Posted 10 марта 2011,, 05:54

Published 10 марта 2011,, 05:54

Modified 11 ноября 2022,, 18:40

Updated 11 ноября 2022,, 18:40

О «банальности зла» рассказал Андрей Кутузов в своем последнем слове

10 марта 2011, 05:54
Фактически завершились судебные слушания по делу преподавателя ТюмГУ анархиста Андрея Кутузова, обвиняемого ФСБ в публичных призывах к экстремистской деятельноcти, якобы осуществлявшихся им посредством раздачи листовок на митинге 30 октября 2009 года.

Фактически завершились судебные слушания по делу преподавателя ТюмГУ анархиста Андрея Кутузова, обвиняемого ФСБ в публичных призывах к экстремистской деятельноcти, якобы осуществлявшихся им посредством раздачи листовок на митинге 30 октября 2009 года.

На прошедших вчера прениях выступили с речью Андрей Кутузов и его защитник. Также прозвучало последнее слово обвиняемого. Около тридцати человек пришли в здание суда, чтобы поддержать подсудимого.

Судебное заседание, начавшееся в 14.00 и продлившееся до конца рабочего дня, началось с заявления защитой ходатайств о приглашении в качестве защитников Виктора Егорова (журналиста) и Александра Черепанова (лидера тюменского обкома РКРП). Оба они были готовы сказать в суде речь в защиту Андрея Кутузова. Однако судьей заявленное ходатайсвто было отклонено: Елена Гарипова сочла, что на стадии прений защитников привлекать уже нецелесообразно. Заметим, что закон, тем не мене, утверждает право обвиняемого на привлечение защитников на любой стадии судебного разбирательства.

Прения защиты начались с реплики самого Андрея Кутузова. Сославшись на то, что обвинение в своей речи так и не привело в целостную систему все показания свидетелей, доказательства, а также факты, вскрытые в ходе судебного заседания, Кутузов решил взять на себя эту задачу. Он представил суду и публике «версию реальности, какой она видится обвинению». Причем в основу этой «картины реальности» были положены исключительно материалы, присутствующие в шести томах уголовного дела.

Во время речи «выяснились» такие факты, как наличие «способности к телепортации» у свидетелей (один из них, как показывают материалы дела, начал давать показания в отделении милиции уже через 15 минут после того, как пришел на место митинга, за ходом которого некоторое время наблюдал); «паранормальные способности» сотрудников ФСБ (сотрудники службы обнаружили в листовке признаки экстремизма и отправила ее на экспертизу в ТюмГУ, не вынимая из запечатанного конверта, в котором она вместе с другими материалами была прислана им из «Центра Э») и другие обстоятельства.

В более серьезном ключе изложил свою позицию по делу адвокат Кутузова. Основополагающей линией защиты было объявлено открытое и достоверное обнародование всех фактов, касающихся уголовного преследования Кутузова. Алексей Ладин провел последовательный анализ доказательств, исследованных в ходе судебного процесса, что не было сделано обвинением.

Рассмотрение практически каждого из доказательств заканчивалось просьбой адвоката к суду об исключении данного доказательства. Поводом для таких заявлений становились выявленные в ходе получения доказательств нарушения следствием Уголовно-процессуального кодекса, а также иные обстоятельства, по мнению адвоката, порождающие обоснованные сомнения в допустимости доказательства.

В целом, речь защитника свелась к тому утверждению, что рассматриваемое дело — редкий случай в юридической практике: отсутствует как событие преступления (не доказан тот факт, что Кутузов действительно раздавал листовки), так и состав преступления. Что касается состава преступления, то напомним, что, по мнению обвинения, «для наступления уголовной ответственности по ч. 1 ст. 280 УК РФ достаточно наличия призывов к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, в том числе и правоохранительных». Фактически, оно отказалось от обвинения Кутзова в разжигании социальной розни.

Ладин заметил, что закон подразумевает ответственность за воспрепятствование именно законной деятельности органов власти. Однако в «экстремистской» листовке, «сознательную молодежь» призывают «бить стекла машин» и «расписывать стены зданий» в ответ на «травлю политической оппозиции» и действия сотрудников милиции, «использующих как методы действия ментовские дубинки, запугивание и подброс наркотиков». Такие методы, действительно, нельзя назвать законными. Кроме того, раздача листовок, даже на публичном мероприятии, не может быть рассмотрена как публичные призывы.

Отдельно адвокат остановился на оценке предлагаемой обвинением меры наказания. Так он напомнил, что наказание предполагает три цели: восстановление социальной справедливости, исправление преступника и предупреждение дальнейших преступных деяний.

«Исправительную» функцию, как заметил адвокат, места лишения свободы сейчас не выполняют, более того, являются «кузницей кадров» для преступности. Предупреждение дальнейших противоправных действий также является неубедительным поводом, так как ни до, ни после Кутузов никаких действий, подобных инкриминируемым ему, не совершал.

Что касается восстановления социальной справедливости, то здесь Ладин привел в качестве контраргумента открытое письмо преподавателей ТмГУ в поддержку Кутузова. «Общество сформулировало свою позицию, и ни о какой сатисфакции речи быть не может ввиду отсутствия причиненного морально-психологического вреда». То есть даже если бы вина и была доказана, наказание не должно быть связано слишением свободы. Дополнительное наказание в виде лишения права заниматься преподавательской деятельностью Ладин также счел необоснованным, сославшись на то же открытое письмо. В заключительной части своей речи адвокат попросил судью даже не о вынесении оправдательного приговора, а об объективном рассмотрении дела.

Заседение суда закрыло последнее слово Андрея Кутузова. В нем подсудимый, сославшись на мнение экспертов по подобным делам, заявил, что считает дело против него — политическим преследованием. По мнению общественного активиста, «экстремистские статьи» Уголовного кодекса являются не чем иным, как «переизданием» статей УК РСФСР, предусматривавших ответственность за «антисоветскую агитацию и пропаганду».

Также в поддержку своих слов Кутузов привел позицию международного сообщества, в частности — Комитета по правам человека ООН. В заключениях этого комитета «антиэкстремистское» законодательство неоднократно критиковали за расплывчатость и возможность произвольного трактования.

Кроме того, подсудимый заявил, что в деле нет потерпевшей стороны. Обвинение подчеркивало «общественную опасность» подобных преступлений, однако Кутузов напомнил суду о уже упоминавшемся открытом письме, о более чем 600 подписях под петицией в его защиту и о полутора десятках публичных мероприятий в его поддержку, прошедших в разных городах, о комментариях в Интернете к публикациям, освещающим ход дела.

В заключение, отвечая на поставленный им самим вопрос, как можно обвинять и судить людей по заведомо ложным поводам, Кутузов обратился к идее американского философа Ханны Арендт о «банальности зла».

«Когда ложь, несправедливость, зло возведены в систему, они становятся нормой. Люди приспосабливаются к тому, что их окружает. И тогда своя карьера становится важнее, чем судьбы других людей. Тем более, что современное общество всё чаще навязывает нам модель поведения «иди по головам» и «умри ты сегодня, а я завтра» — предположил он.

«Поэтому будущий приговор по этому делу, каким бы он ни был — это приговор не мне. Я не виновен в преступлении, которое мне формально приписывают, и в этом не сомневается практически никто. Это приговор другим участникам судебного процесса: государственному обвинению и судье. Ваша честь, теперь в ваших руках решение вопроса о том, каким же будет этот приговор. Возможностей много. Мне кажется, здесь есть о чем задуматься», — так закончил Кутузов свое последнее слово

Тексты последнего слова и реплики Андрея Кутузова, а также речи Алексея Ладина сейчас выложены в открытом доступе в сети Интернет.

Соблюдая порядок судебного производства, судья предложила сторонам воспользоваться правом ответной реплики. Защита заявила, что все огласила выше, обвинение же в лице помощника прокурора Дениса Щеглова от реплики отказалось.

Пригвор по делу Андрея Кутузова будет озвучен в мировом суде Центрального округа Тюмени в понедельник, в 9 утра.

Дарья Мышленникова

"