Posted 4 ноября 2017,, 09:53

Published 4 ноября 2017,, 09:53

Modified 11 ноября 2022,, 20:04

Updated 11 ноября 2022,, 20:04

Тюменские школьники не могут похвастаться сибирским здоровьем

4 ноября 2017, 09:53
В России участились случаи внезапной смерти детей на уроках физкультуры. Согласно статистическим данным, приведенным министром образования и науки Ольгой Васильевой, за прошлый год в школах умерли 211 детей. Число пугающее: получается, что учащиеся умирают, чуть ли не каждый день.

В России участились случаи внезапной смерти детей на уроках физкультуры. Согласно статистическим данным, приведенным министром образования и науки Ольгой Васильевой, за прошлый год в школах умерли 211 детей. Число пугающее: получается, что учащиеся умирают каждые полтора дня.

Последний такой печальный эпизод был зафиксирован в Барнауле. Смерть 14-летнего ученика наступила от разрыва селезенки. Следователи выясняют, при каких обстоятельствах он получил травму, оказавшуюся смертельной. Есть версия, что он мог получить ее еще до урока физкультуры. 21 октября ребенка привезли из школы в больницу, а 29 октября он скончался. А в середине октября умер ученик одной из красноярских школ. Мальчика, упавшего после бега, увезли на карете скорой помощи, однако спасти жизнь ребенка врачам не удалось. В конце сентября урок физкультуры стал последним для школьника из Ульяновска. В какой-то момент ученику восьмого класса стало плохо, его госпитализировали в стационар, где он и скончался. Следователи, выяснявшие причины смерти подростка, отметили, что ребенок имел освобождение от физкультуры. Также в сентябре в Ачинске (Красноярский край) на уроке физкультуры 13-летний школьник потерял сознание и умер. Экспертиза показала, что у мальчика случился инфаркт.

«У детей и у подростков есть синдромы внезапной смерти. Поэтому Ольга Юрьевна (министр О.Ю. Васильева — прим. ред.) и акцентировала внимание на том, что не все так хорошо у подрастающего поколения, ситуация требует контроля. Я думаю, это как раз призыв для медицинских работников еще раз обратить внимание на здоровье подростков», — сказала корреспонденту NashGorod.ru главный специалист департамента здравоохранения Тюменской области Надежда Казакевич.

Определить по внешнему виду, «годен» ли ребенок для физкультуры невозможно. Визуально оценив массу тела, можно сделать вывод, что ученик не пробежит определенное расстояние. Обычный человек, не специалист, никогда не догадается, что с ребенком может случиться что-то плохое на уроке (не обязательно на физкультуре), но, тем не менее, от нагрузки.

Последний случай летального исхода на уроке физкультуры в Тюменской области был зафиксирован в декабре 2016 года. В школе поселка Боровский умер 13-летний мальчик. На уроке физкультуры ребенку стало плохо и он потерял сознание. Усилия сотрудников школы и медицинских работников не привели ни к каким результатам. Известно, что у мальчика была первая группа здоровья, никакими заболеваниями он не страдал. До злополучного урока физкультуры ребенка ударили по голове учебником.

Отметим, в регионе минувшим летом произошел вопиющий случай, не связанный с гибелью на уроке физкультуры. 13 августа на территории школы № 2 в селе Викулово погиб ученик. Здесь произошло обрушение бетонного перекрытия канализационной емкости, расположенной под грунтом и один из учеников 2009 года рождения оказался под землей.

Состояние здоровья ребенка можно определить с помощью обследований. С 2013 года дети, проживающие в регионе, проходят диспансеризацию. Она проводится ежегодно. В рамках диспансеризации несовершеннолетних осматривают разные специалисты. Для детей определенных возрастных групп предусмотрено кардиографическое исследование. Как рассказали в региональном департаменте образования и науки Тюменской области, перед началом профилактического осмотра ребенка его родители/законные представители дают письменное информированное согласие на осмотр. Отказаться от профилактического осмотра можно, однако в Тюменской области таких случаев не зарегистрировано.

Как выяснилось, в Тюменской области насчитывается всего 38% абсолютно здоровых детей. Надежда Казакевич назвала актуальные проблемы здоровья современных школьников. На первом месте находится проблема, связанная с патологией органов зрения. Это большая беда, затрагивающая не только конкретно Тюменскую область, но и всю страну, отметила она. По статистике, четверть процентов всех школьников региона имеют эту патологию. На втором месте стоит патология, связанная с нерациональным питанием. Речь идет о кариесе, дефиците и избытке массы тела, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На третьем месте — патология опорно-двигательной системы, а на четвертом — проблемы, связанные с эндокринной системой.

Медицинские кабинеты и специалисты, которые готовы прийти на помощь, есть во всех школах Тюменской области. «Во-первых, все образовательные учреждения региона лицензированы. У них есть медицинское обеспечение. В районах это фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в шаговой доступности от школы. А в городах задействованы медицинские работники образовательного учреждения, обученные оказывать неотложную помощь», — рассказала главный специалист регионального департамента здравоохранения Тюменской области.

По словам директора департамента образования и науки Тюменской области Алексея Райдера, основную и главную ответственность за жизнь и здоровье своих детей несут родители. «Но пока ребенок находится в пределах образовательного учреждения, за него, безусловно, отвечают руководитель школы, педагогические и медицинские работники», — сказал он.

Детские поликлиники и расположенные на их участке общеобразовательные школы взаимодействуют на системной основе. В начале составляются графики медицинских осмотров, после их проведения информация о состоянии здоровья школьников оформляется в медицинских картах, которые хранятся в школьном медицинском кабинете. В случае выявления в ходе медосмотра отклонений в здоровье у ребенка, информация передается медработником школы его родителям/законным представителям.

Специальной информационной системы, которая позволила бы классному руководителю узнать подробности о заболеваниях детей, нет. Эти данные являются конфиденциальными. «Вместе с тем, у медицинских работников образовательных организаций имеются медицинские карты на каждого обучающегося ребенка. В них собрана вся необходимая информация (общие сведения, особенности развития ребенка и прочее). Кроме того, информация о группах здоровья детей, группе для занятий физической культурой, данные о выборе парты по состоянию здоровья заносятся в классный журнал и данной информацией может пользоваться классный руководитель», — рассказал Алексей Райдер.

3 октября стало известно, что член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев (ЛДПР) предложил Минздраву и Минобрнауки совместно выработать поправки в действующие законы, направленные на предупреждение смерти школьников на уроках физкультуры. По его словам, образовательные организации не располагают данными о состоянии здоровья обучающихся, а учителя не готовы оказывать первую помощь, поскольку не знают диагнозы детей.

"