Posted 3 февраля 2017,, 11:58

Published 3 февраля 2017,, 11:58

Modified 11 ноября 2022,, 19:55

Updated 11 ноября 2022,, 19:55

Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» — не просто слова

3 февраля 2017, 11:58
Генеральная ассамблея ООН в 2015 году утвердила 17 целей устойчивого развития до 2030. О важности этих целей, корреспонденту NashGorod.ru рассказала специалист в области устойчивого развития Неля Рахимова.

Генеральная ассамблея ООН в 2015 году утвердила 17 целей устойчивого развития до 2030. О важности этих целей, корреспонденту NashGorod.ru рассказала специалист в области устойчивого развития Неля Рахимова.

Неля родилась в Тобольске в семье инженера и учительницы химии. Природу любит с детства. В школе мечтала огородить леса забором, чтобы люди в них не мусорили и не жгли костров. В старших классах ездила в биологический лагерь Тюменского областного движения «Чир», где проводила различные экологические исследования. Потом продолжила свои исследования в гимназии при ТюмГУ.

Почему вы заинтересовались сферой устойчивого развития?

После окончания учебы в специализированном (химическом) классе гимназии при университете, я поступила на эколого-географический факультет ТюмГУ, сейчас он называется Институтом наук о Земле. С концепцией «Устойчивое городское планирование и развитие» углубленно ознакомилась в 2008 году в летней школе университета города Лунд, в Швеции. Мне захотелось узнать по теме как можно больше, понять, как она применяется на практике. После этой школы я еще брала курсы по устойчивому развитию, когда училась в США.

Как вы оказались в Америке на учебе?

Некоторое время я работала в Тюмени, в местной нефтяной компании в качестве специалиста по окружающей среде, но мне хотелось быть более социально полезной. Поэтому подала на стипендию Фулбрайт на обучение в США, и в 2009 году мою кандидатуру одобрили. Два года обучалась в «Школе географических наук и градостроительства» университета штата Аризоны. Там, в городе Темпе, получила диплом с отличием: «Магистр городского и экологического планирования» и… вернулась в Тюмень.

Найти подходящую работу мне здесь не удалось, а возвращаться в ту же нефтяную сферу уже не хотелось. В результате заявилась на европейскую докторскую программу, которая по статусу чуть выше нашей кандидатской, и за 3,5 года написала и защитила диссертацию в Германии. Моя научная работа была сфокусирована на проблеме нищеты среди пенсионеров США. Параллельно, пока жила в Германии, сделали с подругой онлайн-проект: — «Открытая школа устойчивого развития». Мы проводили соответствующие вебинары, так как материалов по этой теме на русском языке до сих пор недостаточно по сравнению с другими странами.

Что же такое «устойчивое развитие»?

Суть концепции устойчивого развития в том, чтобы удовлетворение потребностей настоящего времени не подрывало способностей будущих поколений удовлетворять их потребности. То есть, мы должны жить, не истощая природные, экономические, культурные и другие ресурсы, тогда и последующие поколения смогут их использовать.

Помните, как один раз Виктор Черномырдин сказал: «ТАК будем жить, что нам внуки и правнуки завидовать будут»? А нужно, чтобы было совсем наоборот. На сегодня мы стали свидетелями того, что на планете исчезает множество языков, а вместе с ними и уникальные пласты культуры.

Растет экономическое неравенство, сейчас уже практически 1% населения владеет 90% мирового капитала. 85 самых богатых людей на планете владеют таким же богатством, как самые бедные 50% (3,5 миллиарда человек). И эти капиталы зачастую зарабатываются путем истощения природных ресурсов.

Простой пример. Сейчас и в России появилось много магазинов, в которых товары продаются по одной фиксированной низкой цене. Отчего товары такие дешевые? Среди причин: почти рабский труд, несоблюдение правил охраны окружающей природной среды, экономия на компенсациях за наносимый вред жителям территорий, где сосредоточены производства.

Вообще, вредна сама идея бесконечного экономического роста. Все человечество направлено на экономический рост, в обществе сформировалось убеждение, что мы счастливы пока накапливаем материальные блага, чем больше — тем лучше. А нас сейчас 7 миллиардов, и если все начнут так жить, то вообще никаких ресурсов не хватит.

Где сейчас больше внимания уделяется экологическим вопросам в США или Европе?

Конечно, в Европе. Это, в первую очередь, скандинавские государства, северо-западная Европа: Германия, Нидерланды, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия. Эти страны являются лидерами по многим показателям: по использованию возобновляемой энергии, по уровню вторичной переработки мусора, также по показателям равенства — например, Швеция известна самой низкой разницей в доходах. Это страны «современного социализма», где люди могут получать бесплатное образование, медицинские услуги высокого качества и многое другое.

В этих странах устойчивое развитие преподается как в школах, так и в вузах. В Германии уже есть университеты, где читается курс устойчивого развития, в рамках которого изучается не только экология, но и социология, экономика, критическое мышление — все в комплексе. Показательно, что устойчивое развитие преподается в этих вузах на первом курсе как обязательная дисциплина вне зависимости от специальности. То есть, если ты пошел учиться на филолога, ты проходишь этот курс, ты пошел учиться на нефтяника — ты тоже проходишь этот курс. Потому что это дает возможность понимать устройство мира и на локальном и на глобальном уровне, осознавать личную ответственность за состояние окружающей среды не только в прямом аспекте, но и в смысле комплексной системы окружающего мира.

В странах, которые принято называть развитыми, зеленое движение более активно стремится влиять на власть, общество и бизнес. Последний чаще всего не заинтересован в экологических ограничениях, он хочет неограниченного роста. Общество заинтересовано в чистой экологической среде, власть старается вводить какие-то ограничения на выбросы, а бизнес пытается подкупить власть, чтобы ни в чем себя не ограничивать и продолжать разрушительный рост.

Сейчас, когда Дональд Трамп избран президентом США, с экологией там станет хуже?

Высказывания по поводу закрытия экологического департамента оптимизма не вызывают, конечно. Никто доподлинно не знает, что будет делать Трамп, но так как он республиканец, то какой-то поддержки социальных экологических проектов от него ждать не стоит, я думаю.

В целом, Штаты очень отстают от европейских стран в области устойчивого развития. Нужно понимать, что в США сейчас ситуация достаточно проблематичная, там велико расслоение по доходам и очень сложно выйти из круга бедности. Если ты родился в бедной семье, то у родителей не будет денег на хорошее образование, а без хорошего образования сложно выбраться из нищеты. И в последние годы уровень нищеты возрастает там все больше. Понятно, что там не такая нищета, что людям нечего есть, хотя и такое бывает, речь идет про вторичные потребности — на одежду, медицину у таких нищих не хватает денег.

Когда писала диссертацию по нищете среди пенсионеров в США, изучала причины неспособности социальной страховой системы обеспечить нормальный уровень жизни людей, что, в свою очередь, делает непомерной нагрузку на социальные службы. Масштабы проблемы таковы, что социальные службы просто не в состоянии их решить, так как их финансирование сокращается. Это сокращение шло и при Обаме, что сейчас будет при Трампе — непонятно.

У нас довольно широко распространено представление, что все американцы замечательно живут, на самом деле это не так. Там есть очень богатая прослойка населения, потом была достаточно большая прослойка среднего класса, но сейчас она все больше и больше скатывается по наклонной. Средний класс беднеет. Именно с этим, на мой взгляд, связана победа Трампа, ведь он обещал построить заводы, вернуть производство и зарплаты, построить стену, чтобы мексиканцы не отбирали у них работу. Эти популистские обещания, которые он, скорее всего, не будет выполнять, они сыграли решающую роль.

Верно, что у вас был контракт с Организацией Объединенных Наций?

Верно, в ООН сначала попала на практику, так как у меня было желание просто посмотреть, как там все функционирует и работает. А потом мне там предложили завершить проект и заключить полугодовой контракт. Работала в отделе устойчивого развития в Департаменте по экономическим и социальным вопросам, он по сути наравне с многими большими организациями ООН, такими как ЮНЕСКО или ЮНИСЕФ. Моя основная деятельность была связана с отделением, которое называлось — Policy analysis (Анализ управленческих решений). Готовила отчеты о взаимодействии науки и властей в области устойчивого развития. Необходимо было показать, какие исследования ведутся в мире учеными в этой сфере.

Мне довелось участвовать в написании глобального отчета по устойчивому развитию за 2016 год. Он опубликован на официальном сайте ООН. Документ готовился к Политическому форуму высокого уровня (ПФВУ), который проходил в июле 2016 года. На этом форуме политики со всех стран съезжаются в секретариат ООН и обсуждают, как они выполняют повестку программы 2030, принятую в сентябре 2015 года. 22 государства уже представили свои отчеты по тому, что они делают.

По вашему мнению, какие научные направления в области устойчивого развития наиболее перспективны?

Дело в том, что устойчивое развитие — это концепция, которая объединяет в себе множество научных направлений. Даже если вы посмотрите на принятые в 2015 году 17 Целей устойчивого развития, то увидите множество различных тем, которые могут развиваться исследователями. Думаю, что наиболее выдающимися разработками, важными для устойчивого развития, являются технические инновационные открытия. Многие ученые считают, что именно технологии помогут нам преодолеть общемировой экологический, социальный и экономический кризис.

Все больше развиваются технологии возобновляемой энергии, новые подходы анализа данных дают новые возможности для понимания самых сложных экономических и социальных процессов. Тем не менее, для любого изменения и даже для научного достижения зачастую нужна политическая воля. Именно поэтому очень важно доносить до политиков соответствующую информацию, а у нас в стране это происходит не всегда. Большие надежды подают поручения нашего президента в области устойчивого развития, которые были опубликованы в конце января.

Чем увлечены сейчас?

Занимаюсь развитием своего проекта — «Открытая школа устойчивого развития», а также прохожу онлайн-обучение на международный сертификат в области образования для устойчивого развития, которое проводится Университетом Мира, находящемся в Косте-Рике, и организацией под названием «Хартия Земли».

В нашем проекте мы активно развиваем партнерскую сеть и привлекаем волонтеров. Каждый месяц мы проводим вебинары, где предлагаем бесплатно послушать экспертов из разных областей и узнать, как они видят реализацию повестки устойчивого развития. Уже скоро запустим обновленный общеобразовательный курс на российской платформе онлайн-курсов Степик.

Кроме того, у нас в процессе проект по переводу субтитров онлайн-курсов Академии ЦУР, которая существует при Сети Организации Объединенных Наций по поиску решений в целях устойчивого развития. Мы пытаемся сделать все возможное, чтобы информация об устойчивом развитии стала доступной максимальному количеству людей. Пока работаем только на волонтерских началах и активно ищем финансирование. Например, нам бы очень хотелось создать курс по Целям устойчивого развития, у нас даже есть договоренности о сотрудничестве с Информационным центром ООН в Москве. Но хотелось бы, чтобы курс был технически сделан профессионалами, работа которых должна оплачиваться.

Возможно, что я буду преподавать в ТюмГУ, мы ведем переговоры с ректором университета на эту тему, планирую вести там как предметы, так и открытые лекции.

Беседовал Руслан Ахметшин

"