Modified 11 ноября 2022,, 19:48

Updated 11 ноября 2022,, 19:48

Ирена Коваль: Пробиться в олимпийскую сборную будет нелегко

3 июля 2016, 14:24
Женское регби в Тюмени набирает обороты и, конечно, в этой среде находятся талантливые игроки, которым уже тесно в рамках любительской команды. Капитан женской команды по Регби-7 «Прибой» Ирена Коваль рассказала в беседе Nashgorod.ru о том, что значит непрерывно прогрессировать в этом спорте, как ей помогло дзюдо, а также о своей мечте попасть на Олимпийские игры.

Ирена, не могла бы ты рассказать, как попала в этот вид спорта и что тебя в него привело?

— Я вообще-то пришла в регби из дзюдо. Я им занималась на протяжении одиннадцати лет, но в какой-то момент так получилось, что карьеру дзюдоистки пришлось оставить. А заниматься чем-то хочется. Ну и вот, года три назад меня позвала заниматься регби знакомая девочка, тоже дзюдоистка. В общем пришли на первую тренировку, ребята там на нас посмотрели так, скептически, мол, девочки же — как пришли, так и уйдут. А мы взяли и остались на три года. Там даже мужской состав не набирался, а тут какие-то девочки. Ну, видимо, посмотрели, как мы занимаемся и решили взять.

Сейчас в «Прибое» уже есть кому играть?

— Да, состав сложился. Но раз команда любительская он все время варьируется: кто-то приходит, кто-то уходит. Много девочек-студенток, которые здесь учатся на целевом, потом учеба у них заканчивается, и они уезжают домой. Есть школьницы, а раз ездить приходится за свой счет, далеко не во всех семьях есть деньги, чтобы куда-то поехать далеко на соревнования. Но основной костяк уже сложился.

Расскажи про последние соревнования, с кем играли, какие результаты?

— В этом году у нас три тура Федеральной лиги: первый был в Зеленограде, второй завершился недавно в Кирове и третий пройдет у нас в Тюмени в сентябре. На первом выезде мы заняли четвертое место из восьми. Можем, конечно, и за финал бороться, но любителям тяжело совмещать тренировки. В Кирове тоже стали четвертыми. Там были новички из Питера, но показали они себя очень хорошо. Было тяжеловато тягаться с ними. Две следующие игры мы проиграли, но со смешным счетом. Короче говоря, есть еще куда расти и к чему стремиться. Мало еще взаимопонимания в игре.

Такие вещи тяжело нарабатываются?

— Лично у меня нет. Да и вообще, если есть желание играть, никаких сложностей обычно не возникает. Все-таки, видимо, дзюдо дал хорошую школу. Я и по другим игрокам замечаю: если приходит человек из дзюдо, он очень быстро вливается в игру. После борьбы вообще — хоть в какой вид спорта. Ну, кроме волейбола, наверное (смеется).

Ты не так давно ездила на просмотры в профессиональные регбийные клубы. Расскажи, как успехи?

— На самом деле у меня было два просмотра. Один в Красноярске — там просто отличная регбийная школа, классная команда. Меня очень хорошо там приняли, тренеру я тоже вроде бы понравилась, но, наверное, Красноярск просто не мой город. Во-первых, далеко, а, во-вторых, холодно там.

В мае я ездила в Москву в команду «Химки». И вот туда больше душа лежит. Но я их сразу предупредила, что хочу в Тюмени доиграть, а потом осенью перееду к ним. Согласились, пошли навстречу, хотя они меня готовы забрать уже сейчас, потому что нехватка игроков в команде. Девчонки в принципе не надолго задерживаются в профессиональном спорте: кто-то рожает и уходит, у кого-то другие обстоятельства. У всех по-разному.

А тяжело вообще в профессионалы пробиться? В других видах спорта ведь люди с самого детства готовятся.

— Не хочу хвастать, но мне было не очень тяжело, хотя были серьезные сборы. Видимо, дзюдо дает о себе знать — я представляю, как вообще устроена эта кухня, знаю, чего ожидать, к чему готовиться. Конечно, это трудно — большие нагрузки, тренировки каждый день, а не так, как у нас, — две в неделю. Там и дисциплина, там и мотивация совсем другая. В общем легко уже не будет: тренировку не пропустишь, не скажешь, что не хочу, устала — там надо выкладываться. И я в принципе к этому готова. Была со мной на просмотре одна девочка, тоже из любителей, — она нагрузки не выдержала и уехала через два дня.

Моя главная мотивация — пробиться в национальную сборную по регби-7 и поехать на Олимпиаду в 2020 году. Но, сами понимаете, уровень там серьезный, пробиться нелегко, и я еще не настолько этому уровню соответствую. А насчет тяжело или не тяжело… У всех по-разному. От возраста там не особенно зависит. Видела в сборной девочек уже по 25–27 лет. Конечно, с возрастом тяжелее восстанавливаться, но все равно можно конкурировать.

И тем не менее, не все ведь от тебя будет зависеть. Регби — это ведь командная игра…

— Ну, разумеется. На новом месте еще надо освоиться. Но мне в Химках понравилось, меня там хорошо приняли. Там тренера могут настолько вдохновить, что мы реально пахали все пять дней просмотра. Было по три тренировки в день, и при этом нас не то чтобы заставляли. Видимо, это действительно мое.

Есть кто-то из игроков, на кого ты равняешься в своих целях? Может быть какие-то команды тебе особенно нравятся?

— У нас есть классный капитан команды Надя Кудинова, ее могу выделить — она прямо такая, звездочка в команде. Не знаю, сложится у нее поездка в Дублин на отборочную игру, у нее травма была недавно. А так, там все практически равны, очень сильный состав. Из команд «Красный Яр», пожалуй. Но вообще у них регби в Красноярске настолько развит, что в городе две профессиональных команды, и в каждой школе занимаются регби. И девчонки, которые им профессионально занимаются, сами ходят в школы и тренируют детей.

А само регби-7 тебя чем привлекло? Могла ведь попробовать и другой вид спорта.

— Командной игрой. Если в дзюдо все единолично, то здесь я уже не борюсь одна сама с собой и соперницей. Здесь мы все вместе. Ну и вообще регби-7 красиво. Игроков меньше, чем в регби-15, все очень динамично, быстро. Нет застоев на поле, не такая сложная тактика.

Твоя роль в команде какова? На какой позиции играешь?

— Я отыгрываю десятый номер, в веере, где легкие игроки. Через меня идут все розыгрыши, я запускаю центр и крайнего. Но вообще по идее должна играть везде: играть и центром, и на флангах, и в схватке. Ситуации разные бывают, тем более в любительском регби. Кто-то получил травму, кто-то не сумел поехать. Надо быть готовой кого-то подменять.

Это издержки именно любительского регби?

— Да нет. В профессионалах универсализм тоже очень приветствуется. Клубы всегда ищут разносторонних игроков. Конечно, у тебя будет какая-то основная роль в команде, но если сама умеешь и стремишься играть на разных позициях, то и прогрессировать будешь гораздо быстрее. Когда мощный регбист, который обычно борется в схватке, еще и бегать умеет — это всегда очень ценится. За это я тоже люблю этот вид спорта — нигде такого больше нет.

Еще говорят в регби очень сложные правила. Это правда?

— Истинная правда. Очень много всего надо знать, очень много запоминать. И правила строже, чем в футболе, например. Допустим, у нас игроку нельзя касаться боковой линии. Регби даже включен в Книгу рекордов Гиннесса как игра с самым сложным судейством.

Когда у нас команда еще не сложилась толком, я два года, пока нет игровой практики особо, успела побыть судьей на матчах. Очень повезло, что на Федеральной лиге у нас попался такой классный дядечка, главный судья. Предложил нам попробовать себя сначала в роли боковых, потом я уже судила в центре. И это на самом деле мне даже в плюс, потому что многие игроки, даже профессионалы, не все правила знают. Учили бы — совсем бы другая игра была.

С судьей вообще принято конфликтовать, как в том же футболе?

— Всякое бывает, конечно. Вот на одном из матчей в Кирове чуть до драки с судьей и тренером не дошло. Ну понятно, ответственная игра, эмоции зашкаливают… Но в целом споров почти нет. Судье, как правило, виднее — он ведь ближе к нарушению, а нам издалека не очень. Игроку в принципе запрещено напрямую к судье обращаться, если увидел нарушение — только через капитана. Это очень дисциплинирует.

Не могу не спросить про травмы. Много их наполучала в регби?

— Ни одной. Один раз выходило плечо, но это у меня старая травма, еще с дзюдо. Там на самом деле у меня больше было повреждений: и ногу ломала, и вывих локтевого сустава был. Вот сестра у меня недавно травмировалась в Кирове — частичное повреждение мениска, делали операцию. Но в той ситуации она сама виновата, на самом деле. Да и вообще, когда говорят про травмоопасность регби, — на другие виды спорта посмотрите. Везде есть травмы. Это все-таки спорт.

Кстати, как насчет других видов спорта? Чем-нибудь еще интересуешься? Вот сейчас Евро, например, идет…

— Футбол, конечно, смотрела. Переживала, ругалась. Очень эмоционально, конечно, это все воспринимаю. Ну что поделать — не умеют наши играть, защита подвела откровенно (речь про матч Уэльс — Россия). А так я в принципе уважаю любой спорт. Хоккей тот же. Могу и на коньках покататься, и с клюшкой. Ну то есть спорт — это целиком мое. Включи какой-нибудь канал с соревнованиями — и я буду смотреть, болеть.

И все-таки, кто сильнее в российском регби: женщины или мужчины?

— Если брать только регби-7, то у девчонок результат все же получше. Не знаю, чего мужчинам не хватает. Вроде бы они тренируются, пашут… А все равно результата такого нет. Может надо подход к тренировкам изменить, не знаю. Та же сборная Новой Зеландии никогда с большими весами не тренируется, жмут только свой вес и поэтому на поле динамичнее.

А у девушек, не знаю… Наверное, просто более пропорционально нагрузки распределяются. Ну и в целом, в мужском регби конкуренция всегда выше, и скорее всего в этом главная причина. В женском спорте всегда намного меньше соперников.

Осенью ты уезжаешь играть в Москву. Кто в «Прибое» останется? Есть кому играть сейчас?

— Вообще да, есть кому играть. Если девочки сами не забросят, то все будет хорошо. Конечно, жалко уезжать — столько трудов вложено. У нас ведь два года по сути не было команды. Только-только начала складываться.

А если бы в Тюмени был профессиональный клуб, уехала бы в другое место?

— Конечно, нет. Это очень много сил отнимает. Я надеюсь, что наши молодые девчонки, которым сейчас по 14–16 лет, все-таки будут играть в профессиональной команде. Что регби в школах будет еще серьезнее представлено, что спонсоры и, наконец, увидят в нас такой же красивый вид спорта, как в остальных. Надо только заинтересовать — в этом самая главная проблема. Хотя в принципе так сейчас везде.

От игроков, как думаешь, в этой ситуации что-нибудь зависит, или вся надежда на спонсоров?

— Наша задача показывать игру. Нужна слаженная команда и победы, нам пока не хватает взаимопонимания, к сожалению. Я не могу сказать, что тренеры делают мало, наоборот, очень много. Понемногу нас уже спонсируют, помогают с выездами на игры. Нужно теперь постепенно выходить на постоянное финансирование.

И сколько еще должно пройти времени, чтобы команда заиграла?

— Сложно сказать. Победители Федеральной лиги уже выходят на матчи с профессионалами в Чемпионате России, а это сами понимаете, другой уровень совершенно. Возможно, тогда все и сложится. И будет это точно не в этом году. Мы сейчас где-то в серединке. Даже если на тюменском этапе в сентябре будем побеждать, то по совокупности первое место нам не светит. На следующий год, да — есть большой шанс выйти из любителей. А там дальше будет видно.

Сейчас много говорится о буме любительского регби в России. В мае у нас была крупная игра между «Адреналином» и «Московскими драконами». Судя по реакции публики, многие откровенно не очень понимали, что на поле творится…

— Тут зависит от комментатора. Но все, наверное, видели, сколько народа, постороннего совершенно, пришло на игру. Мы тогда сидели на трибунах и поясняли людям, рассказывали о правилах. После игры одна девочка сама захотела придти к нам в команду. Вообще да, тяжеловато у нас пока с узнаванием. Про какое-то борцовское регби мне рассказывали, а я даже такого спорта не знаю. Но многие по тому же «Красному Яру» уже начинают понимать, что такое регби, зачем оно.

Опять же повторюсь: именно от команды многое зависит. Будем прилагать все усилия — велика вероятность, что у нас будут проводиться все более значимые соревнования. Допустим, 10–11 сентября будет этап Федеральной лиги, и там будет не две команды, а все восемь. Вроде бы любители, но на самом деле уровень у всех одинаково высокий. Там будет уже зависеть от подготовки и выносливости команд. А 14 сентября будут мужчины играть, получится такая неделя регби. Матч с «Московскими драконами» очень сильно сыграл на популярности. Кто знает, может на следующий год что-нибудь еще более значимое состоится.

"