Posted 2 апреля 2018,, 14:27

Published 2 апреля 2018,, 14:27

Modified 11 ноября 2022,, 20:18

Updated 11 ноября 2022,, 20:18

Более 50% жилых домов в Тюменской области сданы с нарушением сроков — итоги 2017 года

2 апреля 2018, 14:27
Тюмень из года в год прирастает новыми районами. Однако зачастую в запланированные сроки застройщики не укладываются. В 2017 году только 41% жилья введен в эксплуатацию по изначальной проектной декларации. Портал NashGorod.ru решил проанализировать ситуацию на тюменском рынке недвижимости.

Так, по данным Единого реестра застройщиков в 2017 году в Тюменской области было введено 601,4 тысяч кв. м. жилья на 124 объектах. Больше половины из них — 74 — это многоквартирные дома, кроме этого, в регионе было построено 49 блокированных домов и один поселок таунхаусов. На объем ввода ощутимо повлиял кризис последних лет: по сравнению с предыдущим годом он сократился на 42%.

«Если еще несколько лет назад мы вводили более 1 млн кв.м. жилья и были одними из рекордсменов по стране, то в 2017 году эти показатели не столь впечатляющи — при плановом объеме 912 тыс. кв.м ввода жилья мы смогли построить более чем на 200 тыс. кв. м. жилой недвижимости меньше», — рассказал директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени Дмитрий Иванов.

Это средняя по рынку динамика, от которой отдельные застройщики весьма значительно отклоняются. Лидерами стали СК «Сибстройсервис» и компания «Наш Город», которые увеличили объем ввода в 2,4 и 2 раза соответственно. Наихудшая динамика у ГК ЭНКО, которая сократила объемы ввода жилья почти в 24 раза. Возможно, это связано с тем, что большинство своих проектов они планируют к сдаче в грядущие 2018–2020 годы. В частности, ближайший срок сдачи ЖК «Преображенский» в 2018 году.

Рейтинг застройщиков Тюмени

Важно отметить, что в минувшем периоде все введенное жилье было возведено региональными застройщиками. Лидером строительного рынка Тюменской области по итогам 2017 года стала Тюменская домостроительная компания, занимающая 28-е место в масштабах России. Ее доля по объему введенного в прошлом году жилья весьма значительна: 24,2% или 145,3 тыс. кв. м. в 14 многоквартиных домах. Годом ранее Тюменская домостроительная компания также занимала первую строчку рейтинга. Планы по комплексной застройке микрорайона «Ново-Патрушево» демонстрируют, что в лидерах компания собирается оставаться довольно долго. Все остальные строительные компании по объемам сданного в 2017 году жилья существенно ниже лидера. Ближайший соперник «Брусника» отстает от него по этому показателю на 43%, СК «Сибстройсервис», занимающая третью строку рейтинга — более чем в два раза.

Вообще, одной из отличительных черт регионального рынка жилищного строительства является высокий уровень концентрации. На долю трех крупнейших застройщиков приходится 50% строительства (по объему введенных площадей), на долю пяти крупнейших — 65%. Интересно, что по сравнению с 2016 годом концентрация рынка увеличилась: тогда пять крупнейших компаний обеспечивали 52% ввода жилья.

Такая ситуация в регионе сложилась потому, что большинство значительно мельче лидера. 14 из 27 участников рейтинга сдали в прошлом году всего по одному дому и в федеральном масштабе занимают места с пятой по шестнадцатую сотню.

Одной из наиболее горячих тем последних лет стал перенос сроков ввода жилья. Эта проблема не обошла и Тюменскую область. 21 из 27 застройщиков, сдавших дома в прошлом году, сделали это с нарушением сроков — это 59% от всего введенного жилья. Конечно, величина отклонений от первоначально заявленных сроков у всех разная. Следует отметить, что эти сложности коснулись как мелких строительных компаний, так и лидеров рынка.

Занимающая третью строчку в рейтинговой таблице СК «Сибстройсервис» сдала в 2017 году с отставанием шесть домов общей площадью 69,4 тыс. кв. м. Сейчас они строят жилой комплекс в районе аэропорта «Плеханово». К слову, авиакомпания пыталась признать незаконным разрешение администрации города на столь близкое к своему объекту строительство — подъезды домов располагались всего в нескольких метрах от аэродрома. В связи с этим стройка на время суда, который встал на сторону администрации и застройщика, приостанавливалась.

СК «Снегири» также перенесла сдачу двух объектов площадью 31,3 тыс кв метров — и это 62% от всего достроенного компанией в прошлом году жилья. Однако средний срок переноса сдачи у этих двух застройщиков сравнительно невелик. А вот про 2 МЕН ГРУПП ДЕВЕЛОПМЕНТ, занимающей 12-е место в рейтинговой таблице, такого сказать нельзя. Она просрочила сдачу своих объектов, законченных в прошлом году, на 25 месяцев. Дольщики именно этого застройщика столкнулись с наибольшими проблемами. Не намного лучше обстояло дело со сдачей домов у корпорации «ТюменьСтрой» и ГК VIRA GROUP — здесь перенос составил 20,9 месяцев.

Известен многим тюменцам и долгострой «пизанская башня» по улице Беляева, 23. Об исправлении крена высотки тюменские чиновники отрапортовали еще в 2016 году. Вместе с прокуратурой, которая взяла ситуацию на контроль. Дольщиков уверяли, что дом будет сдан в эксплуатацию в декабре 2017 года, но в марте 2018-го люди до сих пор ждут.

Ждет и Наталья Агафонова, которая 1 февраля этого года провела одиночный пикет у здания прокуратуры с требованием обратить внимание на деятельность компании «Союз ПК», связанной, по ее мнению, с администрацией города. Как заверила участница протеста, фирма, руководитель которой приходится сыном директору городского департамента безопасности жизнедеятельности, в 2014 году взяла у нее предоплату за строительство жилого дома, однако позже заморозила стройку. Тюменка пояснила, что несколько лет назад решила заключить договор подряда на строительство коттеджа в поселке Комарово с руководителем компании «Союз ПК» Александром Конышевым.

Некоторые дольщики, а именно 30 человек, все-таки получили возможность заселиться в свои квартиры. В прошлом году ввели в эксплуатацию один из долгостроев по улице Харьковская, 65а, который должны были сдать в 2013-ом. Свои обязательства застройщик ООО «Спектр+Омега», занимающей 25 место в рейтинговой таблице, выполнил только под контролем прокуратуры Тюменской области.

Всего в Тюмени на данный момент осталось четыре долгостроя, возведение которых шло с привлечением средств дольщиков. Два из них заморозила компания «Тюменский строитель», а незавершенные объекты в центре города бросило обанкротившееся в прошлом году ООО «ПСК «Континент». 125 граждан остаются заложниками проблем ПСК «Континент» с его двумя домами по улицам Ленина-Кирова и Герцена — Камышинская. Еще 167 дольщиков обманул «Тюменский строитель», чьи недостроенные дома располагаются на улицах Тихая и Просторная. Пятый «проблемный» дом располагается в Тюменском районе, в поселке Богандинский. Здесь решения судьбы своих квартир ожидают 18 дольщиков.

У одних задержки коснулись всех вводимых в 2017 году площадей, у других — только некоторых. Строительным компаниям из второй группы удалось, по крайней мере, часть жилья сдать в срок, и в этом их преимущество. Поэтому для корректного сравнения добросовестности застройщиков Единый реестр застройщиков рассчитывает такой показатель как «средневзвешенная просрочка». В нем учитывается как доля площадей, сданных позже обещанного, так и глубина этой просрочки.

По этому показателю наихудшую оценку получил уже упомянутая ранее 2 МЕН ГРУПП ДЕВЕЛОПМЕНТ, поскольку дома, сданные с огромным отставанием от плана, являются для нее единственными. Средневзвешенная просрочка данного застройщика по дому на улице Фабричной, 7 составила 25 месяцев. Далее с показателем средневзвешенной просрочки в 20,9 месяцев следует Корпорация «ТюменьСтрой». Она также сдала со сдвигом сроков единственный введенный в 2017 году объект.

К сожалению, ситуация с переносом сроков сдачи остается тяжелой. Меридиан (ООО «Меридиан Констракшн Тобольск»), лидирующая по объему текущего строительства, перенесла срок ввода строящегося дома на 12 месяцев. Тюменская домостроительная компания сдвинула ввод текущих объектов незначительно, но это коснулось 54-х домов. «Тюменьгазстрой» введет дома на 3, 15 и 24 месяца позже. Хуже всего обстоит дело у 2 МЕН ГРУПП ДЕВЕЛОПМЕНТ (сроки сдвинуты на 24 и 51 месяц) и ГК ARSIB holding group (до 42 месяцев по двум объектам).

«Знаете, с 2010 года число пострадавших от недобросовестных действий застройщиков удалось сократить с 5751 до 310 человек. Количество проблемных домов снизилось с 72 до 4. Мы продолжаем работать над этим», — сообщил начальник главного управления строительства Тюменской области Валерий Киселев.

Кроме этого, он подчеркнул, что за последние два года, на рынке недвижимости произошло снижение площади. Например, в первом квартале 2016 года площадь средней покупаемой квартиры в новостройке была равна 55,6 кв.м., а по итогам второго квартала 2017 года этот показатель упал до 49 кв. м. По его мнению, приоритеты покупателей неуклонно меняются — «сегодня они ждут от застройщиков полноценное жилье с продуманной планировкой, адекватной площадью и ценой».

Что касается прогнозов на 2018 год, то о них можно судить исходя из выданных разрешений на строительства. Так, администрация Тюмени выдала 1050 разрешений на строительство, при этом под многоэтажные жилые дома выдано 59 разрешений (это 940 тыс. кв.м. ввода жилья в Тюмени), под ИЖС выдано 869 разрешений на более 150 тыс. кв.м.

«Смотрим в будущее с оптимизмом, так как общий фонд жилищных квадратных метров не уменьшается», — говорит директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени.

Справка:

Единый реестр застройщиков создан в 2016 году. Он составлен при поддержке Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА). ЕРЗ включает в себя данные застройщиков жилья, осуществляющих в Российской Федерации жилищное строительство с привлечением средств граждан по договорам участия в долевом строительстве. В качестве исходных данных Единого реестра застройщиков выступают: официальные сайты застройщиков и объектов недвижимости (в том числе проектные декларации); данные, полученные напрямую от застройщиков; данные региональных контролирующих органов.

"