Posted 9 декабря 2016,, 08:04

Published 9 декабря 2016,, 08:04

Modified 11 ноября 2022,, 19:54

Updated 11 ноября 2022,, 19:54

Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика

9 декабря 2016, 08:04
Первый межрегиональный телекомуникационный круглый стол по вопросам переработки ПЭТ — продукции «Пластиковая бутылка — от скважины до футболки» прошел в Институте культуры вчера, 8 декабря.

В начале 2017 года в силу вступит запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. В связи с этим по инициативе Общественной палаты РФ был организован телемост, посвященный теме потенциала переработки бытовых отходов. В нем приняли участие представители Москвы, Тюмени, Новосибирска и Хабаровска.

По словам председателя комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Альберта Фахрутдинова, проект по разработке темы утилизации бытовых продуктов в областной столице был утвержден еще в 2005 году. Более активно и широко этот вопрос рассматривали весной 2014 года, а потом и в текущем. Однако пока эта тема движется только в рамках проекта «Чистый город», что никак не ведет к построению в Тюмени мусороперерабатывающего завода.

Проблема систематизирования работы регионов в сфере утилизации ПЭТ- отходов была озвучена первой. «В вопросах контроля переработки Общественная палата должна четко занять свою нишу,- говорит первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Валерий Серов. — В первую очередь это касается регионов. Сегодня тема утилизации ПЭТ переведена на уровень субъектов РФ. Это делает разработку данного направления более системной. Более системными становятся и предъявляемые к ней требования. Нас беспокоит тот факт, что пока мы не видим четких позиций федеральных операторов оборота отходов по отношению к регионам». По мнению Серова, разработка темы утилизации пластика в регионах ускорится тогда, когда появятся плотно стоящие на ногах федеральные «игроки», которые смогут осуществлять свою деятельность в субъектах РФ.

Не менее важной проблемой, касающейся регионов, является транспортировка отходов до мест утилизации. Она требует дополнительных расходов. При этом частные компании имеют ограниченные средства для организации всего процесса переработки.

Остро встает вопрос о выделении государством субсидий для реализации экопроектов в областях. Большую часть оборудования для переработки ПЭТ компании приобретают за рубежом. Его стоимость зависит от курса доллара, что в условиях нынешней экономической ситуации делает покупку такого оборудования крайне затратной. Заместитель руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Андрей Даниленко в связи с этим также отметил, что постройка перерабатывающих заводов на территории Сибири работа более сложная и дорогостоящая, чем в европейской части страны. «Без субсидирования решить проблему нехватки финансов не удастся», — заключил он. Представителя Новосибирска поддержал генеральный директор ООО «Тюменский завод полимерных изделий» Владимир Кайда. «Проводить инвестиции в переработку пластиковых отходов стало значительно сложнее. Конечно, если государство будет помогать и появятся какие-либо субсидии, это очень поможет развитию переработки в регионах», — подытожил он.

Помимо отсутствия финансовой поддержки, сложности в работе компаний по производству и утилизации пластиковой упаковки создает нечетко проработанная методологическая и законодательная база. По словам исполнительного директора национальной ассоциации «РусПЭК» Любови Меланевской, государственный контроль за переработкой пластика сейчас сдает позиции. «Есть государственный закон, есть нормативы, но они вызывают много вопросов, как и методологические материалы. Положения в них прописаны довольно туманно, порой они контролируются по-разному разными судебными системами, — отмечает Любовь Александровна. — Поэтому существует много рисков, что те или иные положения законодательства будут неправильно поняты и использованы против тех, кто им следовал. Сейчас ассоциация „РусПЭК“ ставит своей задачей введение разъяснений в законодательство».

Однако даже при качественной проработке законодательной базы, проекты по утилизации бытовых отходов не смогут быть восприняты неподготовленным обществом. В течение беседы представители организаций озвучили мысль о формировании экологического сознания в обществе. «Без формирования культуры не получится ничего», — выразился президент ассоциации производителей и переработчиков ПЭТ Владислав Барбашов. Вопрос об экологическом воспитании был рассмотрен с разных сторон. Присутствующие высказали предложения о формировании экосознания в разных социальных и возрастных слоях общества. Представитель эко-бюро GREENS Анна Сыроечковская отметила, что очень важно не ограничивать экологическое просвещение школьным образованием. Кроме того, по ее мнению, стоит опираться на опыт международных организаций, таких как ООН.

Это и другие предложения, прозвучавшие в ходе теле-моста, будут оговорены более подробно и войдут в резолюцию в адрес Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства экономического развития и Правительства РФ. Там они обретут форму конкретных предложений и планов.

Вера Малова

"