Posted 1 декабря 2014,, 10:10

Published 1 декабря 2014,, 10:10

Modified 11 ноября 2022,, 20:21

Updated 11 ноября 2022,, 20:21

Лицензирование УК: для жильцов — плюсы, для организаций — сложности

1 декабря 2014, 10:10
В связи с введением лицензирования управляющих организаций, некоторые из них могут поменять статус и работать дальше. Собственникам жилья нужно быть внимательнее. С декабря в Тюменской области началось лицензирование управляющих организаций.

Начинается оно с тестирования руководителей компаний. Не смотря на то, что лицензию, по словам начальника Государственной жилищной инспекции — главного госинспектора Тюменской области Ларисы Боровицкой, получить легко, ведь даже массовые жалобы жильцов на ее получение не влияют, само лицензирование значительно осложняет жизнь УК.

«Механизм лицензирования деятельности по управлению предусматривает возможность отстранять управляющую компанию от управления жилым домом. До введения лицензирования такой возможности не было», — говорит Лариса Федоровна. Не смотря на то, что сейчас граждане могут сами расторгнуть договор с нерадивой УК, собраться и общими силами сделать это на самом деле довольно сложно. «Основанием для лишения права УК управлять является при лицензировании наличие двух неисполненных в течение года предписаний, за которые судом назначено административное наказание». Сегодня за неисполнение предписания возможно привлечь УК или ее директора к административной ответственности, и то такое решение принимается мировым судом. А штраф за неисполнение — от 10 до 20 тысяч рублей, что, видимо, «управленцев» вовсе не напрягает.

При этом собственники жилья могут оставить управляющую компанию «опекуном» своего дома, но этот вопрос они будут решать на общем собрании.

Если у компании наберется более 15% домов от общей площади управляемых объектов, то такая компания может лишиться лицензии.

Второй плюс механизма лицензирования для жильцов многоквартирников — введение больших штрафов для «управленцев». Например, за нарушение, связанное с правилами содержания общего имущества дома, скажем, несвоевременным ремонтом, ТСЖ заплатит 30–40 тысяч рублей, а УК — 150–250 тысяч.

Третий плюс — если сегодня УК, наработав много штрафов, может закрыться и организовать новую компанию, поменяв в ее названии две буквы, то лицензирование не допустит такого поворота: появляются реестры и списки «неугодных», и если фамилия директора или название организации там «засветилось», то лицензию новая УК не получит.

С 1 мая 2015 года деятельность УК без лицензии не допускается. Если компания продолжит свою деятельность, ей грозит большой штраф и дисквалификация.

Не исключено, что в связи с возникшими сложностями, управляющие компании могут инициировать граждан на создание ТСЖ или иного кооператива, которое не нуждается в получении лицензии, а сами зайдут на оказание услуг по отдельным договорам. Собственникам жилья нужно быть внимательнее: лицензию должны получить только те, кто работает по договору управления, а различным подрядчикам это и не нужно, но и ответственность на них будет только та, на что распространяется договор.

"