Posted 1 октября 2014,, 04:05

Published 1 октября 2014,, 04:05

Modified 11 ноября 2022,, 19:19

Updated 11 ноября 2022,, 19:19

Тюменцы с биноклем охотились на птиц

1 октября 2014, 04:05
Тюменская школа по бердингу вновь распахнула свои двери для всех любителей птиц, неравнодушных к судьбе пернатых и просто желающих открыть для себя новое.

А знаете ли вы, что существует такая охота на птиц, в которой не нужно проливать ни капли крови представителей фауны? Все, чем вам придется вооружиться — это бинокль, справочник, блокнот, ручка и немного терпения. Если вам такое по душе — смело открывайте для себя бердинг!

Бердинг (бердвотчинг), или спортивная орнитология — это наблюдение птиц в природе и фиксирование полученной информации. Увлечение таким досугом это хорошая возможность изучить пернатых поближе. Но не стоит забывать, бердинг — это еще и спорт. Несколько команд одновременно занимаются поиском, наблюдением и изучением увиденных птиц. И каждая борется за первенство.

В Тюмени школа по бердингу состоялась уже во второй раз. В этом году она принимала участников 29 сентября на территории озера Кучак.

Утро собравшихся было довольно бурным. По пути к озеру кто-то обсуждал предстоящий день, кто-то проверял содержимое рюкзака: не забыл ли что-нибудь важное, а кто-то делился познаниями и впечатлениями.

Желающих окунуться в мир птиц оказалось немало. Среди них учащиеся института биологии ТюмГУ, студенты других институтов, школьники, работники СМИ. От известной всем серьезной науки орнитологии бердинг отличает то, что им занимаются непрофессионалы. Самое интересное, что бердвотчером может стать любой желающий. Этот вид досуга не предусматривает возрастных ограничений.

Многие бердвотчинг для себя открывали впервые. Поэтому день в школе начался с небольшой вступительной лекции. Проводил ее один из преподавателей. В этом году своим опытом с тюменцами делились бердвотчеры из Германии — Норберт и Йоханес.

«Я работаю в России и Казахстане уже на протяжении 10 лет, а начал заниматься бердингом в 13 и до сих пор не потерял интерес. Птицы есть везде, за ними очень интересно наблюдать. Это, конечно, немного сумасшедшее направление, но численность участников постоянно растет», — рассказывает Йоханес.

Оказывается, что бердвотчинг не только дарит яркие впечатления, но и оказывает огромную помощь науке. Все собранные участниками материалы — это ценная для ученых — орнитологов информация. Она помогает вести мониторинг птиц в различных регионах. «Без любителей невозможно, потому что столько профессионалов ученых просто нет», — говорит Йоханес.

День продолжился прогулкой по территории и ознакомлением с предстоящей деятельностью. Так сказать, небольшая экскурсия вдоль озера и по лесу.

Новоиспеченных бердвотчеров разделили на 4 команды. В таком составе под руководством наставников им и предстояло работать. Первым заданием для каждой из команд был учет птиц. Участники должны были определить вид птиц изображенных на фотографиях.

-А это случайно не…?

-Он!

-Тише! Они могут услышать и вспомнить!, — взволнованно переговаривались участники.

После обеда, вооружившись биноклями, фотоаппаратами и справочниками тюменские бердвотчеры отправились наблюдать за птицами. Это задание продолжалось более трех часов.

Осторожными шагами участники пробирались по лесным тропинкам. Предельная тишина, слух напряжен. Слышно только как кое-где стучит дятел, подает голос сойка. За время в походе командам встретились разные виды птиц: сорока, синица, дятел, орлан-белохвост, чомга. Некоторым удалось запечатлеть и довольно редкие виды, такие как рябчик, например. Некоторые виды представителей пернатых определяли по голосу. Всех увиденных и услышанных птиц бердвотчеры занесли в свои списки, а по одному полюбившемуся виду даже зарисовали.

Последним для участников заданием стал подсчет птиц. За небольшое количество времени команды должны были посчитать птиц на фотографиях. На этом работа команд закончилась.

Итоги дня подвел Йоханес. «Намного меньше птиц в этом году удалось зафиксировать. Но это не потому, что вы хуже работали. Просто сейчас уже осень, и многие виды покинули эту территорию. Но в целом я сегодня доволен», — подчеркнул он.

А вот итоги работы школы по бердингу и награждение участников прошло 30 сентября на территории Тюменского Государственного Университета. Там же собравшиеся обсудили актуальные проблемы, связанные с орнитологией, поделились впечатлениями, поставили задачи и уже наметили даты новых встреч.

Птицы — это индикаторы экосистемы. Наблюдая за их жизнью, мы можем не только разнообразить, но и, пожалуй, защитить свою жизнь.

Автор работы: Малышенко Наталья

Фото: Игорь Колесников

"