Posted 7 июля 2011,, 11:27

Published 7 июля 2011,, 11:27

Modified 11 ноября 2022,, 18:44

Updated 11 ноября 2022,, 18:44

Гости рассказали тюменцам об автономном доме

7 июля 2011, 11:27
С энергоэффективным кварталом Тюмени сегодня знакомились участники первого энергетического автомобильного пробега. Они также рассказали тюменцам о том, какие сберегающие технологии увидели во время своего путешествия.

Пять представителей информационно-аналитического журнала «Энерго-info» 19 июня выехали из Санкт-Петербурга, чтобы посмотреть, как в российских городах реализуется 261-й федеральный закон об энергосбережении, какие инновационные технологии применяются и какие первые результаты по сбережению ресурсов уже достигнуты. 44 дня, 21 город, более 12 тысяч километров... Конечный пункт — Владивосток, 3 августа.

Начальник управления по энергосберегающей политике и мониторингу администрации Тюмени Михаил Намятов встретил гостей на территории энергоэффективного квартала и рассказал о том, как город учится сберегать ресурсы, сообщает пресс-служба администрации.

Главный редактор журнала «Энерго-info» Елена Хлюпина отметила, что чем дальше от Москвы, тем более развиты энергосберегающие технологии: «Начали мы с города Коврова, в котором производят энергоэффективные котлы для утилизации мусора и биотоплива. Это большое подспорье птицефабрикам, лесопильной сфере. В Казани нам показали энергоэфективный дом, который совсем не подключен к сетям: сам себя обеспечивает. Правда, пока себестоимость кв. метра жилья в таком доме будущего — 70 тысяч рублей. В доме установлены окна с отражающим стеклопакетом, отапливается он теплом земли, на крыше стоят солнечные батареи... В Перми нам был продемонстрирован энергоэффективный лицей. В Кирове мы были на заводе по производству биотоплива».

Тюменские специалисты продемонстрировали гостям энергоэффективный подвал в доме № 34 по ул. Салтыкова-Щедрина. Здесь установлены пластинчатые теплообменники. В дом заходит теплоноситель с ТЭЦ или с котельных и сразу же выходит, нагревая теплообменник, не проходя по всей домовой системе. Затем теплообменник уже сам нагревает холодную воду для отопления и для горячего водоснабжения.

Также были показаны приборы учета тепла, электроэнергии, водоснабжения и автоматическая регулировка подачи тепла в зависимости от внутридомовой и температуры наружного воздуха.

«В Тюмени я увидел практическую реализацию энергоэффективных технологий, — рассказал после экскурсии один из участников пробега. — Я увидел то, что должно быть повсеместно».

"