Posted 5 июня 2018,, 06:11

Published 5 июня 2018,, 06:11

Modified 11 ноября 2022,, 20:18

Updated 11 ноября 2022,, 20:18

Тюменские эксперты об эмбарго на продукцию Microsoft: возможно ли это?

5 июня 2018, 06:11
Американской корпорации Microsoft возможно придется покинуть российский рынок - об этом в конце мая сообщил советник президента по развитию интернета Герман Клименко. Подобные меры могут стать ответом на ограничениями деятельности российских ИТ-компаний на территории США. Редакция NashGorod.ruрешила узнать мнение тюменских экспертов: сложно ли будет России отказаться от программных продуктов «софтверного гиганта»?

Американской корпорации Microsoft возможно придется покинуть российский рынок – об этом в конце мая сообщил советник президента по развитию интернета Герман Клименко. Подобные меры могут стать ответом на ограничениями деятельности российских ИТ-компаний на территории США. Редакция NashGorod.ru решила узнать мнение тюменских экспертов: сможет ли Россия отказаться от программных продуктов заокеанского гиганта?

По оценкам специалистов отрасли, продукция американской компании Microsoft остается одной из наиболее востребованных на российском рынке информационных технологий. Несмотря на существование множества других операционных систем, большая часть компьютеров в России до сих пор продолжает работать на базе Windows. Пакет MS Office за годы продаж стал стандартом де-факто – большая часть россиян называет «экселевскими» любые электронные таблицы.

Вместе с тем, на волне "войны санкций" в аппарате Президента всерьез начали обсуждаться возможные меры по ограничению продаж продукции Microsoft на территории РФ. Такая мера может стать ответом на запреты, установленные в отношении российской компании «Лаборатория Касперского» на территории Соединенных Штатов в 2017 году. Как сообщает РБК, в сентябре прошлого года госучреждения Америки должны были предоставить отчет об использовании российского антивируса, в течение 60 дней – "подумать" над переходом на продукцию других компаний, а затем в течение 3 месяцев отказаться от антивирусов российских компаний.

По данным телеканала "Звезда", в декабре 2017 года Дональд Трамп подписал закон о запрете использования продукции компании «Лаборатория Касперского» на территории своей страны. Нормативный правовой акт вступит в силу в октябре текущего года, контроль за исполнением которого будут осуществлять глава Пентагона совместно с министрами энергетики, внутренней безопасности, генпрокурором США и директором Национальной разведки Соединенных Штатов.

Так сможет ли Россия и Тюменская область в частности дать ответ в виде отказа от продукции Microsoft.

Объем рынка

Как сообщает деловой журнал «Инвест-Форсайт», доля офисного софта Microsoft в России составляет около 90%, а расходы государственных органов на лицензии программных продуктов измеряются миллионами рублей.

Это подтверждают данные портала Госзакупок. В 2015 году в Тюменской области было проведено 9 аукционов на поставку продукции и лицензий Microsoft. В списке заказчиков оказались Департамент информатизации Тюменской области, «Тюменский государственной нефтегазовый университет», «Тюмень Водоканал», исправительная колония №6 и другие.

Поиск также сообщает о самом крупном подобном тендере, проводившемся в регионе – на техническую поддержку продуктов Microsoft акционерная компания «Башнефть» выделила более полумиллиарда рублей.

В 2016 году в регионе было проведено 10 конкурсных процедур, касающихся закупки лицензий на продукцию Microsoft. Общая сумма составила около 5 млн рублей. Девять контрактов было заключенов 2017 году. В 2018 году центр реабилитации фонда социального страхования Российской Федерации объявил конкурс на поставку Windows - покупка операционных систем обойдется учреждению в 581 342,52 рублей.

Примечательно, что большая часть компьютеров, используемых в школах, средне-специальных учебных заведениях и ВУЗах Тюменской области также работает на базе Windows – вывод об этом можно сделать из слов учащихся. Случаи, когда ребенок или студент получает навыки работы с MacOS или Linux единичны.

"Мы сами создаем монополиста. Сначала государство практически безальтернативно учит детей работать исключительно с продукцией Microsoft, потом госорганы начинают публиковать различные документы в форматах, требующих коммерческого американского программного обеспечения - Word, Excel... А зарубежная мегакорпорация тем временем получает из этого прибыль", – прокомментировал ситуацию тюменский предприниматель Евгений, ранее руководивший одной из городских ИТ-компаний.

Причины популярности

Стоит отметить, что доминирование Microsoft на рынке настольных систем – это не исключительно российская проблема. Похожие явления можно наблюдать и на зарубежных рынках и даже в странах с высокоразвитой ИТ-индустрией. Причиной этому, по мнению экспертов, служит не качество программного продукта, а востребованность специалистами решений, нуждающихся в Windows, как в платформе для работы.

«Любую ОС определяет наличие приложений под эту ОС. Многие даже рады были бы уйти с операционной системы Windows, но проблема в том, что очень много прикладных программ, специализированных под одну систему Поэтому, собственно говоря, популярность у нее не скоро исчезнет, по крайней мере, на рабочих станциях», - прокомментировал тюменский программист Никита Муравьев.

"Если мы говорим о каких-то примитивных задачах вроде печати документов, формировании документов и работы в "облачных" средах, то Windows как таковая не нужна. Ставить ее на компьютеры с такими задачами – все равно, что использовать для поездок по городу многотоннажный грузовик. Но если мы касаемся, скажем, трехмерного моделирования или САПР, то альтернатив Microsoft порой не остается. Парадокс, но даже российская компания "Аскон", выпускает решения исключительно под Windows. С продукцией таких гигантов как Corel и Autodesk ситуация отличается несущественно", – прокомментировал другой работник ИТ-индустрии.

Сохранению тенденции к монополизации рынка способствует и другой аспект: более 90% домашних компьютеров, реализуемых в России оснащаются системой MS Windows, и лишь единицы пользователей отказываются от предустановленного программного обеспечения.

Выход из замкнутого круга

"Если доля Linux и MacOS в России дойдет до отметки 20%-30%, у производителей ПО появится мотивация выпускать версии под эти операционные системы", – считает тюменский ИТ-специалист Евгений. В настоящее же время, по его словам, рынок не располагает к инвестициям в разработку такого программного обеспечения (ПО).

При этом, как отмечает специалист, отдельные ограничительные меры могут послужить стимулом для российских разработчиков. "Законодательство в России предполагает ряд льгот для компаний, производящих ПО. Но грамотно ли это – поддерживать фирмы, способствующие монополизации рынка иностранным гигантом? Возможно, стоит обязать "льготников" выпускать версии программ и под некоммерческие операционные системы?", – считает он.

Другой ограничительной мерой, по словам Евгения, может стать запрет для государственных и муниципальных органов на использование операционных систем и офисных пакетов Microsoft при наличии функциональных альтернатив, позволяющих решать те же задачи. В то же время респондент предположил, что полное эмбарго окажется невозможным. "Что такое программа? Это не яблоки и не груши, которые можно переехать бульдозером. Это информация, набор инструкций. А война с информацией равносильна войне с ветряными мельницами. Запретят ввоз дистрибутивов - люди будут качать их в интернете. Заблокируют сайты корпораций – пользователи найдут все нужное на торрентах и в анонимных сетях", – добавил собеседник издания.

Никита Муравьев в свою очередь также отметил, что считает жесткий ограничительный сценарий маловероятным. «Пока не понятно, как все это будет реализовываться на уровне законодательства. На мелких компаниях уход корпорации Microsoft не особо отразиться. Они как «сидели» на нелегальном, так и будут продолжать это делать. Это сложно запретить и предотвратить. Та же ситуация и с обычными пользователями ПК, которые пользуются пиратской версией Windows. Уход корпорации с нашего рынка больше всего ударит по крупным компаниям. Microsoft – это софтверная компания, которая продает софт. Крупные фирмы и организации закупают этот софт огромным количеством. Что делать со старым имеющимся фондом, если произойдет такая ситуация? Вот за этим будет интересно понаблюдать», – резюмировал эксперт.

"