Posted 4 декабря 2014,, 08:35

Published 4 декабря 2014,, 08:35

Modified 11 ноября 2022,, 19:21

Updated 11 ноября 2022,, 19:21

Тюменские пасечники не спешат оформлять паспорта для пчел

4 декабря 2014, 08:35
Вопрос приобретения линии по производству ветеринарных препаратов для лечения болезней пчел обсудили на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям в Тюменской областной думе.

«Некоторые ученые прогнозируют уничтожение пчеловодства, появляются новые болезни среди этих насекомые. А пчелы ведь не только мед дают, самое главное, что они опыляют растения. Если не будет пчел — не будет урожая. Поэтому эта проблема очень важная», — подчеркнул председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев.

Как отметил заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов, за 9 месяцев текущего года исследовано без малого 700 проб материала, это и образцы живых пчел, подмор и др. Все материалы были представлены из 22 муниципальных образований Тюменской области. Всего специалисты ветеринарной лаборатории провели около 3500 исследований по трем направлениям, на 9 заболеваний. В результате были выявлены ряд заболеваний и инфекций.

Основное количество пчелосемей содержится в ЛПХ, за пять лет прирост в личных подворьях составил 36, 6%. Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства не спешат заниматься пчеловодством, а все потому, что отсутствует собственная переработка и фасовка, местная продукция не может быть конкурентоспособной.

Еще один момент, на который обратили внимание — паспортизация пасек. На каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт, выданный в соответствии с действующим законодательством. Однако пчеловоды не спешат паспортизировать пасеки, причина — использование меда для собственных нужд. К примеру, в течение этого года было выдано лишь 15 паспортов.

Фото: ysadba.my1.ru

"