Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15956
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13489
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.07 / 14:59
С острова Русский в Лиссабон: велосипедист из Грузии рассказал о своем путешествии

Необычным образом призвать к миру, толерантности и спортивному образу жизни решил грузинский спортсмен Нодар Беридзе. Он приехал в Приморский край России, откуда на велосипеде отправился в Португалию, заезжая в попутные города, общаясь с единомышленниками и журналистами. Накануне, 3 июля, Нодар посетил Тюмень. Встреча с общественниками и представителями СМИ состоялась в парке «Гилевская роща».

Неприметный велосипед. В седле — мужчина средних лет в яркой форме, на багажнике — небольшая сумка. Единственное, что может привлечь внимание — маленькое древко с флагом Грузии, прикрепленное к раме сзади. В остальном — такой же велосипедист, как десятки и сотни других путешественников.

Между тем, маршрут Нодара можно без преувеличения назвать уникальным: 850 дней, 30 стран, 50 000 километров. За спиной уже почти половина пути. Километр за километром он движется с востока на запад, планируя через некоторое время достичь Атлантического побережья. Владивосток, Хабаровск, Чита, Иркутск, Красноярск, Новосибирск — все эти города остались позади. Впереди — путь через Урал, заезды в десятки городов России, большой круг по Евросоюзу и возвращение в Грузию.

По словам гостя Тюмени, на необычную поездку его вдохновила жизнь легендарного грузинского спортсмена и путешественника Джумбера Лежавы. «В девяностые годы он устанавливал мировые рекорды в сложнейших дисциплинах — отжимание и упор лежа, я был его менеджером. Джумбер перенес тяжелую болезнь, лишился нескольких метров кишечника, но, несмотря на это, нашел силы для преодоления себя. С 1993 по 2002 год он объездил почти весь земной шар на велосипеде, не смог въехать лишь в шесть стран мира — в Афганистан, Северную Корею, Ирак, Саудовскую Аравию, Ливию и Джибути. В 2014 году он планировал миротворческий тур по территории Украины, но, к сожалению, сделать этого не успел — 25 июля того года Джумбер ушел из жизни. Его идею пришлось доводить до реализации мне самому. С тех пор меня затянула идея велотуров, вот уже три года я езжу по разным городам и странам», — рассказал он.

С острова Русский в Лиссабон: велосипедист из Грузии рассказал о своем путешествии 2

«Моя миссия — пропаганда мира и толерантности. Я призываю политиков и простых людей стремиться к решению споров путем переговоров, без оружия и насилия. Это относится и к противостоянию России и Грузии в конце 2000-х годов, и к украинским событиям, и просто к частным случаям внутри страны. Ничего нового я не изобретал — просто еду и общаюсь с людьми», — добавил Нодар.

Путешествие по России началось в октябре 2016 года с приморского острова Русский. Несмотря на наступившие зимние холода, Нодар продолжал двигаться на запад. По его словам, даже в минус тридцать градусов можно ехать по трассе, однако без хитроумных «изобретений» здесь уже не обойтись. Приходилось надевать специальную одежду и защитную маску со стеклом. Случались и вынужденные перерывы — Нодар дважды пересаживался с велосипеда на самолет, чтобы слетать в Грузию. Основной причиной этому были визовые ограничения, однако здоровье тоже преподносило сюрпризы. Организм не выдерживал суровых условий зимы — нужно было отдыхать, восстанавливаться, лечиться. Несмотря на это, путешественник каждый раз возвращался в тот же город, откуда улетал домой, и вновь отправлялся в путь на двух колесах.

«Сложностей в поездке хватает, но я не хочу говорить о проблемах. Просто не вижу смысла зацикливаться на них, стараюсь обращать внимание на плюсы, а не на минусы. Единственное, что хочется сказать велосипедистам, решившим выехать на междугородние шоссе — думайте о своей безопасности. Любая такая поездка — это риск, который надо осознавать. Уважать водителей, проявлять осторожность, не создавать аварийных ситуаций», — отметил путешественник.

В Тюмени Нодар Беридзе встретился с представителями департамента спорта и молодежной политики, а также воспитанниками СДЮСШОР № 4. Вместе с юными спортсменами он опробовал велодорожки Гилевской рощи, после чего рассказал о планах и целях. Он отметил, что следующим городом многомесячного маршрута станет Курган, после чего маршрут пройдет по городам Урала и Центральной России, откуда велосипедист выедет в Европу. Самой западной точкой велопробега станет Лиссабон, а завершится тур в Тбилиси, куда путешественник планирует приехать 26 мая 2018 года — в день независимости Грузии.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1070 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Велосипедист
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме