Modified 11 ноября 2022,, 20:04

Updated 11 ноября 2022,, 20:04

Татьяна Навка: «Руслан и Людмила» подарит волшебство

7 ноября 2017, 12:56
Одна из самых титулованных российских спортсменок и участница многочисленных телевизионных шоу и ледовых постановок Татьяна Навка представит в середине декабря мировую премьеру мюзикла на льду — «Руслан и Людмила». Уже сейчас свою дебютную работу создательница называет беспрецедентным шоу. О том, как создается сказка, каково совмещать роли руководителя и артиста, а также жителям каких городов ждать постановку, Татьяна Навка рассказала во время визита в Тюмень в эксклюзивном интервью NashGorod.ru.

— Татьяна, как родилась идея создать ледовую сказку?

Я давно жила с мыслью сделать что-то своё, искала такую историю, которую не видела раньше ни в танцах, ни на льду. И вот, читая на ночь своей младшей дочери поэму Александра Пушкина «Руслан и Людмила», поняла, что это именно то, что нужно. История мирового уровня. Масштабное произведение, написанное 200 с лишним лет назад, так точно передаёт русскую культуру, русский дух. Мне захотелось, чтобы мой ребёнок увидел, прочувствовал эту необыкновенную сказку.

— Для вас это дебютная работа в качестве создателя шоу. Как коллеги по цеху восприняли вашу идею?

Коллеги по цеху по-разному оценили мой, скажем так, дерзкий проект. До «Руслана и Людмилы» я выступала наёмным рабочим, а сейчас в своем шоу руковожу другими спортсменами и артистами. Многие, знаю, отнеслись с огромным уважением и интересом к этой идее, некоторые ухмыльнулись и сказали — ну давай, попробуй, поймёшь, как это непросто и, вряд ли у тебя получится. В общем, одно могу сказать точно: все c нетерпением ждут премьеры и хотя узнать, что же будет.

А я уже вижу, что это будет фееричное шоу. Подобран прекрасный состав. Я пригласила известнейшего фигуриста из Франции Филиппа Канделоро — двукратного призёра Олимпийских игр и чемпиона мира. В постановке будет участвовать еще один олимпийский чемпион — Виктор Петренко и много других титулованных фигуристов со всего мира. Роль Руслана исполнит Петр Чернышев. Он такой настоящий русский красавец, который создан быть Русланом. При этом Петр талантлив не только как фигурист, он также является хореографом и постановщиком шоу. Некоторые номера ставит и мой тренер Александр Жулин, у которого уже начался олимпийский сезон, поэтому он не может быть все время с нами.

Мне очень интересно и приятно работать с такой командой.

— В постановке будут задействованы современные технологии, вплоть до 3D-эффектов. Это достаточно нестандартно для ледового шоу.

Да, будет огромное количество эффектов различного плана. Акцент, конечно же, сделаем на лёд, но вокруг фигурного катания будет создана потрясающая атмосфера. Мне хочется, чтобы у зрителя во время представления не было возможности ни на секунду задуматься о чём-то своём и отвлечься от происходящего на сцене. Задача — чтобы человек пришел в зал и погрузился в сказку ровно в ту минуту, когда в зале погас свет. Для этого мы даже пишем музыку на слова Пушкина. Переложить произведение великого писателя на современную музыку настолько же ответственно, насколько и безумно интересно.

Роман даже и не думал. Когда я ему позвонила, он сказал, что ждал моего звонка давным-давно. Роман Игнатьев — известный в нашей стране композитор, он написал огромное количество мюзиклов, в том числе «Анну Каренину», которая покорила не только российского зрителя, но и обрела множество поклонников за рубежом. Вместе с Романом над созданием музыки работает Ираклий Минадзе, привносящий современные мотивы в мюзикл. На мой взгляд, этих двух композиторов получился прекрасный союз.

— Насколько глубоко Вы, как создатель шоу, погружены в рабочие процессы? Контролируете ли все вопросы, например, вплоть до деталей костюмов?

Я перфекционист, и если за что-то берусь, то, естественно, несу за это полную ответственность. В этом проекте я погружена в каждую деталь: от продажи билетов до вопросов технического оснащения зала и декораций. На мне очень и очень много разных задач, но мне мне очень нравится такой доскональный подход, ведь я понимаю, что если что-то упущу, то получится не так, как мне нужно.

С появления идеи о создании мюзикла на льду прошло около девяти месяцев. До премьеры осталось полтора, готовность, по моим оценкам, — процентов на 70. Пока мандража нет, но, думаю, он скоро появится.

Конечно, это совсем непросто. Одно дело, когда ты отвечаешь за себя и свой номер, рядом тренер, который тебя поддерживает советами, и режиссёр-постановщик, который смотрит на всё со стороны и ведет всех фигуристов в нужном направлении. Быть создателем щоу — это совсем другая история. Ты должен видеть ситуацию изнутри и, это безумно сложно и всю картину в целом. Процесс хоть и сложный, но безумно занимательный. Я не сомневаюсь, что всё получится.

— Опишите образ Людмилы, которую мы увидим в шоу?

Людмила — это прекрасная юная девушка, нежная, чувственная и романтичная. Ее образ является олицетворением женственности, символом настоящей русской красы, которая живет в каждой женщине. Конечно, любая девушка мечтает выйти замуж за принца на белом коне и, Руслан является тем самым принцем для Людмилы.

— С каким чувством Вам бы хотелось, чтобы зрители уходили с постановки?

Главное, чтобы люди уходили с чувством теплоты, любви и волшебства. С ощущением, что в мире есть любовь и чудо, что нужно верить в добро, дружбу, преданность.

— Планируются ли гастроли ледовой сказки?

Очень много поступает вопросов, приедете ли вы к нам в Тюмень, в Краснодар или другой город. Конечно, я очень хочу приехать ко всем, в каждый город, но, к сожалению, это очень масштабное шоу, которое просто невозможно привезти на один день. Мы обязательно поедем на гастроли, но, скорее всего, это будут города-миллионники.

Премьера состоится в Москве, постановка будет идти с 23 декабря по 7 января. И мне кажется, что наше шоу — хороший повод, чтобы в новогодние каникулы приехать в столицу всей семьей и провести праздники в атмосфере настоящей сказки.

"