Posted 4 декабря 2015,, 05:50

Published 4 декабря 2015,, 05:50

Modified 11 ноября 2022,, 19:41

Updated 11 ноября 2022,, 19:41

Ирина Неуймина: Движение КВН в Тюмени живет и процветает

4 декабря 2015, 05:50
Кто сейчас не знает тюменскую команду КВН «Союз»? Как-никак чемпионы Высшей лиги, одна из самых популярных сборных веселых и находчивых. Директор команды Ирина Неуймина, как правило, остается за кадром, ее не узнают на улице в отличие от Айдара, Лели и других актеров, появляющихся на экране. Однако без Ирины путь «Союза» к чемпионству вряд ли был бы возможен.

В ноябре в Тюмени прошло грандиозное мероприятие — Кубок губернатора области по КВН. В нем приняли участие как начинающие местные команды, так и участники Премьер-лиги и Высшей лиги. Ирина Неуймина и «союзовцы» были в числе организаторов мероприятия. Непосредственно перед Кубком губернатора в Тюмени прошла «Школа КВН». В течение трех дней с начинающими квнщиками работали актеры и авторы «Союза».

В интервью интернет-порталу Nashgorod.ru Ирина Неуймина рассказала о Кубке губернатора, о перспективах КВН-движения в Тюменской области и том, чем занимается директор команды КВН.

Ирина, как вы считаете, Кубок Губернатора Тюменской области удался?

— Ориентируясь на отзывы зрителей и участников — да. Функцию придать импульс движению КВН нашего региона он, безусловно, выполнил. Организационно всегда есть моменты, которые хотелось бы в следующий раз сделать еще креативнее, мощнее, не останавливаться на достигнутом результате.

Станет ли Кубок губернатора Тюменской области ежегодным мероприятием?

— Директор команды КВН ТГНГУ Елена Закалюкина в 2003 году уже делала подобное мероприятие — Открытый кубок. К нам приезжал Александр Васильевич Масляков, много команд, в том числе, РУДН, «Незолотая молодежь». Сейчас вторая волна. Можно даже пошутить, что в Тюмени есть такая традиция: каждый директор команды Высшей лиги раз в десять лет должен провести такой Кубок. Я надеюсь, что мероприятие будет регулярным, мне бы очень хотелось, чтобы команда КВН «Союз», которая сейчас постоянно уже не живет в Тюмени, все равно возвращалась в родной регион, чтобы здесь развивать квновское движение и передавать опыт начинающим командам Уральского федерального округа. Ребята из «Союза» сейчас могут сделать это все сами от начала до конца, «под ключ». Очень хочу, чтобы такой проект был, и ежегодно, примерно в это время года, игры сезона заканчивались таким мероприятием, на который приезжали бы самые востребованные и популярные команды КВН. После Открытого кубка 2003 года в Тюмени следующие два года проходили игры Первой лиги. И если все будет великолепно — нас поддержит правительство, поддержат спонсоры и попечители, то, возможно, рискнем мечтать о Первой лиге в Тюмени. Тогда градус квновского творчества в регионе повысится до максимума.

Расскажите про «Школу КВН»? Много ли команд пришли поучиться у «Союза»?

— На первую встречу пришли двадцать команд. Шутили, что не понимаем, откуда столько команд появилось, и где они прятались до этого. На самом деле, многие откликнулись, когда узнали, что «Союз» собирается системно работать с начинающими тюменскими квнщиками, в некоторых вузах и колледжах даже вновь создали команды. Кинули клич, набрали ребят. Может быть, у кого-то не получилось написать полноценное выступление за те три дня Школы КВН, когда ребята из «Союза» с ними взаимодействовали, но у всех были разные задачи. Молодым командам нужно было увидеть уровень более опытных, проанализировать, понять технологию написания шуток, создания номеров, понять, что смешно, а что нет. У команд, которые играют в центральных лигах, свои задачи, важно было пообщаться с ребятами из «Союза» как с редакторами, чтобы они посмотрели подготовленный на финалы материал. В любом случае все команды мы взяли на карандаш. Лучшие выступления вошли в первый блок программы Кубка Губернатора.

Насколько интересный материал принесли команды?

— Для нас было важно не столько содержание и материал, сколько концепт команды. Чтобы команды были разные, у каждой было свое лицо. Это мы увидели. Команд в Тюменской области много, они действительно по стилистике очень разные. Есть команда ТВВИКУ, которая нашла свой стиль, свою изюминку в межкультурном диалоге. Есть команда физиков из ТюмГУ, которые подчеркивают в выступлениях свою профессиональную тематику. Найдя свою фишку, легче писать шутки на эту тему, а не нейтральные темы, это всегда веселее, и зрителями воспринимается легче. Школа КВН показала, что с квновским движением в Тюмени все в порядке, оно живет и процветает, много талантливых ребят, есть потенциал и есть, с кем работать на следующий год. Важно, чтобы «Союз» приезжал сюда снова и делился опытом. Я как руководитель команды могу работать со спонсорами, презентовать нашу деятельность, принимать участие в создании концепта, но донести до молодых авторов и актеров самое главное — свою историю, которую они пережили на сцене Высшей Лиги, фишки, которые они поняли в процессе игры в КВН — могут рассказать только сами ребята из «Союза». Они разговаривают с начинающими квнщиками на одном языке. Я могу научить директора новой молодой команды, объяснить нюансы своего функционала, но я не смогу в полной мере донести до играющих на сцене ребят то, что могут актеры и авторы «Союза».

В прошлом году, насколько я помню, кроме «Союза» на фестивале в Сочи от Тюмени были только физики — команда «Рассказать друзьям». В этом году есть шанс, что будет больше команд?

— Конечно. Такой положительный заряд ребята на Кубке Губернатора получили перед Сочи! Уверена, что да.

Можно ли говорить о том, что в Сочи поедут команды, которые могут претендовать на межрегиональные и даже телевизионные лиги?

— Безусловно. На данном этапе важно, чтобы вузы поддержали всю историю с квновским движением. В частности, учебные заведения, имеющие свои, успешно играющие в официальных Лигах ТТО «АМИК», команды финалистов: ТюмГУ, ТюмГНГУ, Аграрный университет Северного Зауралья. У них есть реальные шансы попасть в Первую лигу. А это очень здорово, когда от региона есть две-три команды. Допустим, показателен успешный пример КВН-движения в Красноярске, где очень стройная система лиг, которая работает как машина много лет. В результате, например, в Высшей лиге играют две команды из Красноярска — «Плохая компания» и «Молодость». Пусть это не всегда приводит к победам, но у них есть стабильность и огромное количество людей, вовлеченных в движение. У нас в области на данный момент есть только «Союз», который может квалифицированно работать с молодыми командами, а у Светланы Неделько, которая руководит КВН-движением в Красноярске, — и «Молодость», и «Плохая компания», и еще ряд команд. У них есть отличная образовательная система, сильная «Школа КВН». Нам есть сейчас чему у них поучиться в этом плане.

Чем вообще занимается директор команды КВН? С какими сложностями приходится сталкиваться?

— Если говорить о том, как к этому приходят, то в моем случае это было так: играла в школьной команде КВН на Ямале, в небольшом северном городе Губкинский. Затем занималась организацией областных игр КВН в «Геологе», участвовала в организации Первой Лиги КВН в Тюмени. Нашла себя в роли организатора и больше из нее не выходила. Первый опыт директорских функций — команда КВН «Гарвард», сборная друзей, как мы ее называли, игры Северной Лиги в Ханты-Мансийске, потом Первая в Нижнем Новгороде и Премьер-Лига в Москве и только спустя несколько лет — объединение с «Молью» и «Союз». Обязанности директора команды для меня — организовать процесс так, чтоб команда максимально была погружена в творчество и не отвлекалась ни на что, ну и обеспечение этого спокойствия финансово.

Не обидно ли чаще всего оставаться в тени игроков, которых все знают в лицо?

— В тени игроков совсем не обидно оставаться. Эмоции от того, что ребят стали узнавать в лицо, у меня положительные. Ведь это оценка приложенных мной усилий, моего менеджмента в том числе. Спасибо за это огромное моим родителям, педагогам и старшим товарищам, которые научили, увлекли, оказывают содействие! У меня есть свои бонусы от длительного увлечения игрой. КВН дал мне, без преувеличения, огромный опыт организаторской деятельности, стрессоустойчивость, умение быстро принимать решения и никогда не отчаиваться.

Есть ли у вас любимая команда КВН кроме «Союза»? Если бы предложили поработать с любой командой (старой, современной), то кого бы вы выбрали?

— Я выросла на юморе «Детей лейтенанта Шмидта», «Уездного города», «Уральских пельменей». В свое время нравились «Федор Двинятин», «Байкал». Из тех, с кем играли — «DasISTfak’t», «Физтех», «ДАЛС».Тяжело по модулю отвечать «нравится»: во многих командах друзья, и ты уже не можешь бесстрастно оценивать, есть юмор, который близок, наверное.

Где вы видите себя после того, как «Союз» закончит выступать на официальных мероприятиях АМИКа? Будете ли брать и развивать новую команду подопечных или вплотную займетесь развитием КВН-движения в области в целом?

— У молодых актеров есть старшие товарищи, на которых хотелось бы равняться, а за кулисами, по ту сторону сцены — свой мир и свои герои. Для меня это Дмитрий Табарчук, например. Директор команд «УЕ» и «Лица Уральской национальности», человек, о котором ходят легенды в квновской среде как о директоре и администраторе, для которого не было невозможного в поиске невероятного реквизита для выступлений. Его пример постквновской карьеры — продюссера сериалов «Кадетство», «Ранетки» и других — дает надежду каждому директору команды КВН на то, что жизнь после КВНа есть.

Бывших квнщиков, наверное, не бывает. Это уже больше, чем просто хобби, скорее, образ жизни. Поэтому КВН-движение области развивать дальше, безусловно, собираюсь. Готова делегировать ряд функций новому поколению организаторов, оставаясь куратором, направляя и поддерживая. Кадровый резерв, кстати, сформирован.

"