Posted 6 февраля 2017,, 13:20

Published 6 февраля 2017,, 13:20

Modified 11 ноября 2022,, 19:55

Updated 11 ноября 2022,, 19:55

NashGorod.ru предлагает открыто обсудить ситуацию с музеем ИЗО

6 февраля 2017, 13:20
Невооруженным глазом видно, что ситуация с Тюменским музеем изобразительных искусств складывается неоднозначная. Хотелось бы верить в бодрую запись на сайте учреждения про наступивший долгожданный момент переезда, но… не верится.

Слишком много противоречивого в словах всех участников «марлезонского балета» — постах и комментариях в социальных сетях, разговорах «не для печати», самом форсированном переезде в здание, которое еще не прошло необходимые процедуры сдачи-приемки. Странно выглядит и открытие-закрытие выставки «Двое», ведь на ее организацию, если рассудить логически, были зря потрачены средства.

Портал NashGorod.ru предлагает оставить за рамками все эмоции и провести открытое обсуждение темы под условным названием: «Шедевры Тюменской области». Мы приглашаем сесть за круглый стол обе стороны. Такой стол есть в нашей редакции.

Мы приглашаем к разговору заместителя губернатора Тюменской области Наталью Александровну Шевчик, директора департамента культуры Тюменской области Виктора Леонидовича Новакаускаса, руководителя музейного комплекса имени Словцова Светлану Юрьевну Сидорову, заведующую отделом классического искусства Музея ИЗО Ирину Владимировну Яблокову, хранителей музея изобразительных искусств, журналистов.

Такой формат разговора подсказали сами горожане, звонившие нам в редакцию по поводу противоречивой информации «опять про музей ИЗО». И они правы — артефакты, предметы искусства и быта, хранящиеся в фондах музея — народное достояние и значит, информация о его судьбе должна быть открытой.

Напомним, музей основан в 1957 году как картинная галерея. Богатством (народным!) по праву считаются, например, имперские портреты 18-го-начала 19-го столетия, произведения выдающегося художника А.Г. Венецианова, который одним из первых в отечественном искусстве поэтически отразил мир русской деревни и создал школу для талантливых крепостных юношей; работы известнейших мастеров русского пейзажа: А.К. Саврасова, Ф.А. Васильева, И.И. Шишкина.

Декоративно-прикладное искусство представлено фарфором Императорского завода, коллекцией тобольской резной кости, глиняной игрушкой и такими ценными предметами, как английский веджвудский кувшин ХVIII в. и тарелка дельфтского фаянса ХVII в.

Разнообразен и раздел искусства русского Серебряного века: кроме художников объединений «Бубновый валет», «Голубая роза», «Союз русских художников», музей владеет картиной В.В. Кандинского, родоначальника абстрактной живописи и так далее и так далее…

Будет весьма поучительно узнать на встрече и о планах по поводу мультимедийного музея. В мире есть примеры таких грандиозных учреждений. Например, знаменитый музей Линкольна в Спрингфилде штата Иллинойс, музей Шопена в Варшаве. Возможно, что и Тюмень сможет удивить мир своим новым во всех смыслах музеем. Но удивить по-хорошему.

Предложение о проведении круглого стола будет направлено всем заинтересованным лицам. О результатах сообщим жителям Тюменской области на портале NashGorod.ru.

"