Modified 11 ноября 2022,, 19:24

Updated 11 ноября 2022,, 19:24

Эркки Сеппянен: Наша группа мечтала выступить в России

3 марта 2015, 11:05
Наверное, не каждый раз к нам в Сибирь приезжает команда, все мысли которой — о России, русской культуре, русском духе. Финская команда Kypck, создавшая уже три альбома, так или иначе апеллирующих к русской истории, культуре и искусству, впервые посетила Сибирь в рамках тура в поддержку альбома «Имена на Стене».

О Сибири, новом альбоме, российских зрителях и многом другом корреспонденту NashGorod.ru поведал вокалист коллектива Эркки Сеппянен.

Привет, Эркки ! Поведай, откуда вообще появилось желание сделать тур по Сибири?

— День добрый и вам! Наша группа с самого начала мечтала о том, что мы когда-либо выступим в России. Нам было почти всё равно, что о нас будут думать на родине или вообще где-то там ещё — мы хотели выступать в России, и делать свое дело, играть свою музыку. А после того, как это совершилось, и после первого концерта оказалось, что у нас есть слушатели, есть аудитория, я сказал ребятам, что нам крайне важно делать концерты не только в Питере и в Москве, а как можно больше в регионах, потому что мы — российская группа.

Мы должны ехать к людям и показывать им, что мы делаем. Конечно, это всё не так просто, типа «Ну, хочешь? Езжай!». Нужны организаторы, с которыми можно работать и которые не боятся рисковать немножко, ведь мы — не коммерческая группа и стиль музыки, ну… дум не дум, но не самый популярный… Итак, когда Delta Mekong Concerts предложил нам очередные шоу в Питере и в Москве, я просто сказал: «Хорошо, сделаем, но давайте постараемся найти больше концертов, нам очень важно выступать как можно больше, даже если там меньше платят — это неважно». И вот они сделали для нас незабываемый тур!

Как принимает наша сибирская публика? Всё-таки дум не самый разогревающий жанр.

— Я никогда не считал нас «думом», по крайней мере, в классическом понятии этого термина. Да, есть у нас элементы дума, но мы не хотим себя ограничивать, а делать просто такую музыку, которая нам по душе. Вообще такие узкие категории не имеют никакого значения для свободно мыслящего человека. А наши выступления в России всегда были настоящие рок-шоу, и так должно быть. Мы искренне рады встречаться с нашими поклонниками и, поскольку довольно редко с Курском выступаем, хотим отрываться по полной. Да, песни и тексты бывают мрачны, но это не значит, что на концертах положительные эмоции отсутствуют.

Вы представляете ваш новый альбом «Имена на стене», который стал, наверное, одним из самых зрелых в дискографии коллектива. Учитывая события в нашем многострадальном мире, многие песни не могут не напугать. Смогла ли наша публика понять послание?

— Жизнь — это процесс и иногда даже прогресс, хех! Это я о музыке говорю, ну и о текстах, может быть, тоже. Да, многие мне об этом писали, так что думаю, многие поняли. Хотя некоторые песни ещё более многозначны, чем кажется после первого «расшифровывания». Например, хотя многие смотрят на песню «Пророк», как на критику Путина, она в полной мере пойдёт и как критика Обамы, например, особенно припев. Я об этом и говорил в разных интервью весной в Финляндии, но думаю, меня не понимали. Я непростой человек. Как говорится в другой песне («Грязный герой»): «Я между черным и белым…»

В своё время Достоевский писал: «Омск — гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени… Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно». Можно ли сказать то же самое и о современных сибирских городах? Само собой, имеется в виду атмосфера.

— Ну, во-первых, в некоторых городах, где мы выступали, мы почти ничего не успели посмотреть. Просто — саундчек, гостиница, шоу и спать. Но, например в Новосибирске и в Екатеринбурге у нас было время, гуляли по городу, ловили машину и ездили, ходили в столовую, в паб… Всё нормально. Я думаю, что членам нашего экипажа все русские города очень по душе, хех! Тем более что мы из Финляндии — здесь тоже есть «мертвые города». В Барнауле тоже, мы приехали вечером за день до концерта, я пошел просто гулять по городу. Тихо и спокойно было. Достоевский ведь тоже там гулял… Разврату чуть-чуть был свидетелем, а пиво пришлось купить в гостинице, у вас же закон изменился.

Эркки, скажи, пожалуйста, в курсе ли ты культурной истории Сибири? Я имею в виду, знаешь ли ты наших поэтов, писателей, художников, родившихся в Сибири и творивших в ней же?

— К сожалению, мало знаю. Я в основном классиков изучал в университете, больше всего Чехова и Толстого. Но время ещё есть.

Многие, как ни странно, сравнивают твою музыку с нашим «сибирским панком», а именно «Чернозёмом», «Гражданской Обороной», Янкой Дягилевой. Ведь там примерно такой же «юмор висельника», атмосфера безысходности и отчаяния, игра со смыслами. Вот только звук у вас получше. Как тебе такая интерпретация?

— Музыка, конечно, не «моя» — мои тексты. У меня только 1–2 песни на альбом, а большинство сочиняет Лопакка. И Яска тоже больше меня музыку пишет. А вообще, почему бы не сравнивать? Из вышесказанных я слушал только «Гражданскую Оборону», но теперь надо ознакомиться с этими другими тоже! Интересно…

Нынешний год у нас в России ознаменован весьма примечательной датой: 200-летием со дня рождения Лермонтова. Ты питаешь к его творчеству особую слабость — это и «Демон», и чисто лермонтовская песня «Чужой». Откуда такой интерес именно к нему и не планируешь ли ты как-то донести до своих слушателей информацию об этом событии?

— Просто в молодости он и его творчество были мне очень по душе. До сих пор люблю читать его произведения. Наверное, как-то легко мне солидаризоваться с его героями-изгоями. Мы только что участвовали в одном проекте, связанном с его юбилеем — выдали нашу песню в сборник CD, посвящённый Лермонтову.

Ваши творческие планы, мысли?

— В данный момент начнем работать над 7-м альбомом моей второй группы Dreamtale. С Курском у нас тоже уже есть новый материал, но мы приступим к делу только в следующем году. Думаю, что весной сделаем маленький тур в Прибалтике и в Польше, если получится, а в Россию вернёмся, обязательно, осенью. Только думаю, что тур будет поменьше, городов 4–5. А в 2016-ом, когда выйдет наш следующий, четвёртый, альбом, сделаем самый крупный тур, и едем до Владивостока!

Что пожелаете нашим читателям?

— Привет и огромное спасибо всем, кто пришёл на наши концерты, особенно тем сумасшедшим, с которыми мы встречались не только в одном городе, хех! Вы даже не представляете, как это приятно. А тем, кто пока не слушал нас, рекомендую наш новый альбом. Может быть, откроете для себя что-то новое. А если нет, то будьте здоровы! Курск — не для всех.

"