Posted 31 августа 2017,, 05:31

Published 31 августа 2017,, 05:31

Modified 11 ноября 2022,, 20:02

Updated 11 ноября 2022,, 20:02

Ни слова назад: мэр Москвы все также не любит журналистов

31 августа 2017, 05:31
Московские журналисты возмущены: вопросы для брифинга мэра Москвы Сергея Собянина им заранее утвердили. Тюменские СМИ это уже проходили в лохматом 2001 году.
Сюжет
Москва

Сложившаяся система общения с прессой в Тюменской области при Собянине кардинально изменилась: он искренне обижался на неприятные вопросы. В первый и второй год его губернаторства, журналисты все же иногда задавали несанкционированные вопросы, но вскоре «гайки закрутили» и диалог поехал по накатанным рельсам. С тех пор, согласование вопросов для губернатора — вещь само собой разумеющаяся. К тем, кто выбивается из этой номенклатуры, отношение соответствующее и держат их на длинной дистанции. С другой стороны, хорошо, что не на коротком поводке.

Дружелюбными СМИ для Собянина так и не стали. В очередной раз федералы упрекнули его и его пресс-службу в закрытости. «Мэрия — не место для дискуссий», — пишут «Новые известия», предваряя большое интервью Собянина, написанное по итогам встречи с московскими журналистами.

«Журналистам отводилась функция озвучки заранее утвержденных вопросов, но осуждать их за это нельзя — на иных условиях Сергей Семенович с прессой не общается», — сетует пресса.

Интервью же касается будущего Москвы и москвичей, которое стремительно меняется на глазах. И больные темы для столиц: реновация, парковки, возрастающий поток туристов, гигантские строительные проекты и ужасающая экология.

Ведущие федеральные информагентства опубликовали интервью Собянина. «Новые известия» снабдили ответы Сергея Семеновича своими комментариями, раз уж вести с ним диалог в рамках брифинга не получилось. Например. «У нас около одного миллиона студентов, 30% всех ученых страны находятся в Москве, это крупнейший мировой кластер образования и науки», — цитирует издание мэра Москвы. И тут же оппонирует: «Увы, это не правда, а тот же бессмысленный пафос, что и с креативным классом. Можно собрать в Сколково и на Воробьевых горах хоть два миллиона человек и объявить их учеными, но наука от этого не возникнет. Число публикаций в международных научных журналах, число премий, число значимых изобретений — вот критерии, а не процент ученых от их общего числа в России. Никакого мирового кластера у нас нет, даже оборонка существует на разработках 1990–2000-х годов. Научные сотрудники могут, конечно, беззаветно работать за 35 тысяч рублей в месяц (значительно меньше, чем ежемесячно платит за коммунальные услуги дочь Собянина Анна), но ведь и оборудование, и материалы для работы тоже стоят денег — а выделяется их очень мало».

Форма такого диалога не нова: пишет же письма много лет президенту РФ на страницах газеты «МК» Александр Минкин, а Юлия Латынина, выдергивая цитаты известных персонажей, рассказывает на «Эхе Москвы» свою точку зрения на события. Думающих и знающих «немного больше» журналистов становится все меньше, но и они не всегда готовы пикироваться с представителями власти в публичном пространстве. Так что москвичам, как впрочем, и тюменским журналистам, приходится довольствоваться только одной точкой зрения — главного «по тарелочкам».

"