Posted 8 сентября 2011,, 03:19

Published 8 сентября 2011,, 03:19

Modified 11 ноября 2022,, 18:46

Updated 11 ноября 2022,, 18:46

Андрея Кутузова уволили из ТюмГУ

8 сентября 2011, 03:19
Старшего преподавателя кафедры перевода и переводоведения Андрея Кутузова уволили из ТюмГУ. Приказ об освобождении от должности с формулировкой за «совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы» подписал вчера ректор университета Геннадий Чеботарев.

Поводом для того, чтобы уволить из университета проработавшего там шесть лет кандидата филологических наук, стало вступившее в силу решение мирового суда Тюмени, приговаривающее Кутузова к двум годам лишения свободы условно.

Напомним, чуть менее года назад прокуратура обвинила университетского преподавателя и общественного активиста в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (часть 1 статьи 280 Уголовного кодекса РФ). Ему приписывалось изготовление и распространение листовок с призывами «ментов к стенке». В итоге, после продолжительного разбирательства, 14 марта суд удовлетворил иск стороны обвинения. Сам Кутузов своей вины не признал и намерен обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека.

Приказ об увольнении стал для Андрея Кутузова неожиданностью: «После того как накануне мне предложили увольнение по собственному желанию, я уже начал о чем-то догадываться, но я не думал, что все произойдет так быстро. Честно говоря, до последнего верил в разумность университетского начальства. Но я прекрасно понимаю, что руководство университета не было самостоятельно в этом решении, поэтому нельзя сказать, что я как-то злюсь на ректорат. Трудно выдерживать постоянное давление и в моём увольнении скорее нужно винить другие государственные структуры — те, что начали и „обслуживали“ это абсурдное дело. Хотя и те, кто выполнял их указания, конечно, тоже выглядят очень неприглядно».

Принятое университетским начальством решение уволенный преподаватель связывает с приближающимся Советом ректоров вузов Тюменской области — в ближайшую пятницу на нем планируют обсудить вопросы профилактики экстремизма среди студентов, — и считает незаконным. Восстановления на работе он намерен добиваться через суд.

«Было бы понятно, если бы ректор выполнял решение суда, если бы суд постановил, что мне запрещено заниматься преподавательской деятельностью. Но даже суд не согласился с прокуратурой в том, что меня нужно лишить права преподавать. И всё равно — нашли подходящую „резиновую“ статью в Трудовом Кодексе и уволили по ней».

«Мне совершенно не доставляет никакого удовольствия участвовать в трудовом конфликте с университетом, который для меня является родным, но я просто вынужден это делать», — заметил молодой ученый.

Между тем, произошедшее в ТюмГУ уже привлекло внимание общественности. Письмом руководителям университета отреагировал на известие об увольнении Андрея Кутузова работающий в Иерусалиме доктор социологических наук Алек Эпштейн. В письме к Геннадию Чеботареву и Геннадию Куцеву специалист по социологии образования подчеркнул, что решение об увольнении «одного из самых талантливых молодых ученых и гражданских активистов России по очевидно политическим мотивам не только противоречит политике президента Дмитрия Медведева по улучшению имиджа России как инновационной страны, но и может привести к академическому бойкоту университета со стороны международных научных организаций».

Заметим, в недавно вышедшей книге «Полиция мыслей. Власть, эксперты и борьба с экстремизмом в современной России», соавтором которой является Алек Эпштейн, отдельная глава посвящена критике минувшего судебного процесса над Кутузовым.

Недоумение по поводу увольнения молодого преподавателя испытывают и его коллеги. «Уход Андрея Борисовича будет означать резкое снижение качества образования наших выпускников. Его инновационные авторские курсы по компьютерным технологиям в переводе, корпусной лингвистике, автоматизированным методам коллективного перевода читать просто некому и заменить их нечем», — с сожалением прокомментировала ситуацию доцент кафедры перевода и переводоведения, кандидат филологических наук Мария Куниловская.

Ильяна Рухх

"