Posted 6 мая 2009,, 06:52

Published 6 мая 2009,, 06:52

Modified 11 ноября 2022,, 18:13

Updated 11 ноября 2022,, 18:13

Сегодня весну встречают и хороводы водить начинают

6 мая 2009, 06:52
Сегодня день памяти великомученика Георгия Победоносца. Святой Георгий — один из наиболее почитаемых святых простого русского народа. Георгий считается покровителем землепашества и скотоводства. Почитается как охранитель домашнего скота, покровитель диких зверей, покровитель волков.

Сегодня день памяти великомученика Георгия Победоносца. Святой Георгий был подвергнут жесточайшим пыткам за веру во Христа. Его били копьями, забивали ноги в колодки, придавливали грудь тяжелым камнем, привязывали к вращающемуся колесу, бросали в глубокий ров, засыпали негашеной известью, умертвляли зельями. Но он не отрекся от своей веры. Его казнили отсечением головы. Это был римский храбрый и мужественный воин. Он открыто исповедовал христианство и своей твердой верой обратил ко Христу многих людей, в том числе супругу императора царицу Александру. Называется Победоносцем за терпение и мужество, с какими он победил все страдания, каким был подвергнут.

Имя Георгий в православных святцах едино с именами Егор, Егорий, Юрий.

В православной церкви святой великомученик Георгий почитается хранителем земли русской, покровителем полей и плодов земных. Он был ангелом и покровителем великих строителей русской государственности, русской военной мощи, русского воинства.

Со времен христианской Руси святой Георгий считался ангелом-хранителем и покровителем великокняжеской семьи. Имя Георгия Победоносца носил основатель Москвы Юрий Долгорукий.

С княжения великого князя Дмитрия Донского Георгий Победоносец считается небесным покровителем Москвы — российской столицы. С начала XV в. его изображение в образе юноши на белом коне, попирающем копытами змея, становится гербом государей московских, а позже входит в состав русского государственного герба, российского флага.

Святой Георгий — один из наиболее почитаемых святых простого русского народа. Георгий считается покровителем землепашества и скотоводства. Почитается как охранитель домашнего скота, покровитель диких зверей, покровитель волков.

Накануне Егорьева дня не работают, «чтобы волк овец не поел». Егория называют «шерстяным». «Что у волка в зубах, то Егорий дал». «Святой Юрий запасает коров, а Никола — коней».

На Руси почитают два Егория: 6 мая и 9 декабря. «Один — голодный, другой — холодный». В народе говорят: «Теплый Егорий весну начинает, а Илья (2 августа) лето кончает», «У Евдокии (14 апеля) вода, у Егория трава», «Юрий на порог весну приволок», «Егорий с теплом, а Никола (22 мая) с кормом».

6 мая прилетают ласточки. «Ласточка прилетела, скоро гром загремит». Если кукушка кукует до Егория, то это к неурожаю и падежу скота. Если слышишь кукушку раньше соловья — будет несчастливое лето — прокукуешь. «Услышишь первый раз кукушку — хватайся за кошелек, чтобы весь год деньги водились».

В этот день определяли также, каким будет урожай. «На Егорья мороз — будет просо и овес» — говорили на Руси. «На Юрья роса — будут добрые проса».

Сельскохозяйственные приметы на Егорьев день не всегда совпадают по местностям, но практически на всей территории России к Егорьеву дню был приурочен первый выгон скота в поле, который воспринимался как большой праздник и соответственным образом обставлялся различными действиями, обрядами, песнями и приговорами. На Егория скотину выгоняли в поле вербой, срезанной в вербное воскресенье. В поле выносили стол, на него ставили икону и служили молебен. Этот день считался праздником пастухов, их одаривали, кормили в поле мирской яичницей.

Георгий Победоносец считается покровителем домашнего скота, и к нему обращаются с просьбой защитить, уберечь овец, коров, лошадей. Наибольшей силой обладает молитва к нему именно на Егорьев день, во время первого выпаса скота на подножный корм.

Кое-где Егорьев день включал и обряды, вызванные заботой о лошадях. Например, коней мыли, купали, кормили крестами, испеченными в Крещенье.

Святой Георгий воспринимается не только защитником скота, но и хозяином лесных зверей — «Всяк зверь у Егория под рукой».

С Егорья открывался сезон хороводов. С Егорья хороводы, с Дмитрия (8 ноября) посиделки».

"