Posted 7 июля 2017,, 07:34

Published 7 июля 2017,, 07:34

Modified 11 ноября 2022,, 20:00

Updated 11 ноября 2022,, 20:00

Эксперты прогнозируют перемены в избирательном законодательстве после выборов глав регионов

7 июля 2017, 07:34
Ближайшие выборы глав регионов России должны будут пройти по-новому. Об этом говорят в администрации президента, ссылаясь на то, что основной задачей аппарата при этом является обеспечение легитимности выборов через соблюдение законодательства.
Сюжет
Выборы

При этом отмечается, что во время проведения кампании никаких послаблений, для того чтобы облегчить выдвижение оппозиционеров, делаться не будет. Также не будет создаваться искусственная конкуренция и видимость политической борьбы. Сделано это будет, в том числе, и для того, чтобы проверить в реальных условиях, имеются ли недостатки в законе о выборах. Вполне вероятно, что итогом этой работы станут изменения в избирательном законодательстве, пишет агентство «РИА Новости».

По мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, проведение выборной кампании губернатора силами самого губернатора и созданной им команды станет серьезным тестом для главы региона, что позволит в дальнейшем произвести оценку его успешности в публичном и информационном поле, а также продемонстрирует умение человека работать с избирателями.

Кроме того, политологи отмечают, что на предстоящих выборах будут ограничены любые подтасовки и искусственность. «Любые ограничения честной конкуренции не выгодны прежде всего для нее самой и будут жестко пресекаться. Недвусмысленные намеки на это из президентской администрации уже доведены до регионов», — добавляет директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков.

Избавить процесс от политических спектаклей позволит максимальная демократичность и открытость новой политической реальности. Кандидаты должны будут добиваться победы при помощи реальных технологических кампаний, а не административного ресурса.

По словам члена Общественной палаты РФ, первого заместителя председателя правления международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елены Суторминой, решение отказаться от ручного управления было принято и для того, чтобы перед президентскими выборами 2018 года у Кремля сформировалась объективная картина происходящего. Аппарат интересует то, что по-настоящему волнует и беспокоит людей. «И новые команды должны уметь решать проблемы, должны уметь разговаривать с людьми простым языком, чтобы люди их понимали», — отметила она.

По задумке законодателей, предстоящие выборы протестируют также и муниципальный фильтр, который не только должен отсеивать неподготовленных политиков, но и подталкивать партии активно работать на муниципальном уровне.

Декан факультета политологии МГУ, сопредседатель Российского общества политологов и председатель совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Андрей Шутов считает, что изменения избирательного законодательства возможны в сторону усиления прозрачности работы муниципального фильтра. При этом эксперт не исключает и полной отмены этого инструмента. Елена Сутормина же высказывается за то, что отменять муниципальный фильтр не стоит. По ее мнению, политик, который не преодолеет этот минимальный барьер, не сможет руководить целым регионом.

Еще среди возможных изменений законодательства специалисты выделяют упрощение процедуры прохода кандидатов через муниципальный фильтр, а также перемены в процедуре сбора и фиксации подписей.

По прогнозам политолога Туровского, к регионам с наиболее серьезной конкуренцией относятся Карелия, Бурятия, Кировская, Свердловская, Рязанская и Ярославская области, а также город Севастополь. Насколько же велика окажется реальная конкуренция, станет известно ближе к началу сентября. Пока эксперты осторожничают в прогнозах, зато с уверенностью заявляют, что предстоящие выборы будут интересными и содержательными.

"