Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15423
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13050
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.07 / 11:54
Польский посол передал Тобольску реликвии Иоанна Павла II и открыл в городе памятник святому
Фото: ryb.ru

В Тобольске появились памятники святых Иоанна Павла II и Рафаила Калиновского. Их установку приурочили к 110-летию местного римско-католического храма. Монументы были подарены городу польскими мотоциклистами Катынского рейда и Ясногорских съездов, сообщает пресс-служба администрации Тобольска.

На праздник прибыла делегация Посольства Республики Польша в РФ, которая начала свой визит с посещения концерта хора «Полемика» и органной музыки в храме Пресвятой Троицы. Город встречал чрезвычайного и полномочного посла Республики Польша Влодзимежа Марчиняка с супругой Иоанной, Первого секретаря политического отдела Посольства Томаша Кшимински и архиепископа-митрополита Львовского Мечислава Мокшицкого. Также на юбилей приехали прихожане и священнослужители из Тюмени, Сургута, Кургана, Ишима и Польши.

Гости и члены делегации собрались на Завальном кладбище, где почтили память ссыльных поляков. Общей молитвой помянули и декабристов, похороненных в древней сибирской столице. Говорили о вкладе поляков в развитие города и Сибири в целом, о многовековой дружбе и сотрудничестве народов.

Перед началом торжественной мессы прошла церемония открытия и освящения памятников, а главным событием дней празднования стала передача Римско-католическому храму реликвии святого Иоанна Павла II.

«Пусть их постоянное присутствие в храме станет печатью, подтверждающей единство святой католической церкви, собравшейся вокруг преемников святого Петра, а также единство в молитве. Настоятель храма, прими эти реликвии, окружи их должными почестями и передай для почитания верующим. Пусть все молятся перед этими реликвиями и по заступничеству святого Иоанна Павла II получают множества благодатей и пусть берут с него пример ревностной веры», — прокомментировал передачу архиепископ-митрополит Львовский Мечислав Мокшицкий, бывший секретарь Иоанна Павла II и Бенедикта XVI.

«Тобольск славится своей самобытностью, традициями. И то, что теперь в нашем городе будут храниться мощи святого Иоанна Павла II, — значимо и важно для нас. Наш город единственный в России удостоен такой чести, и мы очень этому рады. Уверен, что это укрепит наши взаимоотношения, а многоконфессиональный Тобольск теперь с радостью будет принимать паломников католической церкви», — отметил глава города Владимир Мазур на встрече с Влодзимежем Марчиняком.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в свою очередь отметил, что главная причина визита в Тобольск — это неразрывная историческая связь города с Польшей. «Город действительно толерантен, открыт для представителей разных народов и национальностей. Наверное, потому, что все они строили и развивали этот город. И мне очень важно и приятно слышать о большой пользе именно поляков в развитии разных областей жизни города. Это касается и экономики, и образования, и здравоохранения. Я горжусь тем, что католический костел, хоть я и представляю светскую власть, играет большую роль в жизни современного города». Посол оценил высокий уровень музыки, звучащей в стенах храма, предположив, что именно это и есть секрет популярности костела среди тоболяков.

Источник: собственная информация
Просмотров: 650 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Католицизм, Памятники
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме