороги, а другой нарисованный юноша запускает кораблик с надписью «Крапивин» с крыши подвала одного из подъездов дома № 8 по улице Красина.

Кроме этого, тюменский стрит-арт пополнился изображениями тюменского наличника на электрощите на пересечении улиц Республики и Кирова, а также пингвина во дворе возле дома № 22А по улице Семакова. Их создание продолжалось до позднего вечера.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1440 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Творчество, Тюмень, Мастер-класс
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме