Modified 11 ноября 2022,, 20:09

Updated 11 ноября 2022,, 20:09

Жительница Тюменского района о своей ручной лисе: это хищный комбайн-разрушитель

8 апреля 2018, 04:48
На минувшей неделе NashGorod.ru писал о жительнице ХМАО, готовой отдать в добрые руки пару лисиц. В объявлении югорчанки была важна ремарка — только «знающим» людям. Редакция решила выяснить, с чем было связано такое предупреждение, в чем сложность содержания пушистых красавиц, и тяжело ли найти общий язык с рыжей бестией. В этом помогла жительница тюменского района Наталья Исаева.

На минувшей неделе NashGorod.ru писал о жительнице ХМАО, готовой отдать в добрые руки пару лисиц. В объявлении югорчанки была важна ремарка — только «знающим» людям. Редакция решила выяснить, с чем было связано такое предупреждение, в чем сложность содержания пушистых красавиц и тяжело ли найти общий язык с рыжей бестией. В этом помогла жительница тюменского района Наталья Исаева.

Еще в «Маленьком принце» Антуан дe Сент-Экзюпери сказал устами лиса: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Наталья уже три года живет с лисой Алисой. В разговоре с корреспондентами женщина рассказала о лисьих повадках и карьере своей питомицы, успевшей стать известной в городе фотомоделью.

Знакомьтесь, это лисица!

Двор на окраине одного из поселков. Машина пробирается к нему по грунтовке — здесь уже наступила весенняя распутица. Наконец можно включить «ручник», вынуть ключи из замка и выйти — мы на месте. «Ну, пойдемте знакомиться с Алисой», — приветствует Наталья.

Хозяйка рыжей питомицы предупреждает — лисы могут показать хорошее отношение нежным покусыванием, это нормально. Специфический звук «у-ру-ру» — тоже дружественный знак. Также хозяйка рыжей Патрикеевны отметила, что ее подопечная не любит запаха парфюма и недавно нанесенного на ногти лака.

Алиса родилась 2 апреля 2015 года на одной из звероферм, где лис разводят и выращивают специально для меховых изделий. Жизнь спас случай — в возрасте 25 дней она попала в руки к заводчице. Тогда Наталья взяла ее к себе по просьбе потенциальных хозяев, которые попросили приручить для них лисенка. В итоге планы «заказчиков» поменялись, но дочь Виктория уговорила оставить лисицу у себя и не искать для нее новый дом.

— То есть для них существует понятие «хозяин»?

— Да. Я для нее мама и хозяйка. Она меня слушается. Дочь, я заметила, для нее больше подруга, с которой можно поспорить и показать свой характер. Вот недавно был случай, когда Алиса воевала с Викой за мультиварку. У нас там мясо варилось, и я дочку попросила выключить ее. Алиса подбежала, поставила свою лапу на нее и начала орать и драться лапами. На форуме одном вычитала, что кошка и собака думают так: «Если хозяин меня кормит, убирает и ухаживает за мной — он бог». Лиса думает: «Меня кормят и выгуливают, за мной убирают и ухаживают — я бог». Верно сказано.

C лисами очень сложно из-за их поведения, отмечает Наталья. Желающим подружиться с Патрикеевной придется ко многому приготовиться: громкий шум, разрушение имущества и другие характерные моменты. Лисы чистятся самостоятельно, но от запаха это не спасает. Они не умеют «терпеть до прогулки», как это делают собаки, поэтому хозяевам придётся обзавестись лотком. Стоит учесть, что запах «туалетных дел» у этих животных очень сильный вне зависимости от пола и стерилизации. Особенно жуткий «аромат» имеет секреция, которая выделяется у лис при испуге или стрессе.

— Сложно с ними справляться?

— Во-первых, с ними, как и с любым животным, нужно показывать жесткость. Если она себя хорошо ведет — ты ласков, если провинилась — нужно показать жесткий характер. Но бить нельзя. Я знаю один такой случай, когда лису очень сильно ударили, и у нее после этого началась эпилепсия. Видимо, был сильный удар по голове. Но то, что заложено природой, не исправить. Они как стихийное бедствие, которое сносит все на своем пути. Лисы спокойно могут запрыгнуть на холодильник или с разбега преодолеть двухметровый забор. Для них не существует никаких преград. Они очень активны в ночное время суток. Им вообще, я заметила, нужно часа 2 для сна и 3 — чтобы погулять. Это круговорот. У них неиссякаемый запас энергии. Говорят, что лиса — это совмещенные собака и кошка. Вранье! Они прикольные, они интересные, но не советую никому держать их в квартире. В вольере — да. Когда Алиса жила в городе, ремонт вообще не прекращался. Даже жидкие обои не помогали. Если вы затеяли ремонт, то лучше разнорабочего просто не найти. Тут хлебом не корми — дай что-нибудь натворить: штукатурку отскрести, деревянные плинтуса отковырять, обои ободрать.

Лиса в квартире — это ежедневная катастрофа. Фото: «Домашние лисы», vk.com

— Алиса у нас независимая и своенравная. Очень любит воровать отвертки, рулетки, поводки. Все, что имеет резиновое покрытие, находится ею без проблем. Любого резиновый мячик хватает ненадолго. У меня на территории индоутки и кролики. Это ее любимые объекты для охоты. Помню, она как-то вышла погулять и тихонечко направилась в сторону клеток с птицами. Дверь тихонечко приоткрыла и внутрь залезла. Только и видно было, как хвост мелькнул. Я окрикнула, мол, куда пошла. Она остановилась и запрыгнула на первый ярус. А там крольчата маленькие. Я ее за хвост только успела схватить и за ошейник. Она вцепилась мне в руку, поскольку находилась в режиме охоты. Не прокусила, но взялась крепко. У них, знаете, как будто жалюзи закрываются во время этого процесса, и она только цель видит, остальное в этот момент не важно. И пока я не занесла ее в вольер, она не отпустила. Все птички, которые по неосторожности залетают в вольер, больше оттуда не вылетают. Лисы очень ловкие охотники и мышеловки. Только вот грызунов она просто давит, а не ест.

— А есть какие-то характерные черты, которые заложены во всех лисах?

— Они шумные — уруркают, курлыкают, каркают, поют. Когда Алиса жила на балконе в доме, то люди, проходящие мимо, слышали ее внизу, хотя жили мы тогда на пятом этаже. Самый громкий шум они издают, когда куролесят — вокруг что-то гремит и падает. Они ночные животные, как бы ни говорили, что их можно переучить с ночного образа жизни на дневной. Против природы не пойдешь. Как бы ты ее ни изматывал побегушками и играми, она ночью все равно будет оставаться активной.

Я пробовала в клетку садить, так она в ней с ума сходит, да так что грохот на всю улицу слышно. Как-то она умудрилась выбить доску задними лапами, лежа на полу. Сетка на пути — тоже не преграда. Если лиса нацелилась что-то добыть, она это точно сделает. Ко мне как-то пришел зять, и она в наглую подошла к нему и перегрызла сзади его ремень на брюках. У дочери только четыре клатча куплено. Куда бы мы не прятали свои сумки, она их найдет. Она у меня даже паспорт с кошельком умудрилась погрызть, когда я ее в машине на 5 минут оставила. Короче говоря, это хищный комбайн, который сметает все.

Типичное лисье «пение»

У Натальи помимо лисы Алисы живет около 30 животных — 2 аляскинских маламута Бэтмен и Сири, 2 кота, один из которых мейн-кун, 5 взрослых кроликов, 20 крольчат, а также 8 индоуток. Алиса прекрасно уживается с лающими друзьями человека, а вот дружить с остальными инстинкты не позволяют.

— Как она смогла подружиться с собаками?

— Они выросли вместе. Тем более, она старше их. Когда они были маленькими, то играли вместе, а когда маламуты выросли, игры с ними для нее стали уже затруднительным занятием. Бывает, они пытаются ее прижать, чтобы показать, что они больше и главнее. Но когда переборщат — она дает сдачи, после чего снова наступает мир. С Бэтменом хорошо ладит, а вот с Сири проблемно все — всему виной ревность. Кстати, Бэтмен мне помогает в выгуле. С ними трудно бегать по сугробам, поэтому я цепляю Алискин поводок к его ошейнику и они отлично гуляют вместе.

— К вам, наверное, многие приходят для того, чтобы посмотреть на такое количество животных?

Многие подшучивают: «Открывай контактный зоопарк». Часто просятся посмотреть крольчат, утят маленьких, с лисой сфотографироваться. Приходят и люди, чьи дети боятся собак. Мы начинаем с малого, просим ребенка встать рядом с собакой, как будто для фотографии. Обычно все заканчивается тем, что ребенок катается верхом на Бэтмене — у маламутов как правило не бывает агрессии к людям. У нас неподалеку живет пятилетний ребенок, который раньше боялся собак. После знакомства с Бэтменом, тот стал его любимой собакой. Теперь как только малыш видит Бэтмена, то сразу вешается ему на шею и висит. Бэтмен нашел хитрый способ этого избежать — он просто садится в такие моменты, но при этом пес ни разу не рыкнул на него.

Алиса мышкует

— Алиса известна как тюменская фотомодель. Как проходят фотосессии?

— Первый опыт съемок у нас был с Ириной Миллер. Как она узнала про нас — я уже не помню, Алисе на тот момент три месяца было, когда мы ее привели на первую фотосессию. Потом, когда начали с другими фотографами работать, меня все спрашивали: «А вы ее чем-то опаивате?». Я всегда предупреждаю, что я не буду пичкать животное какими-либо снотворными или транквилизаторами. Она приедет на съемку и будет сниматься такой, какая она есть. Я также обязательно знакомлю всех с ней. Был забавный случай, когда один фотограф спросил во время разговора: «получается, мы к вам приедем и заберем ее, а потом обратно привезём?». На что я ответила отрицательно.

Также я стараюсь не возить Алису больше одного раза в неделю на такие мероприятия. Максимум — два, и то мы в таких случаях сразу делаем двухнедельный перерыв. Другое условие: не больше 3 моделей в день. Одна-две — идеально, поскольку лиса устает и обычно на третьей модели что-нибудь да произойдет. Съемки для нее — это стресс.

— Когда на улице фотографируетесь, как реагируют прохожие?

— Мы больше любим фотосессии в студиях. Когда мы снимаемся в Гилевской роще или в любом другом парке, к нам постоянно подходят люди с одними и теми же глупыми вопросами: «А это лиса?», «А она же, наверное, дикая?», «Она, скорее всего, кусается». Один раз был такой диалог с одной прохожей:

— Это лиса?

— Нет, собака, — ответила я.

— Наверное, охотничья?

— Как вы угадали?!

— Я поняла: ее специально вывели, чтобы она с помощью своего внешнего вида могла на лис охотиться!

— Да, все верно.

— А как называется порода?

Я ей назвала выдуманную породу, какого-то «голландского шпицшпанстерьера», на что женщина сказала: «Точно! Теперь буду всем рассказывать».

— Пока не попробуешь, не поймешь. Но когда меня запрашивают о содержании лис, я всегда отговариваю, потому что это катастрофа. Люди не представляют, что это такое. Ко мне один раз подруга приехала. Я постаралась ее уговорить лечь спать там, где будет меньше будет слышно Алискины проделки ночные. Она уверила, что спит так, что танком не разбудишь. Уснуть в той комнате она в итоге так и не смогла.

Я никому не советую держать лис. С кошками и собаками, как пишут многие, они даже рядом не стояли.

"