Posted 8 июля 2017,, 06:19

Published 8 июля 2017,, 06:19

Modified 11 ноября 2022,, 20:26

Updated 11 ноября 2022,, 20:26

Спиннер и не только: десять хитовых бесполезностей

8 июля 2017, 06:19
Мода на определенные вещи (и мы сейчас даже не про одежду) — штука интересная. Вот прошло 20 лет и уже не верится, что все с ума сходили по радужным пружинкам и играли в фишки. А кто еще полгода назад мог подумать, что странные недоигрушки с подшипником будут пользоваться такой бешенной популярностью? NashGorod.ru решил вспомнить бесполезные по сути вещи, которые становились хитами своего времени.

Спиннер

Итак, начнем с тех самых игрушек из металлических лепестков и подшиника — спиннеров. Сейчас они на пике популярности. Почему? Да кто же объяснит. Не менее сложно сказать, кто и с какой целью изобрел спиннер — СМИ предлагают разные версии. То ли первые подобные штуковины предназначались, чтобы бороться с детской гиперактивностью, то ли для людей с определенными отклонениями. Как бы то ни было, антистрессовая игрушка вдруг безумно понравилась современной молодежи: подростки и даже те, кому уже за 30, крутят спиннер и выделывают с ним разные трюки. В Тюмени спиннеры сейчас можно купить во многих магазинах, появились и точки уличной торговли. Цена вопроса — от 150 рублей. Слова «Тюмень» и «спиннер» встретились в заголовках СМИ, когда команду КВН «Союз» задержали с популярной игрушкой.

Жвачка для рук

Она же хендгам, она же «глупая замазка» (Silly Putty), она же «умный пластилин». Это пластичная игрушка на основе кремнийорганического полимера была создана еще в 40-е годы, однако стала популярна в России лишь несколько лет назад. Жвачка для рук может вести себя и как жидкость, и как твердое тело. На самом деле, совсем бесполезной вещью хендгам не назовешь: ребенок с помощью умного пластилина развивает мелкую моторику и творческие способности. А вот взрослые, как правило, покупали и покупают жвачку для рук в качестве своеобразного антистресса или «для прикола». Сейчас можно найти хендгам всевозможных расцветок и запахов, светящиеся в темноте, с блестками и т.д.

Лизун

Брат хендгама, получивший имя забавного персонажа из «Охотников за приведениями». В 90-е этот липкий кусочек желе был почти у каждого ребенка, а смачное пятно на потолке или стене — почти в каждой квартире. Кидать лизуна было забавно, слушать нотации от родителей — не очень, спасать любимую игрушку от мусорки порой приходилось с боем. В школах лизуны были под запретами, но разве за всеми уследишь!

Шар с предсказаниями

Магический шар стал хитом в магазинах необычных подарков несколько лет назад, но внимательные россияне не раз видели подобный предмет в кино и сериалах — «Друзья», «Симпсоны», «Доктор Хаус» и, конечно, «Трасса 60», где у шара с предсказаниями ключевая роль. Пользоваться игрушкой предельно просто: задаешь вопрос, встряхиваешь, получаешь ответ. В общем, вещь милая, действительно культовая, но, по большому счету, бесполезная.

Кольцо настроения

Еще одна вещь из разряда «магических». Кольца, якобы меняющие цвет в зависимости от настроения владельца, в Америке были популярны в 70-е, а в России появились два-три десятилетия спустя. Такие украшения стоили недорого, а потому с подобными аксессуарами лет 15 назад щеголяли в основном школьницы и студентки. Каждая считала своим долгом проверить волшебные свойства кольца и тестировала его при разной температуре воздуха и влажности.

Фингерборд

Мода на фингерборды в России также отстала от западной на 20–30 лет. Уменьшенная копия скейтборда, трюки на которой выполняются пальцами, была популярна у молодежи нулевых. Самые продвинутые фингербордеры даже устраивали соревнования между собой.

Слинк

Под этим незнакомым словом скрывается игрушка, которая была в 90-е у каждого российского ребенка. Да-да, это та самая радужная пружинка, которая задорно перекатывалась по ступенькам лестниц. Вещь действительно культовая, примета времени, можно сказать. Слинки можно купить и сегодня — как и жвачки Love is, игровые приставки и другие ностальгические вещи, однако не факт, что пружинка принесет столько же радости, сколько в детстве.

Фишки

В конце 90-х игра в фишки была хитом в российских школах. Картонные кругляши со всевозможными рисунками можно было покупать, находить во всяких пачках с чипсами, обменивать. Чем больше фишек, тем более крутым считался их обладатель. Однако фишки — это не просто предмет коллекционирования, как фантики или наклейки. Все перемены напролет школьники вели ожесточенные бои, разбивая стопки фишек.

Лазерная указка

Вещь вообще-то полезная и предназначена для вполне конкретных целей: заменять обычную указку во время презентаций. Но в 90-е россияне развлекались с лазером как могли, тем более, что китайские указки продавались повсюду и стоили недорого. Самый популярный способ применения — играть бегающим световым пятном с кошкой. Не секрет, что лазерные указки — не безобидная игрушка. Например, нельзя светить ими в глаза человеку или животным. А в случаях, когда хулиганы направляют луч указки на водителя или пилота, все и вовсе может закончиться трагически. В ряде стран время от времени появляются требования ограничить или запретить лазерные указки.

Йо-йо

Эта игрушка скоро отметит свое столетие. В России мода на йо-йо то уходит, то возвращается, но спорить с тем, что это культовая вещь, вряд ли кто-то будет.

"