Modified 11 ноября 2022,, 19:22

Updated 11 ноября 2022,, 19:22

Квнщики — опытный и начинающие — о любимой игре и юморе в целом

4 января 2015, 07:30
КВН — по-прежнему популярная среди студентов игра, и Тюмень — не исключение. Немало университетских команд из нашего региона добились определенных успехов (вспомнить хотя бы сборную ТГНГУ или «ТИП и МЫ»), а в каждом вузе из года в год проводятся турниры для веселых и находчивых учащихся.

Не так давно на сцене дворца «Пионер» прошло долгожданное для первокурсников ТюмГУ мероприятие — «Кубок ректора» по КВН. Зрители наслаждались веселыми миниатюрами в исполнении первокурсников, а оценивали юмор студентов опытные, успевшие поиграть в Высшей лиге, квнщики из команды «Кефир» (г. Нягань).

Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с одним из участников популярной команды — Аркадием Шестаковым.

Аркадий, сколько лет ты уже в КВН?

-С 2007 года, то есть без малого восемь лет.

Сидя в жюри, не задумывался о современном юморе? Меняются ли со временем шутки?

— Я каждый день задумываюсь о нынешнем положении юмора. Изменилось многое. Нельзя говорить об уровне шуток, вряд ли именно качество их изменилось. Объясню. Когда смотришь КВН 80-х, тебе совершенно не смешно. В те времена то было смешно, но не сейчас. Юмор, к сожалению, имеет свой срок годности. Мы не говорим о классике а-ля «12 стульев» Ильфа и Петрова. Классика всегда актуальна, но с КВН все иначе. 80-е — это далеко, тогда было другое время, другие понятия о юморе. Посмотри КВН 2008 года. За редким исключением смеяться ты будешь только потому, что помнишь ту или иную команду, тот или иной номер, который нравился тогда. Если впервые будешь смотреть КВН 2008 года, боюсь, что ни разу не улыбнешься. Опять же, за редким исключением. Так что уровень шуток, особенно в КВН, вряд ли становится выше или ниже. Просто он другой.

Ну, вообще — да, тут я с тобой согласна. Другие времена, другой юмор, на каждое поколение приходятся свои шутки. Тебе трудно было оценивать команды?

— Все говорят, что команды оценивать трудно, я не исключение. Ребята молодые, их оценивать еще сложнее.

А кого-то приметил из нынешних квнщиков ТюмГУ? Есть ли шанс у финалистов прошедшего турнира на высокие достижения в КВН?

— Мне понравилась команда физиков. Я думаю, если ребята будут стараться, то у них все должно получиться. Видно, что они много работают. Конечно же, нужно усиляться, придумывать новые темы для шуток. В общем, если они не опустят руки, а редакторы помогут им, все должно получиться.

Мне их выступление напомнило «Сборную Физтеха» из Долгопрудного. Они молодцы. Как тебе кажется, зритель со временем меняется?

— Конечно же, меняется. Зритель, как и команды, подстраивается под современные реалии.

Напоследок скажи что-нибудь начинающим квнщикам, подкинь парочку советов, чтобы их выступления никогда не были обречены на провал.

— Нужно получать удовольствие от своего увлечения и всегда на сцене оставаться таким, какой ты на самом деле!

Вопросы о КВН, любимых командах и шутках корреспондент Nashgorod.ru задал и участникам прошедшего в ТюмГУ турнира — Давиду Симоняну (команда ФЭИ «Привет из телека»), Максиму Маликову (команда ИИПН «Карма») и Антону Димитриеву (команда «Рассказать друзьям»).

Ребята, расскажите, как вы попали в КВН?

Антон: Через постель! Ну да ладно, я шучу! Все просто: мой друг, одногруппник и просто веселый парень решил создать команду КВН у нас в институте и меня позвал. Так я и оказался в команде.

Максим: В КВН начал играть в институте. Раньше только смотрел. Начинать на самом деле тяжело. Первые шутки нельзя было назвать шутками, на сборы приходило человек 25, и был полнейший деструктив, да и вообще не представлял себя в КВН, просто так ходил. Из-за такой дезорганизации мы пропустили свой первый кубок ректора в 2013 году. К «Студвесне» желающих играть в КВН осталось пятеро. Редактора многое вырезали, за ночь до выступления у нас осталась одна миниатюра и то не смешная. В итоге ночь перед игрой стала решающей, написали визитку и биатлон. Выступили неплохо, в призеры не попали, но заняли четвертое место и были этому рады!

Давид: Играть в КВН позвали друзья. Сначала не думал, что мне понравится, но потом затянуло в игру и «понеслось».

На кого вы равняетесь? Есть любимые команды?

Антон: Хм, даже не знаю, могу сказать только то, что мы максимально стараемся не «косить» под «Сборную Физтеха», но гнуть линию «физиков», вообще в идеале мы хотим вывести формулу своего стиля и свою концепцию.

Максим: У каждого члена нашей команды своя любимая команда, даже по несколько. У меня, например, «Станция Спортивная» и «Сега Мега Драйв 16 бит». Другие участники команды любят «Журфак», «Плохую компанию», «Союз» и «Кефир», «Парапапарам». Равняться нужно на команды из Высшей лиги, но не подражать им. Чтобы чего-то добиться, нужно удивлять и быть самобытными.

Давид: Понимаете, я далек от всего этого. Играю — да, мне это нравится, но с командами я не знаком.

Есть любимые шутки от команд из Высшей Лиги?

Антон: Насчет любимой шутки не могу сказать, очень много смешного попадается, сложно так припомнить.

Максим: А у меня есть любимая шутка! Шутка команды КВН «Станция спортивная»: «Во время поста программу „Спокойной ночи, малыши“ ведут Огурчик и Помидорчик».

Давид: Шуток очень много, но я не стараюсь их запоминать.

Что для вас значит КВН?

Антон: КВН для меня, прежде всего, — веселое времяпрепровождение, общение, знакомства, популярность, слава, пачки банкнот и толпы преданных фанатов.

Максим: Сложный вопрос. На данном этапе развлечение, может быть, когда-нибудь КВН станет делом всей жизни, а может, и нет. Посмотрим. Но играя в КВН, я получаю удовлетворение от своего занятия. На игры ходят мои родители, им очень нравится смотреть выступления нашей команды, хотя есть подозрение, что им нравится только потому, что я там играю, родители ведь. Есть много планов в КВН, есть мечта однажды выйти на большую сцену (хотя бы Первой лиги или «Премьерки») . Но это мечты, а пока что дебютируем в городской лиге.

Давид: Для меня КВН — это работа, которую я люблю и ради которой готов на многое.

Беседовала Анастасия Сарычева

На фото — Аркадий Шестаков