Modified 11 ноября 2022,, 19:49

Updated 11 ноября 2022,, 19:49

Антон Павлинов: Звание чемпиона мира — не повод останавливаться

5 августа 2016, 04:05
Футбольный фристайл — это спорт или шоу? Насколько востребовано это явление в Тюмени? Лучший фристайлер России Антон Павлинов, инструктор Дворца спорта и детского творчества «Пионер», недавно достойно выступил на всемирном контесте в Пекине. Корреспонденту Nashgorod.ru он рассказал, во что может вылиться увлечение чеканкой мяча во дворе и зачем родители приводят к нему на занятия юных футболистов.

Антон, как ты пришел в футбольный фристайл? С чего все начиналось?

— Вообще фристайлом я занимаюсь уже 7 лет. Изначально я любил играть в футбол, но не профессионально, я играл во дворе. В футболе меня привлекали финты, то есть мне нравилась творческая составляющая футбола. Мне нравилось делать трюки. И потом, когда я узнал, что есть что-то похожее на футбол, но как раз с теми факторами, которые меня больше привлекают, — это креатив, индивидуальность, то есть некоторое сочетание спорта и творчества, — сразу проникся и заболел этим. Просто начал тренироваться по видео.

Некоторые люди относят фристайл к спорту, а некоторые говорят, что это шоу. А ты как думаешь?

— Для меня это как раз золотая середина — это и спорт, и шоу.

Есть ли у тебя конкретно какие-то коронные или любимые трюки?

— Да, наверное, есть. Например, Satw в дисциплине Low air — трехоборотный трюк, считается очень сложным. У меня он хорошо получается, за счет этого могу удачно выступать и занимать призовые места.

Насколько развит данный вид спорта в Тюмени и в России в целом?

— В России развит хорошо относительно других стран, но не относительно других видов спорта. Если сравнить с тем же футболом, количество покажется очень маленьким. Но если сравнивать с количеством фристайлеров в другой стране, то относительно хороший результат. А конкретно в Тюмени я тоже стараюсь держать планку, пытаюсь популяризировать его по максимуму, Тюмень держится среди первых городов.

Каких спортсменов можешь выделить как сильнейших?

— Вообще, нет самого сильного, но есть лучшие, те, кто выделяется. Можно сказать, я вхожу в этот список, так же как московские Анатолий Янчев и Миша AnyOne, Тимур Алексеев из Екатеринбурга.

Я знаю, что сейчас ты не только спортсмен, но и тренер. На базе дворца искусств «Пионер» проходят бесплатные тренировки. Сколько у тебя на данный момент воспитанников? Кто это: дети, подростки, а может быть, взрослые? Ходят ли девочки на эту секцию?

— В основном, у меня занимаются дети от 7 лет. Очень много футболистов, родители приводят с надеждой, что фристайл улучшит их технику и поможет в футболе. Из-за этого я немного изменил свою тактику, то есть больше преподаю футбольную технику, нежели углубленный фристайл. А те, кто в основном занимается фристайлом — уже ребята постарше, но их не так много. Если собрать общее количество учеников, наберется человек тридцать. Раньше и девочки ходили, но сейчас они куда-то пропали. Возможно, уехали на летние каникулы.

Как успехи у твоих воспитанников?

— Они ходят ко мне еще только четыре месяца — пока рано судить. Ну и надо понимать, что футбол и трюки с мячом — разные вещи. Тактику и взаимодействие из командной игры не выкинешь, как бы хорошо не умел владеть мячом.

Недавно ты вернулся с чемпионата мира, который проходил в Пекине. Расскажи об этой поездке: какой уровень соперников, организации и твои ощущения, в целом?

— Вообще, турнир был супер. Мне понравился больше всех остальных, потому что он был интересней тем, что делался упор не только на фристайл, но и времяпрепровождение. Были экскурсии, пробовали национальную кухню, были всякие встречи и новые знакомства. Также удалось прокачать уровень английского языка, потому что кроме меня из русских там никого не было, приходилось общаться только на английском, очень рад этому. Организация была на высшем уровне — я никогда не был на таких турнирах. Мы жили очень престижно, в хорошем отеле, нас везде возили, ели в ресторанах — в общем, здорово все. Соперники топовые, лучшие из лучших.

Два года назад в Праге ты стал чемпионом мира. Я знаю, что в этом году ты снова собираешься поехать. Как оцениваешь свои силы и подготовку?

— Да, у меня есть звание чемпиона мира по фристайлу, но надо всегда уточнять, что оно в определенной дисциплине — Sick3 (Суть этого соревнования в том, чтобы сделать как можно более сложное ловер комбо из трех трюков). Она крутая, сложная, но не является главной. Главная дисциплина — Battle. Я нацелен больше на нее, также буду участвовать в других, надо подтверждать свой титул, который у меня был в 2014 году. Но больше упора буду делать на Battle. Расцениваю свои силы хорошо, очень буду стараться, серьезно готовлюсь на данный момент.

Кроме поездки в Прагу есть ли еще какие-то планы?

— Сложно сказать. У меня все лето было насыщено поездками: Казань, Москва, Пекин, Омск. Сейчас предстоит Чехия, дальше пока не могу сказать.

Ты являешься чемпионом России, призером и победителем зарубежных контестов. Узнают ли тебя на улицах города? Может, просят оставить автограф или сфотографироваться?

— Бывает, что узнают, но автографы и фотографии просят в основном после выступлений, я часто выступаю в городе на различных праздниках или мероприятиях. Еще такой вопрос. Наверно, очень интересно будет узнать ответ женской половине.

Твое сердце занято или ты пока в поиске той самой?

— У меня есть девушка.

Автор: Регина Тимербаева