Posted 1 сентября 2015,, 07:09

Published 1 сентября 2015,, 07:09

Modified 11 ноября 2022,, 19:37

Updated 11 ноября 2022,, 19:37

В материнском капитале откажут семье с «лишним» жилым помещением

1 сентября 2015, 07:09
Изменениями в законодательстве, вступившими с 1 сентября 2015 года, определен срок обращения за региональным материнским (семейным) капиталом — 3 года со дня рождения ребенка. Также уточнено, почему семье может быть отказано в господдержке.

Напомним, региональный материнский (семейный) капитал при рождении и (или) усыновлении третьего ребенка и последующих детей предоставляется с 2012 года. Размер капитала на сегодняшний день составляет 40 тысяч рублей.

Изменениями в законодательстве также уточнено, что региональный материнский (семейный) капитал не предоставляется матери (отцу) на ребенка, который передан на воспитание опекуну, попечителю, патронатному воспитателю, в приемную семью, на ребенка, в отношении которого заявитель совершил умышленное преступление, относящееся к преступлению против личности.

Ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 года, до достижения ребенком возраста трех лет, предоставляется с 2013 года семьям, среднедушевой доход в которых не превышает 20 тысяч рублей. Размер выплаты составляет 6,3 тысячи рублей с учетом ежемесячных пособий, предусмотренных на ребенка, сообщает областной департамент соцразвития.

Для назначения выплаты начиная с 1 сентября 2015 года необходимо представлять сведения о доходах за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. Если родители ребенка состоят в браке, но совместно не проживают, документы о доходах второго родителя предоставляются в обязательном порядке. Если родители ребенка не состоят в браке и совместно не проживают, в обязательном порядке предоставляются сведения об алиментных обязательствах второго родителя.

С учетом изменений назначение выплаты будет производиться, если семья имеет недостаточный доход по независящим от неё причинам, а именно:

— невысокая заработная плата,

— поиск работы через центр занятости,

— наличие малолетних детей, нетрудоспособных граждан, за которыми требуется уход,

— невыплата установленных алиментов,

— нахождение одного из родителей в розыске,

— очное обучение в образовательной организации и т.п.

Отказать в назначении выплаты могут при отсутствии доходов у родителей без уважительной причины и наличии в собственности заявителя и (или) совместно проживающих с ним членов семьи более одного жилого помещения.

"