Posted 7 июля 2017,, 15:01

Published 7 июля 2017,, 15:01

Modified 11 ноября 2022,, 20:26

Updated 11 ноября 2022,, 20:26

Делают маникюр и обжигают горшки: как в Тюменской области избавляются от наркозависимости?

7 июля 2017, 15:01
Тюменская область является одним из немногих регионов, в которых ведет работу государственное реабилитационное учреждение областной центр профилактики и реабилитации. В этом году ему исполняется 17 лет.

«За этот период центр не только работал, но и рос. Сегодня он является одним из ведущих учреждений региона в вопросах профилактики и реабилитации людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. По программе „Ступени“ работают с 140 несовершеннолетними. Около 160 человек включены в проект „Феникс“», — поделился директор учреждения Олег Овчинников.

Сегодня, 7 июля, его посетили члены Общественного совета при региональном департаменте социального развития и представители СМИ. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru узнал, как в областном центре профилактики и реабилитации проводят реабилитацию наркозависимых.

Заместитель директора центра Елена Беседина рассказала об уникальности учреждения. «Принято делить профилактическую деятельность на три вида — первичная, вторичная и третичная. В нашем центре занимаются всеми этими видами работы. Также наше преимущество заключается в том, что мы являемся одним из немногих в России государственных центров. Это гарантирует, что здесь соблюдаются все нормы и правила, наличие высококвалифицированных специалистов», — поделилась она.

На базе центра реализуются два больших проекта. Первый — это «Феникс». Он направлена реабилитацию людей старше 18 лет. В корпусе для взрослых работают по миннесотской модели. Как рассказала Елена Беседина, в конце 40-х годов XX века в США было развито сообщество анонимных алкоголиков и наркоманов. Данная программа доказала свою эффективность, но спустя некоторое время специалисты решили присовокупить к ней наработки психиатрии, социологии и ряда других наук. Это позволило оказывать пациентам комплексную помощь пациентам.

Люди попадают в областной центр профилактики и реабилитации несколькими путями. В Тюмени, Ишиме и Тобольске функционируют так называемые службы семейного консультирования, прием в которых ведут психологи, наркологи и другие специалисты. Также в учреждение пациентов направляют наркологические службы региона.

Средний курс реабилитации в учреждении рассчитан на три месяца, но по решению врачебной комиссии он может быть изменен. И после того, как человек избавляется от пагубной зависимости, сотрудники центра не бросают его. В рамках постреабилитационного сопровождения созданы сообщества, в которых каждый день занимаются люди, избавившиеся от наркозависимости. Параллельно сотрудники центра ведут работу с родственниками пациентов — учат их доверию, пониманию.

В корпусе для взрослых есть медико-психологическая служба. Каждый человек, попадающий в центр, обязан пройти курс индивидуальной психотерапевтической работы. «Общение с психологами играет большую роль не только в помощи пациентам. Они работают и с родителями. В выздоровлении должна принимать участие вся семья. Может вы слышали, что сейчас много говорят о том, что наркомания и алкоголизм — это семейные болезни. Употребление наркотиков настолько деформирует детско-родительские отношения, что даже если пациент избавляется от зависимости, родители не готовы принимать близкого им человека с изменениями. Бывает, что родственники не всегда положительно влияют на пациента, где-то чересчур ограничивают, чем провоцируют рецидив заболевания», — сказала Елена Беседина.

Поскольку в центр поступают люди, находящиеся в возбужденном состоянии, в помещении открыт кабинет физиотерапии. В распоряжении — люстры Чижевского, оборудование для электросна, массажные кресла. Есть ингаляторий — на случай острых респираторных заболеваний.

Большое внимание уделено занятости пациентов. Они работают каждый день. Кто-то трудится на производственных машинах. Кто-то только учится шить, вытачивать и обрабатывать изделия из дерева, выращивать растения, создавать посуду и поделки из глины в гончарной мастерской, расположенной на территории учреждения. После сотрудники центра помогают пациентам трудоустроиться.

Пациенты проекта «Феникс» проживают на втором этаже здания. Здесь нет разделения на мужчин и женщин — их комнаты в одном блоке. При поступлении подписывается трехсторонний договор, где прописаны правила. Одно из них запрещает контакты с противоположным полом. Все это понимают и следуют правилу.

В течение дня людей, находящихся здесь, ждет много мероприятий. Свободного времени у них нет. Елена Беседина подчеркнула, что основной момент работы с такими пациентами заключается в том, что у них должна быть 100-процентная занятость. Они встают в 6.45, а ложатся в кровать в полночь. «Есть много занятий, направленных на работу с эмоциями и чувствами, поскольку это позволяет реабилитантам понять, что они чувствуют. Их учат быть честными в первую очередь с самими собой», — добавила заместитель директора учреждения.

Молодой мужчина по имени Евгений находится здесь четвертый месяц. Употреблять «тяжелые» наркотики он начал с 13 лет. Евгений прибегал к различной помощи, менял круг общения и даже переезжал в другой город, чтобы избавиться от зависимости. Но все это было напрасно. Связь со старыми друзьями была утрачена, семья распалась, а наркотики так и остались в жизни мужчины. «Я вижу, что люди, прошедшие через этот центр выздоравливают и остаются трезвыми на протяжении десятилетий. Мой старший брат также участвовал в программе „Феникс“. Это было семь лет назад. Он больше не употребляет наркотики. Прошло четыре месяца и я начал видеть в себе массу изменений. Здесь к каждому индивидуальный подход, опыт людей, которые научились жить трезво, полезен», — поделился мужчина.

Реабилитационная помощь для жителей региона оказывается на безвозмездной основе. По статистике каждый третий возвращается к трезвой жизни.

Для юных потребителей запрещенных веществ в возрасте от 14 до 17 лет действует проект «Ступени». Подростки попадают сюда через комиссии по делам несовершеннолетних с заключением нарколога. Каждому — наставника. После реабилитации для ребенка разрабатывают план индивидуального сопровождения куратором по месту жительства. Со многими даже общаются в социальных сетях. Этот проект отличается от «Феникса» — девочки и мальчики раздельно, в разных блоках.

Круглосуточно на смене дежурят два педагога. Во время реабилитации за состоянием здоровья детей наблюдает терапевт, работают психологи. Но самое важное, что детей не вырывают из учебного процесса. Занятия проводят учителя, которые приезжают сюда из одной новотарманской школы, с которой заключен договор.

Помимо учебы подростки получают здесь полезные навыки, которые в будущем, возможно, помогут зарабатывать им деньги на жизнь. 5 июля отсюда выехала смена: мальчикам рассказали про плотницкое дело, а девочки освоили профессию «мастера маникюра».

За непослушание детей, проходящих реабилитацию, наказывать нельзя. Выход один. В областном центре профилактики и реабилитации для подростков ввели балльную систему. Их начисляют за успеваемость и участие в разных мероприятиях, например, концертах. А вот за нарушения и плохое поведение отметки снимают. На специальном аукционе подростки смогут приобрести на баллы сувениры с символикой «Ступеней». Как отметили в центре, детям это интересно.

По данным мониторинга результативности реализации проекта «Ступени», динамика позитивных изменений отмечается у 95–98% подростков, прошедших реабилитацию в рамках программы.

"