Крупный тюменский чиновник покинул пост  8
10.07 / 11:13
    
21
июля
03.07 / 11:07

В одном из дворов Тюмени появились герои книг Владислава Крапивина

В одном из дворов Тюмени появились герои книг Владислава Крапивина
Фото: предоставлено пресс-службой проекта «Моя территория»

В коворкинге «Моя территория» в Тюмени 1 и 2 июля состоялся мастер-класс от художника-трафаретчика Перми Виктора Фрукты.

Он рассказал жителям областной столицы о собственном опыте создания работ в технике траф-арт, а также о самобытности стрит-арта и культурных кодов для каждого города. Именно поэтому темой работ местных художников стала Тюмень и все, что с ней связано.

Напомним, мастер-класс состоялся в рамках фестиваля культурного проектирования «Морфология улиц», который сейчас проходит в областной столице.

«Фестиваль набирает обороты: к нам присоединяются не только новые участники, но и новые эксперты. Несколько событий появились уже вне программы по инициативе жителей и экспертов из других городов, которые с большим интересом и желанием приезжают в Тюмень. А это значит, что тема развития визуальных искусств актуальна для Тюмени как никогда», — рассказала директор по коммуникациям регионального проекта «Моя территория» Юлия Каргаполова.

Участники мастер-класса в течение двух дней создавали эскизы будущих уличных рисунков в технике трафарета. В первую очередь им необходимо было выбрать изображение и свой объект из представленных площадок фестиваля «Морфология улиц», чтобы определить размер трафарета. Примечательно, что рисунки создавались с помощью нескольких трафаретов — один создавал силуэт, другие — мелкие детали и орнаменты поверх него. В итоге получалось изображение, разукрашенное баллончиками с краской разных цветов.

«Я за то, чтобы вовлекать людей в изменение пространства. За то, чтобы человек отвечал за место, в котором он живет. Когда ты делаешь что-то на улице, ты начинаешь воспринимать ее иначе. Грубо говоря, границы твоего дома начинают расширяться. Мне кажется, что это определенного рода проявление патриотизма», — поделился Виктор Фрукты.

Как рассказали в пресс-службе «Моей территории», результатом двухдневного обучающего практикума от пермского стрит-арт художника стали четыре самостоятельные работы. Две из них расположились в так называемом Крапивинском дворе — между домами № 10 по улице Красина и № 9 по улице Ленина. В этой части Тюмени жил писатель Владислав Крапивин, пока не переехал в Екатеринбург. Образы из книг именно этого автора пришли на ум участникам мастер-класса, когда им предложили создать рисунок в тюменской тематике. Теперь в этом дворе мальчик со шпагой сражается с крапивой у дороги, а другой нарисованный юноша запускает кораблик с надписью «Крапивин» с крыши подвала одного из подъездов дома № 8 по улице Красина.

Кроме этого, тюменский стрит-арт пополнился изображениями тюменского наличника на электрощите на пересечении улиц Республики и Кирова, а также пингвина во дворе возле дома № 22А по улице Семакова. Их создание продолжалось до позднего вечера.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1286 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Творчество, Тюмень, Мастер-класс

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Повара, пилоты, моряки: тема парада колясок в этом году - «Город профессий»
Повара, пилоты, моряки: тема парада колясок в этом году — «Город профессий»
Сегодня в 09:27
В День города, 29 июля, в Тюмени по традиции пройдет парад колясок. Семьям нужно проявить творческие способности, чтобы превратить транспортное средство малыша в настоящее произведение искусства и гордо прокатить его по главным улицам. В этом году тема парада — «Город профессий».
Росстат: естественная убыль населения России выросла почти втрое
Росстат: естественная убыль населения России выросла почти втрое
Сегодня в 09:07
Численность населения России с начала 2017 года сократилась на 31,1 тысячи человек. За первые пять месяцев убыль выросла почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
В Тюмени осужденные будут выпускать горох и пшено
В Тюмени осужденные будут выпускать горох и пшено
Сегодня в 08:46
В ИК-2 УФСИН России по Тюменской области начали производить крупы различного ассортимента. Для этой цели приобрели и установили новое оборудование — крупозавод «Оптиматик К-07».
Погода в Тюмени на 21 июля: шикарная пятница!
Погода в Тюмени на 21 июля: шикарная пятница!  1
Сегодня в 08:11
Лето в Тюмени набирает обороты, и горожане с радостью наверстывают упущенное. Признавайтесь, какие планы на вечер пятницы и выходные? Наверняка в списке самых важных дел значатся прогулки, пикники и пляжный отдых.
В Тюмени женщину будут судить за фиктивную регистрацию двух фирм
В Тюмени женщину будут судить за фиктивную регистрацию двух фирм  4
20.07 / 17:12
Жительница Свердловской области ответит перед законом за фиктивную регистрацию двух фирм в Тюмени. На днях прокуратура города передала уголовное дело в отношении женщины из села Верховино в суд.
Пожарные эвакуировали из торгового центра 257 человек
Пожарные эвакуировали из торгового центра 257 человек
20.07 / 16:54
Пожар в торговом центре «Новый Магнат» на улице 30 лет Победы произошел сегодня, 20 июля. Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 15:02.На место выехали подразделения пожарно-спасательного гарнизона Тюмени.
Нет багажа - нет тарифа: Госдума вносит изменения в Воздушный кодекс
Нет багажа — нет тарифа: Госдума вносит изменения в Воздушный кодекс  7
20.07 / 16:51
Госдума подготовила список поправок в Воздушный кодекс РФ, который позволит убрать из цены авиабилета тариф на багаж при его отсутствии. Правительственный законопроект был принят в среду во втором, основном чтении.
Мост влюбленных почти готов к открытию: объект представят тюменцам в День города
Мост влюбленных почти готов к открытию: объект представят тюменцам в День города  3
20.07 / 16:32
Одну из главных достопримечательностей Тюмени — Мост влюбленных — готовят к открытию. Ожидается, что обновленный объект представят жителям региональной столицы 29 июля, в День города.
Тюменский искусствовед: «Пожар в доме Жернакова - это катастрофа»
Тюменский искусствовед: «Пожар в доме Жернакова — это катастрофа»  1
20.07 / 16:11
Уникальный памятник культурного наследия, тюменский дом купца Жернакова, сгорел накануне, 19 июня. Примечательно, что пожар, нанесший серьезный урон тюменской архитектуре, произошел как раз в то время, когда в особняке завершалась масштабная реставрация. Дальнейшая судьба здания и участка пока неизвестна.
Россия - не для пенсионеров? Страна оказалась в пятерке худших
Россия — не для пенсионеров? Страна оказалась в пятерке худших  12
20.07 / 13:54
В рейтинге стран, наиболее приспособленных для пенсионеров, Россия заняла четвертую строчку с конца, сохранив 40 место, на котором оказалась в прошлом году.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»