Posted 4 апреля 2011,, 10:28

Published 4 апреля 2011,, 10:28

Modified 11 ноября 2022,, 18:41

Updated 11 ноября 2022,, 18:41

Модернизация здравоохранения: с чего начать?

4 апреля 2011, 10:28
Общественные слушания программы модернизации здравоохранения Тюменской области на 2011-2012 годы прошли сегодня в региональном парламенте. Большинство выступавших обратили внимание, что техническое оснащение медучреждений — не самое важное для отрасли.

В 2011-2012 году на модернизацию здравоохранения из федерального бюджета будет выделено около 3 млрд рублей. За это время планируется завершить строительство областного перинатального центра, 1 и 2 очереди онкологического диспансера, переоснастить автопарк скорой помощи, приобрести диагностическое оборудование для первичной медико-санитарной помощи и многое другое. Однако первый заместитель губернатора Наталья Шевчик отметила, что главным вопросом модернизации остаются кадры. Она напомнила, что в некоторых поликлиниках годами не используется дорогостоящее оборудование и посоветовала всем работникам сферы здравоохранения готовиться к «жесточайшему контролю».

Вопрос доступности медицинской помощи также был затронут на заседании. Известно, что с полисом ОМС гражданин имеет право на оказание медицинских услуг в любой точке области. Но не менее известна и наиболее распространенная реакция врачей, которым приходится принимать пациентов, не «приписанных» к поликлинике. «Побороть в себе ментальные стандарты мышления, которые мешают нам, призвана эта программа», — заявила Наталья Шевчик.

Сделать медпомощь доступной мешают и другие факторы. Как рассказала исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова, информационные стенды в поликлиниках города оставляют желать лучшего, как и вежливость регистраторов, обязанных нужную информацию выдавать. Кроме того, эксперимент показал, что недоработана и программа, позволяющая записаться к врачу через Интернет. Номер страхового полиса в базе меняется намного позднее того, как им начинает пользоваться пациент. Наталья Шевчик ответила, что эти вопросы будут взяты под контроль, поскольку на их решение также выделены средства.

О том, что кадры невозможно вернуть в отрасль, если не платить им деньги, напомнил председатель Тюменской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Валерий Кудряшов. Он указал на то, что часть работников была уволена во время реализации нацпроекта «Здоровье», что многие врачи ушли после «развала» участковой службы, а также на то, что разрыв в зарплатах главных врачей и медработников первого звена не должен быть таким огромным, как сейчас.

«Мы сокращали ставки, а не кадры, — парировала Наталья Шевчик. — Сегодня мы даже более обеспечены кадрами на первичном уровне, чем в 70-е годы». Заместитель губернатора отметила, что укомплектование учреждений кадрами должно идти от изучения потребностей клиента. Что касается пересмотра величины ставок, то это планируется сделать уже в текущем году.

"