Posted 14 февраля 2017,, 08:31

Published 14 февраля 2017,, 08:31

Modified 11 ноября 2022,, 19:56

Updated 11 ноября 2022,, 19:56

Выступление Татьяны Крупиной в Совете Федерации взволновало сенаторов

14 февраля 2017, 08:31
Федеральный центр увеличил свои аппетиты. В этом году казна региона недосчитается еще 10 млрд рублей. Как не усложнять межбюджетные отношения и за счет чего можно попробовать закрыть брешь рассказала сенаторам главный финансист региона Татьяна Крупина в рамках Дней Тюменской области в Совете Федерации.
Сюжет
Бюджет

В этом году казна региона недосчитается еще 10 млрд рублей. Как не усложнять межбюджетные отношения и за счет чего можно попробовать закрыть брешь, рассказала сенаторам главный финансист региона Татьяна Крупина в рамках Дней Тюменской области в Совете Федерации.

Татьяна Львовна выступила накануне, 13 февраля, на комитете по бюджету, где коротко и ясно обрисовала перспективы, к которым движется регион-донор, благодаря государственной политике и принятым законам. По ее словам, в целом за трехлетний период бюджет может потерять 25 млрд рублей. Эта существенная для региона цифра складывается «по зернышкам» — это повышение отчислений по некоторым статьям налогов и уменьшение участия федерации в программах по софинансированию.

Крупина напомнила сенаторам, что с 2018 года федерация в разы снижает свое участие в развитии области: программы с участием центра будут финансироваться в размере 7 процентов, остальное — региональные проблемы. Поддержка малому бизнесу со стороны федерации снизится в 11 раз, а сельскому хозяйству — в 10 раз. Только по этим статьям бюджет должен будет добавить 1 млрд 800 млн рублей.

Татьяна Крупина напомнила, что однажды региональная казна позволила откусить центру большой кусок, когда централизовали НДПИ — налог на добычу полезных ископаемых. И хорошо, что тогда удалось договориться не сразу, а по частям забирать налог, составляющий треть бюджета Тюменской области. В течение четырех лет федерация компенсировала региону выпадающие доходы, с каждым разом сокращая выплаты на 25 процентов. Это позволило правительству области мобилизоваться и бросить все силы на поиск и привлечение инвесторов.

В настоящее время в области реализуются 490 инвестиционных проектов, объем инвестиций 1 трлн 600 млрд рублей. Портфель новых проектов у нас пухлый, но судя по всему, им придется подождать.

Сенаторам хорошо известно, что Тюменская область — редкий регион, о котором не болит голова у власти. И поставленные в неудобное положение, они были вынуждены признать заслуги региона и работу правительства и пообещать свое содействие в принятии инициатив, с которыми вышла Тюменская область. И даже задать некоторые трудные вопросы министру финансов Антону Силуанову, который как раз вовремя — 1 марта — будет выступать в Совете Федерации с докладом о влиянии на региональные бюджеты изменений в налоговом законодательстве.

Взволнованные, сенаторы интересовались — насколько глубока яма, которую они прорыли.

Крупина сказала, что социальная часть не попала под сокращение, пострадает развитие региона, потому что будут сокращены бюджетные инвестиции в части капитального строительства, дорожной инфраструктуры. «От новых проектов пришлось отказаться», — сказала она.

Предложения Тюменской области касаются целого ряда изменений в федеральное законодательство. Например, Крупина рассказала, как можно закрыть лазейку для физических лиц, которой те пользуются, чтобы не платить имущественный налог: просто не ставят объект недвижимости на кадастровый учет. Просила сенаторов пересмотреть размер вычетов при начислении налога на недвижимость (сейчас он рассчитывается с 50 кв. метров, просьба уменьшить до 20 кв. метров с возможностью на уровне муниципалитета эту цифру регулировать). А чтобы не быть слепыми котятами, что так нравится центру, Крупина настаивает на том, чтобы обязать министерство финансов информировать регионы о введении изменений в законы, с полным расчетом выпадающих доходов. И компенсировать эти выпадающие доходы по схеме, которая была введена, когда забрали 30 млрд рублей по НДПИ. Первый год компенсировать полностью, последующие три года с уменьшением на 25%.

«На период централизации в федеральном бюджете ставки 1% на прибыль организаций продлить переходный период и уточнить распределение субсидий бюджетам регионов с 1 января 2021 года», — предложила Крупина.

Сенатор от Курганской области Елена Перминова сказала, что изменения в налоговый и бюджетный кодексы затрагивает интересы всех местных бюджетов, поэтому она на стороне представителей регионов.

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин с интересом следил за выступлением Крупиной, но потом неожиданно отметил, что «в этой постановке проблем нет ничего нового: субъект всегда интересует прогнозируемость и стабильность тех экономических и финансовых взаимоотношений, которые существуют в рамках законодательства».

В целом, комитет согласился с доводами представителя Тюменской области и в итоге решил принять предложения правительства региона к сведению. Как сказал, Рябухин: «Стратегия межбюджетных отношений на среднесрочный период должна быть разработана, и в соответствии с этими нормами должна выстраиваться бюджетная политика».

"