Posted 6 июня 2017,, 12:27

Published 6 июня 2017,, 12:27

Modified 11 ноября 2022,, 19:59

Updated 11 ноября 2022,, 19:59

Репутация у чиновников в России немногим лучше, чем у бандитов

6 июня 2017, 12:27
Бандиты и чиновники лидируют в рейтинге негативного отношения граждан нашей страны, отметила профессор МГИМО, доктор политических наук, президент Российской Ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина на «Губернаторских чтениях» в Тюмени.

Бандиты и чиновники лидируют в рейтинге негативного отношения граждан нашей страны, отметила профессор МГИМО, доктор политических наук, президент Российской Ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина.

Она выступила сегодня в Тюмени на «Губернаторских чтениях» с основным докладом: «Политика как управление, управление как политика: рекрутирование лидеров и элит в современном мире». По традиции, «Губернаторские чтения» прошли в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева.

Послушать доклад именитого политолога пришли представители политических партий, бизнес-сообщества, науки и образования, органов государственной власти, общественных организаций, студенты. Глава региона Владимир Якушев ушел в середине ее доклада, перед этим предупредив заранее, что не сможет быть более, так как ему предстояла встреча с послом Индии.

Открывая XXIX Губернаторские чтения в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева Владимир Якушев отметил, что тема политического управления охватывает все стороны жизни: экономику, финансы, инновации, инвестиции, инженерное дело, образование, культуру, общественное мнение, гражданскую активность и многие другие. Он представил аудитории Оксану Викторовну как постоянного участника экспертных сессий и тренингов, организуемых администрацией президента, Государственной думой и Советом Федерации, ведущими политическими партиями.

Эксперт говорила полтора часа о том, что понимать под понятием элита, как она формируется в разных странах, о том, кто на самом деле принимает решения и какова роль гражданского общества в этом процессе, как добиться эффективного управления и каковы прогнозы на ближайшее время в государственном устройстве России.

В современном обществе, по ее мнению, разное отношение к элитам: к политической — негативное, к интеллектуальной и экономической — позитивное. Во многом — это исторические тенденции. Во-первых, за главами государства во все времена стояли теневые фигуры, которые подталкивали к принятию решений (либо семья, либо олигархи). Во-вторых, сказалась многолетняя тенденция попадания во власть по закрытому механизму рекрутирования. Она напомнила известную историю: «Может ли сын генерала стать маршалом? — Нет, у маршала есть свой сын».

Как люди приходят во власть? По ее мнению, в советское время — это номенклатурный принцип, а сейчас — из сообществ, порой враждебно друг к другу настроенных, где, по примеру лихих годов, автомат Калашникова — это способ выяснения внутри элитных отношений. Причем, базового профессионального образования, которое есть во Франции, или принципа «школьных уз», как в Великобритании, — у российских политиков никогда не было. В Америке, впрочем, тоже: там президенты-актеры или политики-актеры, достаточно вспомнить Рейгана и Шварценеггера, а также бизнесмены — например, Кеннеди и Трамп, — не редкость. Но если в американском обществе контроль за деятельностью власти у общества достаточно высокий, то в нашей стране — он зыбкий.

Актуальной проблемой современной России Оксана Викторовна назвала отсутствие стратегического управления. Реформы административные и госаппарата проводились на протяжении последних 25 лет и они продолжаются. Сейчас повышение эффективности государственного управления идет по схеме корпоративного менеджмента. Привлекаются структуры негосударственного сектора: чтобы обеспечить связь с обществом. Государство становилось сервисной службой по предоставлению услуг гражданам и становится более подотчетным им.

Политолог говорила не только о том, что в негативном рейтинге чиновники стоят вторыми после бандитов, но и достаточно активно заступалась за чиновничью рать. Так, она назвала мифом избыточную численность бюрократии в России во все времена. Правда, в СССР работало 600 тысяч чиновников в 15 союзных республиках, в 2002 год — численность бюрократического аппарата в России составила 1 млн 200 тысяч человек. Однако доля управленцев в населении нашей страны все равно невелика — она составляет 1 процент в то время, как в Бразилии — 1,5 процента, в Германии — 6 процентов, в Швеции — 12 процентов. «Просто в европейских странах в эту категорию входят некоторые преподаватели», — так объяснила она существенный разрыв.

Неудачи реформирования докладчик связывает с тем, что не в численности коренится проблема, а в отсутствии прозрачного рекрутирования.

«Высокая оплата труда и эффективные системы контроля — вот два базиса, на которых зиждется качество повышения управленческого аппарата», — уверена она. Оксана Гаман-Голутвина привела в качестве примера Китай, где в УК страны есть несколько статей карающих чиновников смертью за взятки (от 14 тысяч долларов). Она также добавила, что председатель КНР Си Цзиньпин, который заявил, что национальная кампания по борьбе с коррупцией выходит на новый уровень, уже вошел в историю — он посягнул на касту неприкасаемых. С 2000 года в Китае было расстреляно порядка 10 тысяч чиновников-коррупционеров. Сигнал обществу был настолько четким, что все поняли — шутки в сторону. По своему пытаются бороться с коррупцией в других странах — в Норвегии использование служебного автомобиля вне рабочего времени едва не стоило премьерского кресла, а за признаки плагиата в диссертациях лишились карьеры очень перспективные политики Германии.

Присутствующие охотно задавали вопросы по заявленной теме. Например, депутат Облдумы Владимир Пискайкин спросил может ли коррупция быть во благо, на что Гаман-Голутвина ответила однозначно отрицательно. А на вопрос Ирины Широковой, директора «Агентства современных коммуникаций», что как-то обидно, что чиновник стоит на втором месте после бандита в позорном рейтинге и что с этим делать, политолог посоветовала больше рассказывать о честных и умных чиновниках, которые трудятся не за страх а за совесть.

По мнению докладчика, опыт отечественного реформирования государства есть как негативный, так и позитивный. «Мы все же продвигаемся в позитивном направлении», — считает она. Прогноз политолога тоже оптимистичный. «После паузы в исторических свершениях, которые пережила наша страна в XX веке, наступит новый период благополучии общества. А благополучие общества — это главное достижение государства во все времена», — заключила Оксана Гаман-Голутвина.

"