Снова медведь: косолапый гость заглянул в дачное товарищество под Тюменью  есть видео  1
17.09 / 17:39
    
21
сентября
03.07 / 11:07

В одном из дворов Тюмени появились герои книг Владислава Крапивина

В одном из дворов Тюмени появились герои книг Владислава Крапивина
Фото: предоставлено пресс-службой проекта «Моя территория»

В коворкинге «Моя территория» в Тюмени 1 и 2 июля состоялся мастер-класс от художника-трафаретчика Перми Виктора Фрукты.

Он рассказал жителям областной столицы о собственном опыте создания работ в технике траф-арт, а также о самобытности стрит-арта и культурных кодов для каждого города. Именно поэтому темой работ местных художников стала Тюмень и все, что с ней связано.

Напомним, мастер-класс состоялся в рамках фестиваля культурного проектирования «Морфология улиц», который сейчас проходит в областной столице.

«Фестиваль набирает обороты: к нам присоединяются не только новые участники, но и новые эксперты. Несколько событий появились уже вне программы по инициативе жителей и экспертов из других городов, которые с большим интересом и желанием приезжают в Тюмень. А это значит, что тема развития визуальных искусств актуальна для Тюмени как никогда», — рассказала директор по коммуникациям регионального проекта «Моя территория» Юлия Каргаполова.

Участники мастер-класса в течение двух дней создавали эскизы будущих уличных рисунков в технике трафарета. В первую очередь им необходимо было выбрать изображение и свой объект из представленных площадок фестиваля «Морфология улиц», чтобы определить размер трафарета. Примечательно, что рисунки создавались с помощью нескольких трафаретов — один создавал силуэт, другие — мелкие детали и орнаменты поверх него. В итоге получалось изображение, разукрашенное баллончиками с краской разных цветов.

«Я за то, чтобы вовлекать людей в изменение пространства. За то, чтобы человек отвечал за место, в котором он живет. Когда ты делаешь что-то на улице, ты начинаешь воспринимать ее иначе. Грубо говоря, границы твоего дома начинают расширяться. Мне кажется, что это определенного рода проявление патриотизма», — поделился Виктор Фрукты.

Как рассказали в пресс-службе «Моей территории», результатом двухдневного обучающего практикума от пермского стрит-арт художника стали четыре самостоятельные работы. Две из них расположились в так называемом Крапивинском дворе — между домами № 10 по улице Красина и № 9 по улице Ленина. В этой части Тюмени жил писатель Владислав Крапивин, пока не переехал в Екатеринбург. Образы из книг именно этого автора пришли на ум участникам мастер-класса, когда им предложили создать рисунок в тюменской тематике. Теперь в этом дворе мальчик со шпагой сражается с крапивой у дороги, а другой нарисованный юноша запускает кораблик с надписью «Крапивин» с крыши подвала одного из подъездов дома № 8 по улице Красина.

Кроме этого, тюменский стрит-арт пополнился изображениями тюменского наличника на электрощите на пересечении улиц Республики и Кирова, а также пингвина во дворе возле дома № 22А по улице Семакова. Их создание продолжалось до позднего вечера.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1399 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Творчество, Тюмень, Мастер-класс

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В центре Тюмени появится первая стоянка для экскурсионных автобусов
В центре Тюмени появится первая стоянка для экскурсионных автобусов  2
20.09 / 17:39
Экскурсионные автобусы перестанут мешать движению автомобилей на улицах Тюмени — уже в этом году в районе улицы Орджоникидзе появится полноценная стоянка, рассчитанная именно под такие цели. Как рассказали в пресс-службе муниципалитета, подрядчик уже приступил к работам на новом инфраструктурном объекте.
Тренировка? Авария? Тюменцев насторожил круживший над городом самолет
Тренировка? Авария? Тюменцев насторожил круживший над городом самолет  3
20.09 / 17:19
Самолет, накануне, 19 сентября, летавший кругами в небе над Тюменью, взбудоражил жителей города. Версии горожан о причинах необычных маневров в воздушном пространстве появились вечером в социальных сетях — в основном пользователи предполагали, что на борту лайнера возникли неполадки.
Главный психиатр Тюменской области назвал причину осеннего обострения
Главный психиатр Тюменской области назвал причину осеннего обострения  7
20.09 / 16:59
Психически нездоровых людей становится все меньше, но прогнозы неутешительные.
«Дом.ru Бизнес» запускает новую облачную услугу - Wi-Fi PRO
«Дом.ru Бизнес» запускает новую облачную услугу — Wi-Fi PRO
20.09 / 15:59
Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» вывел на рынок новый продукт для корпоративных клиентов — Wi-Fi PRO. Это уникальная система управления клиентским Wi-Fi-доступом с расширенным функционалом настройки портала авторизации, перечнем инструментов маркетинга и коммуникации с клиентами.
На Тюменскую область надвигаются заморозки
На Тюменскую область надвигаются заморозки
20.09 / 15:37
На юге Тюменской области прогнозируют заморозки. О похолодании сообщает региональное ГУ МЧС России.
Россияне мало и нечасто жертвуют на благотворительность
Россияне мало и нечасто жертвуют на благотворительность  4
20.09 / 15:17
Россияне не отличаются большой тягой к благотворительности в сравнении с другими народами. В Мировом индексе пожертвований Россия не входит даже в первую сотню. Только 18% опрошенных ответили «да» на вопрос «Жертвовали ли вы на благотворительность в течение последнего месяца?» Это 104 место.
Только для мужчин: тюменцев приглашают пообщаться с урологом
Только для мужчин: тюменцев приглашают пообщаться с урологом
20.09 / 14:38
Акция «Доктор с вами» состоится 23 сентября во всех муниципальных поликлиниках Тюмени, а также в Областной клинической больнице № 2.
У департамента труда и занятости населения Тюменской области появился директор
У департамента труда и занятости населения Тюменской области появился директор  1
20.09 / 13:57
В правительстве Тюменской области новое назначение. У регионального департамента труда и занятости появился руководитель.
Сбил девушку и скрылся: полиция ищет участника ДТП на улице Володарского
Сбил девушку и скрылся: полиция ищет участника ДТП на улице Володарского
20.09 / 13:37
Тюменские автоинспекторы разыскивают водителя, обвиняемого в наезде на пешехода — по данным ГИБДД, нарушитель сбил девушку, пересекавшую проезжую часть по нерегулируемому переходу, после чего уехал с места происшествия.
«Стена памяти» превратилась в крышу автомойки?
«Стена памяти» превратилась в крышу автомойки?  есть фото  4
20.09 / 13:18
Фотографии, на которых запечатлен ремонт крыши одной из тюменских автомоек, возмутили одного из читателей интернет-портала NashGorod.ru. Дело в том, что в качестве настила кровли используется «Стена памяти» с портретами тюменских ветеранов ВОВ.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»