Posted 10 февраля 2017,, 09:38

Published 10 февраля 2017,, 09:38

Modified 11 ноября 2022,, 20:25

Updated 11 ноября 2022,, 20:25

Тюменский вокзал: испытание на выносливость

10 февраля 2017, 09:38
Театр начинается с вешалки, а город с вокзала. Утомительный подъем по скользким ступенькам или пара часов ожидания на твердых креслах могут испортить впечатление даже о лучшем городе Земли. Корреспондент NashGorod.ru проверял на себе, насколько удобен тюменский вокзал.

Жителю Тюмени обычно не приходится сталкиваться с трудностями при поездке в другой город: приезжаешь на вокзал за 20–30 минут до отправления поезда, показываешь паспорт или билет и спокойно проходишь в вагон.

Единственная сложность, которая, пожалуй, известна большинству горожан, — это движение по надземному переходу к третьей платформе. Проблема, о которой говорилось уже не раз: при реконструкции в 2010 году подземный переход оборудовали почему-то только до второй платформы, к пятому и шестому пути приходится добираться через мост.

52 скользких ступени вверх и столько же вниз — не самое веселое приключение, особенно если идет снег или дождь, а в руках у вас тяжелые сумки. Судя по информации в Википедии, построить крышу над мостом обещали еще к 2013 году, но вот уже 2017-й, а никакой крыши так и не видно.

Спуск ко второй платформе также нельзя назвать удобным — очень уж он крутой. Тащить сумку даже по пандусам тяжело, как в таких условиях передвигаются люди с ограниченными возможностями? Администрация вокзала обещает предоставить им помощь, стоит лишь обратиться. Обычные граждане также могут воспользоваться помощью — обращаться за услугами носильщика нужно заранее, цена зависит от веса багажа.

Теперь давайте попробуем пройти путь пассажира, для которого Тюмень — перевалочный пункт, и в нашем городе он собирается провести лишь два-три часа, ожидая следующего поезда. Первое, с чем он столкнется, — это рамка металлоискателя. Эта мера безопасности была введена на всех вокзалах страны после теракта. Многим кажется, что сотрудники службы охраны стоят у входа в качестве декорации, не обращая внимания на входящих в здание, ведь сумки пищат у каждого. Однако это не так. Можно заметить, что писк детектора сопровождается световым сигналом на рамке. Появление обычных пассажиров подсвечивается парой делений на табло. Если же рамка запищит особенно пронзительно, человека попросят предъявить сумку на осмотр. Тем не менее, эффективность принятых мер, все же вызывает вопросы, ведь подобраться к поездам можно через тот же надземный переход. Для чего тогда закрывать все входы к вокзалу со стороны центра? Обывателю это трудно понять.

Появление рамок изменило навигацию на вокзале. Теперь входящие и выходящие потоки пассажиров разведены. Это довольно рациональное решение, особенно когда приезжает какой-нибудь популярный поезд, из Москвы или Нижневартовска. Но при этом одна из дверей на входе всегда закрыта. Протолкнуть в нее крупногабаритный багаж бывает проблематично.

Что необходимо пассажиру-транзитнику в первую очередь? Конечно, помыть руки. Туалет в тюменском вокзале находится на первом этаже. Помещение чистое, посетить его можно либо за 20 рублей, либо бесплатно при наличии билета. Что ж, отправляемся за ним.

Напомним, сейчас нет необходимости стоять за билетом в очереди в кассу. Приобрести его можно заранее, на сайте РЖД. Распечатывать — также необязательно. Билет на бланке необходим, только если вы вдруг захотите его сдать в кассу или, опять же, для предъявления при входе в туалет. Впрочем, напечатать проездной можно здесь же, на вокзале, в специальном автомате. Для этого понадобится номер брони и паспорта. Процедура интуитивно понятная, но тачскрин у электронного киоска довольно тугой, поэтому даже представители поколения 21 века частенько выглядят питекантропами, тыча изо всех сил в буквы на экране.

Итак, билет на руках. Самое время перекусить. На вокзале с этим проблем не возникнет. И на первом, и на втором этажах открыто несколько магазинов и точек общественного питания.

Можно взять «саб», можно — более традиционную для русского человека еду. В кафе подают и салаты, и макароны, и разнообразные супы. Цены — на уровне городских ресторанов средней руки, в обед в центре города можно взять комплексный обед, и будет дешевле. При этом, правда, есть нюанс — ехать в центр с сумками не очень удобно, а за камеру хранения придется платить.

Сутки хранения багажа обойдутся в 170 рублей. Не дай бог вам потерять жетон — придется платить еще 200 рублей. Есть возможность заказать услугу доставки багажа к поезду: 130 рублей за ручную кладь, 180 — за большой чемодан.

Можно попробовать сэкономить и воспользоваться автоматическими ячейками хранения. Оплата там — почасовая. Если планируете оставить сумку меньше, чем на три часа, лучше воспользоваться именно этими камерами.

Допустим, вы сделали все, что хотели — пора отдохнуть. Поднимитесь на второй этаж и займите одно из свободных сидений.

Зимой достаточно тепло и комфортно сидеть даже в обычном зале ожидания. Теплый пуховик — и вам мягко сидеть на железной скамейке. Летом с этим, конечно, сложнее. В этом случае можно посетить зал повышенной комфортности. Один час пребывания будет стоить взрослому человеку 80 рублей, 40 рублей — ребенку. За эти деньги можно подцепиться к бесплатному Wi-Fi, посмотреть телевизор, посидеть на мягких диванчиках. За игры в аэрохоккей или настольный футбол придется платить дополнительно.

Кстати, зарядить телефон можно абсолютно бесплатно. На втором этаже выделено несколько розеток. Надо отметить, такая услуга доступна не на всех вокзалах страны.

Задержались на вокзале, и хочется поспать? Вам в комнату длительного пребывания. Цена зависит от того, на сколько часов вы остановились и в каком номере. Сутки в одноместном обойдутся в 2550 рублей. Это максимальный тариф. Вздремнуть в пятиместном номере можно и за 300 рублей.

Добраться от вокзала до аэропорта «Рощино» можно общественным транспортом. Экспресс-автобус № 10 с маршрутом «Автовокзал — ЖДВ — Аэропорт» ходит с 4.30 до 22.30 каждые полчаса. Желающие могут вызвать такси. Для этого нужно обратиться к сотруднице вокзала.

Если вы гостили в Тюмени, и вам хочется увезти что-нибудь на память, можно смело рассчитывать на услуги вокзала. В сувенирном киоске продаются магниты, тарелки, ручки, кружки, матрешки и прочие радости. За 101 рубль можно «выковать» в автомате сувенирную монету с видами Тюмени: сквером Сибирских кошек, гербом и памятной надписью о 430-летии города.

Отметим, что сам вокзал — тоже определенный символ Тюмени. Ведь именно Транссибирская магистраль определила дальнейшее развитие города в 1912 году. Сейчас с тюменского вокзала можно уехать по девяти международным, 200 междугородним и 196 пригородным маршрутам.

Старое здание вокзала печатали на старинных открытках, до наших дней оно не дожило. Однако на станции сохранилось здание приемного покоя, построенное в начале 20 века, а также старое административное здание и веерное депо.

Плюсы:

— онлайн-киоски

— зарядка для телефона

— чистота

— выбор платных услуг при наличии базовых бесплатных

— сувениры

— общественный транспорт.

Минусы:

— неудобные переходы

— узкие входы

— цены в магазинах

Надежда Корнеева

Фото автора

"