Modified 11 ноября 2022,, 19:51

Updated 11 ноября 2022,, 19:51

Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет

4 октября 2016, 07:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.

Слет коллекционеров, собравший немало участников из разных регионов, в минувшее воскресенье, 2 октября, прошел в Тюмени. В ДНК «Строитель» они представили интересные и любопытные предметы старины по самым разным направлениям — нумизматика, фалеристика, филателия… Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.

Расскажите о себе? На протяжении скольких лет вы занимаетесь коллекционированием?

— Я занимаюсь коллекционированием с 30 лет. Я начинал с коллекционирования монет. Давным-давно мне в руки попали две копейки 1815 года. Это была моя первая монета. С этого и началась моя болезнь. Оказалось, что стоимость данной монеты невелика — 50 рублей в наше время. А сколько у меня возникло фантазий и вопросов. Где была эта монета? В чьих руках она находилась? После этой находки я стал собирать старинные предметы быта. С 2000 года я резко изменил тему. Меня стала увлекать советская авто- и мототехника. И сейчас я приобрел машины и мотоциклы 1950-х годов. В моей коллекции есть «Москвич-401», прототипом которого был немецкий Opel Kadett K38. Есть первый советский автомобиль — легендарная «Победа». В этом году я приобрел «инвалидку» с ручным управлением и остался очень доволен. Это одна из редких старинных машин. Хотя в паспорте сказано, что это мотоцикл. Сейчас я на пенсии и занимаюсь реставрацией машин.

Чем для вас является коллекционирование?

— Коллекционирование — это интересная жизнь. Любой человек должен заниматься чем-то увлекательным для себя. Одни вяжут, другие танцуют и поют, кто-то не может представить свою жизнь без рыбалки. Коллекционирование — это страсть, позволяющая познать в предметах историю нашей родины. Хочу отметить, что среди коллекционеров во много раз дороже ценятся предметы российского происхождения.

Кто такой современный коллекционер? Сколько составляет средний возраст любителя старины?

— Средний возраст составляет 50–60 лет. На слетах можно увидеть, что коллекционеры приезжают семьями. Бывает такое, что жены разделяют увлечение своих мужей. Я знаком с одной семьей, которая занимается коллекционированием фарфоровых статуэток.

Интересуется ли молодежь коллекционированием тех или иных предметов?

— Можно встретить любителей старины, которым от 20 до 30 лет. Мы стараемся привлечь молодежь. Когда проходят слеты коллекционеров, я периодически во всех учебных заведениях стараюсь вывешивать небольшие баннеры, содержащие информацию о предстоящем событии. Молодежь, к сожалению, занимается более прозаическими делами, которые приносят деньги. Но и коллекционирование всегда приносит деньги.

Какие предметы старины пользуются наибольшей популярностью у коллекционеров?

— 60% предпочитают монеты, примерно 10% интересуются предметами быта (самовары, утюги, часы и прочее). Людей привлекают самые разные темы — фалеристика, филателия, нумизматика…. Наша молодежь в большинстве своем делает упор на монеты, книги.

С какого года в Тюмени проводятся крупные слеты? Что это дает?

— Слеты я начал проводить в 2009 году, когда меня избрали председателем правления тюменского клуба коллекционеров. До этого, к сожалению, они в нашем городе не проводились. Я ездил в Екатеринбург, Санкт-Петербург, Челябинск, Москву. Во всех этих городах проводились слеты. Мне было обидно, что в Тюмени их не организуют. Я сразу поднял вопрос на собрании и все проголосовали за проведение слетов. С того времени я стараюсь раз в квартал устраивать такие мероприятия. Цель заключается в том, чтобы представители других регионов привозили новый коллекционный материал.

Из каких регионов в Тюмень съезжаются коллекционеры? И много ли в нашем городе людей, которые серьезно занимаются коллекционированием?

— На этом слете собрались участники из Екатеринбурга, Омска, Кирова, Кургана, Новосибирска. Мы насчитали более 250 человек. Они привезли очень много различных предметов. Даже тематику трудно перечислить. Говоря о наших тюменских коллекционерах, хочу сказать, что каждое воскресенье мы устраиваем собрания местных любителей старины на втором этаже в ДНК «Строитель». Такие встречи собирают порядка 150–200 человек.

Переходят ли коллекции по наследству из поколения в поколение?

— Это очень больной вопрос. Я знал много крупных тюменских коллекционеров, которые ныне уже ушли из жизни. К сожалению, бывает такое, что коллекция расходится по другим городам. Родственники продают. Я уже сейчас думаю, кому достанутся мои машины. У меня есть сын, с которым я постоянно выезжаю на поиски старинных машин. Он точно интересуется моими автомобилями. А вот 19-летний внук хоть и ездит за рулем, но не имеет никакого интереса к моей коллекции. Меня это, конечно, печалит, но я же не могу насильно заставить любить что-то. Этот вопрос стоит у всех коллекционеров. Зачастую дети любителей старины не идут по их стопам.

"