Posted 3 июня 2009,, 04:19

Published 3 июня 2009,, 04:19

Modified 11 ноября 2022,, 18:13

Updated 11 ноября 2022,, 18:13

Кому нужен комендантский час в Тюмени?

3 июня 2009, 04:19
Поправки к закону «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав в Тюменской области», а если попросту, введение комендантского часа, стали одной из самых животрепещущих тем для обсуждения в городе.

Мнения горожане высказывают противоположные, кто-то видит в запретительной мере защиту для себя и для своего ребенка, кто-то считает, что это ограничивает конституционные права пусть несовершеннолетних, но все же, полноценных граждан своей страны. Пикеты, проводимые у здания областной Думы, не отменили принятия поправок, однако убедили власть, что не мешало бы спросить у народа, что он думает по этому поводу.

2 июня на заседании «круглого стола» парламентского пресс-клуба «Простые правила» собрались представители общественности, депутаты и журналисты, чтобы высказать свои точки зрения о данных поправках.

Аргументы за установление комендантского часа в основном сводились к перечислению болезненных точек нашей действительности. Высокий уровень преступных случаев, совершенных подростками и по отношению к ним, а именно: кражи, убийства, распитие спиртных напитков, детский алкоголизм, — все это, по мнению сторонников поправок, можно исправить путем удаления подростков с улиц. Однако статистика, которую привела представитель ГУВД Анна Кириллова, гласит, что в ночное время совершается 48% преступлений. «Почему мы вводим комендантский час в ночное время, а не в дневное, если днем преступлений совершается больше?» — резонный вопрос преподавателя ТюмГУ Андрея Кутузова остался без ответа.

Обратить внимание родителей на своих детей, обезопасить законопослушных подростков от их антиподов — с такой формулировкой согласились многие сторонники закона. «Да, принятие этого закона — это расписывание в собственном бессилии», — заявила председатель тюменского отделения Всероссийского общества многодетных семей Елене Майсюк. После принятия поправок гулять ночами на улице будет запрещено и благополучным подросткам, возвращающимся из секций, и студентам-первокурсникам, идущим на ночную репетицию, и беспризорным детям, родителям которых до них нет никакого дела. Вот из-за последних, по мнению г-жи Майсюк, и следует ввести комендантский час.

Несомненно, бороться с пороками общества надо, и легче всего это сделать путем запретов. Однако удастся ли свести на нет детскую преступность? Или преступность нужно искоренять только «ночную»? Власти не хотят бороться с причинами правонарушений, считают противники комендантского часа. «Корни преступности лежат в социально-экономических причинах, — заявил Андрей Кутузов, — в расслоении общества, пока мы с этими вещами не начали разбираться, преступность, в том числе и подростковая, будет существовать. И комендантский час, в лучшем случае, только вытеснит её в подъезды, квартиры».

Кроме того, взяться за проблему алкоголя, который многие называли в качестве предпосылки для совершения преступления, но продается по доступной цене в любое время суток, власти не хотят. О том, чтобы лишать недобросовестных торговцев лицензии, а то и вовсе ввести ограничение на продажу спиртных напитков в вечернее время, избранные депутаты лишь иногда заговаривают между собой, но не больше. Проще бороться с потенциальными жертвами преступников, чем с самими преступлениями.

Много нареканий вызвал возраст тех, кто попадает под действие комендантского часа. «До 18 лет мы ограничиваем, 18 лет исполнилось — вот тебе автомат, защищай Родину», — недоумевал заместитель председателя комитета областной Думы по социальной политике Евгений Харланов.

Впрочем, возрастной ценз, как уверил губернатор Владимир Якушев, передавший свое послание посредством видеозаписи, будет снижен. Скорее всего, до 16 лет. И закон будет принят, что бы ни говорила общественность. Вот только принять закон — одно, а следить за его исполнением — совсем другое. Причем, обе стороны диспутировавших согласились, что велик риск того, что после 22 часов органы охраны правопорядка получат возможность штрафовать родителей подростков, не разбираясь в том, кто прав, кто виноват. Но ведь известно, что не во всех семьях царят лубочно-патриархальные отношения, и во вполне благополучных семьях случаются разногласия, когда дети «убегают из дома», чаще всего, к друзьям-подругам, переночевать. В законе таких ситуаций не пропишешь, а надо бы, если этот закон вторгается в такую щепетильную сферу, как семейные отношения.

«Немножко непонятно, что мы здесь обсуждаем, — удивилась Ирина Брагина, заместитель председателя Общественной молодежной палаты, — на федеральном уровне принята поправка, государственная машина уже запущена. Закон будет принят, так давайте, будем думать не о том, нужен или не нужен закон, эффективен он или неэффективен, давайте думать, как эти меры применить в практике, как подготовить общественное мнение, чтобы это воспринималось адекватно». Вот в этом высказывании, пожалуй, и отражен весь абсурд ситуации. Не важно, каким закон получился, главное, общественность подготовить. Когда герои фильма «Кин-дза-дза» превращали людей в кактусы, они тоже говорили: «Мы сделаем вас счастливыми».

Надежда Корнеева

"