Posted 4 марта 2016,, 07:02

Published 4 марта 2016,, 07:02

Modified 11 ноября 2022,, 19:44

Updated 11 ноября 2022,, 19:44

Каждая пятая женщина в России жалуется на гендерные стереотипы в работе

4 марта 2016, 07:02
Подавляющее большинство работающих женщин в России (84%) среди самых важных факторов в работе на первое место ставят стабильность заработка. Однако не менее важен для них и комфортный психологический климат в коллективе, а также возможность профессионального обучения и развития. Такие данные приводит агентство по поиску работы HeadHunter в преддверие 8 марта.

В ходе исследования был проведен онлайн-опрос 1952 женщин — потенциальных соискателей новой работы, в возрасте 25–40 лет, с высшим образованием, занимающих различные должности, а также были опрошены 18 представителей 50 крупнейших компаний России.

Также, как следует из приведенных данных, для женщин очень важны перспективы карьерного роста, а также баланс — работа и личная жизнь. В качестве важных факторов их указали 66% опрошенных.

При этом 58% респонденток отметили, что на текущей работе компания не проявляет о них заботу как о личности и не поощряет их профессионального развития. Также, как выяснилось из исследования, проблема гендерного неравенства у большинства женщин не вызывает беспокойства. Тем не менее 41% опрошенных указали, что в их компании мужчинам проще сделать карьеру, чем женщинам. Каждая пятая из опрошенных (21%) пожаловалась на гендерные стереотипы, которые мешают карьерному росту и развитию.

Среди самых важных опций соцпакета женщины назвали расширенную медицинскую страховку со стоматологией (53%), оплату мобильной связи (42%) и гибкий график работы (41%). От этих опций женщины отказались бы в последнюю очередь.

Кроме того, для женщин важны возможность работать из дома, скидки на услуги фитнес-клубов, дополнительные выплаты при уходе в декретный отпуск, ДМС для детей и супругов и организация работодателем культурного досуга — экскурсии, билеты в музеи и театры.

Реальность для женщин-соискателей пока далека от желаемого, отмечают авторы исследования. Гибкий график доступен четверти респондентов, медицинская страховка на ведение беременности — всего для 4% опрошенных, а дополнительные выплаты при уходе в декрет получают лишь 8 процентов респондентов.

"