Posted 10 августа 2012,, 10:02

Published 10 августа 2012,, 10:02

Modified 11 ноября 2022,, 18:57

Updated 11 ноября 2022,, 18:57

Вячеслав Афонин: Смутные времена в тюменском детском футболе закончились

10 августа 2012, 10:02
Тренер команды «Тюмень-97» считался в свое время очень одаренным футболистом. Вместе с Константином Фишманом он защищал честь сборной России на юношеском евро-94. В 19-летнем возрасте Вячеслав дебютировал за «Тюмень» в высшей лиге. Казалось, что Афонина ждет долгая и успешная карьера, но через три года травма поставила на ней крест. Вячеслав нашел в себе мужество остаться в футболе и стать детским тренером. Сейчас его команда идет второй в первенстве России зоны «Урал и Западная Сибирь» среди юношей 1997 г.р.

Последние и значимые успехи «Тюмени-97»

Очень горд тем, что в 2010 году моим ребятам удалось взять региональный кубок России. Команда демонстрировала яркий комбинационный футбол с обилием забитых мячей на протяжении всего турнира. Правда ровно через год нас спустили с небес на землю в финальной части соревнований, где встретились десять лучших российских команд 1997 года. Там нам напрочь пришлось позабыть об атакующих действиях и сосредоточиться на обороне. Возможно из-за того, что мы действовали непривычным для себя вторым номером, и случились все эти болезненные поражения: 1:6 от тольяттинской «Академии», 0:5 от московского «Спартака» и 1:4 от ярославского «Шинника».

В итоге мы довольствовались лишь восьмым местом, опередив Красноярск и Находку. Также нам не хватило психологической устойчивости. Ребятам было тяжело так крупно проигрывать, до этого громя всех в своем регионе. Но ничего, зато они приобрели бесценный опыт. Давно уже не удавалось командам из тюменской школы пробиваться в топ 10 лучших детских клубов России.

Честно говоря, не считаю нужным заострять внимание на результатах последних встреч моей команды в региональном первенстве. Классно, что за три тура мы выиграли 11 поединков, а еще две свели вничью. Ребята наколотили в этих играх 67 мячей, а пропустили только 7. Лично меня больше заботит то, чтобы в итоговой турнирной таблице мы оказались первыми. Также постараемся свести потерю очков в следующих матчах к минимуму, поэтому ничьи с «Уфой» и пермским «Амкаром» меня не слишком обрадовали. Пока идем в турнирной таблице вторыми, отставая от лидера чемпионата — «Амкара» — на два очка. Но екатеринбургский «Урал», «Челябинск» и омский «Иртыш» подпирают нас. Надеюсь, что в ближайшем туре в Кургане выиграем все матчи.

Присвоение футбольной школе Регионального статуса

В получение статуса Регионального центра я вижу положительную динамику развития нашей футбольной школы. Теперь детские тренеры уверены, что их труды по воспитанию игроков для двух ведущих команд «Тюмени» не останутся незамеченными. В регламенте строго прописано, что детский тренер, вырастив игрока основного состава, сможет реально получить за свою выполненную работу материальное поощрение. Верю, что для наставников это станет дополнительным толчком, чтобы мы еще более серьезно, качественно и ответственно подходили к рабочему процессу. Ведь дети проходят с нами долгий путь, длящийся восемь лет.

Если захотят переманить нашего воспитанника, то обязательно это сделают. Здесь не нужно забывать, что у каждого ребенка есть родители, имеющие свои далеко идущие планы на будущее своего чада. Поэтому, если замаячит перспектива попробовать себя на более высоком уровне, то они обязательно им воспользуются. Главное, что мальчишки, а потом уже и юноши не забывали свою родную команду «Тюмень». Так как рано или поздно, все возвращаются на круги своя: или в качестве действующего игрока, или тренера.

Но также и от нас многое зависит — от руководителя школы, администраторов и тренеров. Нужно создавать ребятишкам такие условия, чтобы они не хотели от нас никуда уходить. Помню, когда я только набрал команду своего года, то состояние школы было аховое. Вообще практически ничего не было, и все строилось на голом энтузиазме тренеров и детей. Мне из-за травмы рано пришлось завязать с профессиональным футболом, поэтому было жгучее желание спустя два года вернуться к любимому делу. Я просто хотел вновь оказаться в родном манеже, а от работы во мне проснулись смешанные чувства азарта и ностальгии.

Метаморфоза превращения футболиста Афонина в тренера

Я очень сильно изменился с тех пор, когда был действующим футболистом. Размышляя о своей карьере, жалею, что не нашлось в моем окружение человека, способно подсказывать мне дельные жизненные советы. Сейчас бы во многих ситуациях я вел бы себя по-другому. Многие футболисты рано начинают мнить из себя звезд футбола. Думать, что впереди их ждет безоблачное будущее и выгодный контракт с известной командой. Почему у нас так много мнимых звезд в детском футболе, которые во взрослом теряются? Причина этого кроется в том, что они после получения первых внушительных денег снижают к себе требования. Им нужно еще больше вкалывать на тренировках, а вместо этого детские «звезды» довольствуются малым. Как только профессиональный игрок перестает меньше уделять времени тренировкам, то он, считай, потерян для футбола. Жаль, конечно, что не было у меня тогда той головы, что сейчас. Но люди всегда так умно рассуждают, когда в 35 лет ноги уже не бегут, а голова соображает. Это из этой оперы.

Сплоченный коллектив «Тюмени» образца 1999 года

У меня остались добрые и приятные воспоминания от команды «Тюмень», которая подобралась в 1999 году. Тогда у нас был единый коллектив, где прекрасно уживались вместе как приезжие, так и местные футболисты. Мы друг друга дополняли, что благожелательно сказывалось на обстановке внутри команды. Все стояли друг за друга горой, совершенно не было между нами никаких разделений на небольшие группки. Отличные компанейские ребята приехали из московских команд: Дима Гунько, Леша Кочарыгин, Витя Гончаров, Денис Гершун и Леша Шерстнев. Им всем было тогда по 22–23 года, и они были голодными до признания. От москвичей старалась не отставать целая плеяда талантливых тюменских ребят — Костя Фишман, Рома Баранов, Женя Глухов и Валера Лебедев. Цементировали весь наш ершистый и задорный коллектив опытные зубры в лице Женьки Маслова и Сереги Макеева. Оба постоянно взвешенно и спокойно подсказывали молодым, а не пихали как киевляне, когда я только пробился в основную команду. Женька и вовсе был очень терпеливым и выдержанным человеком и не изменял самому себе на футбольном поле.

Сохранить прописку в первом дивизионе нам помешала затяжная финансовая чехарда. Тогда у клуба имелись огромные долги. Также первая лига в те времена была очень специфичной, не чета нынешней ФНЛ. Ощущали на себе всю эту около футбольную жизнь, которая часто влияла на исход того или иного матча. Постоянно вокруг плелись какие-то интриги, шло много неправдоподобных слухов, а поливать грязью футболистов было в порядке вещей. Наш главный соперник, питерский «Локомотив», именно в этом тогда и преуспел.

Отлично помню последний матч чемпионата в Санкт-Петербурге. Я тогда провел встречу на скамейке запасных, где было прекрасно видно, что судьи частенько несправедливо свистели в сторону «железнодорожников». Мы уступили со счетом 0:2 и вылетели во второй дивизион. Но, повторюсь, что команда у нас тогда подобралась классная, которая сражалась до последнего. Правда, в глазах многих мы все равно остались крайними…

Светлое будущее

Тяжело сравнивать две игры, которые, по сути, очень даже похожи друг на друга. Но я считаю, что намного легче адаптировать игрока большого футбола к мини-футбольным реалиям, а не наоборот. Так как большой футбол уже включает в себя элементы своего футзального собрата. Все наши ребята до десяти лет на занятиях играют в мини-футбол, дабы улучшить работу с мячом и стать технически более оснащенными на большом поле. Сам я очень уважаю мини-футбол. Правда, думаю, что обучить детей ему намного проще, чем большому футболу. Там и размеры площадки меньше, да и взаимопонимание легче найти с тремя полевыми игроками, чем с девятью.

Немаловажен факт, что в мини-футболе у тебя всегда есть возможность подмениться и отдохнуть на скамейке, а в футболе ты обязан пахать все 90 минут. Стоит честно признать, что мы сегодня находимся позади многих команд, а МФК «Тюмень» играет в элите российского чемпионата. Не надо забывать, когда в мини-футбол подались Переверзев и Милованов, то в нашем городе, по сути, вообще профессионального футбола не было. Им не с кого было брать пример.

Сейчас, слава Богу, все изменилось в лучшую сторону. Мои воспитанники могут наблюдать за тренировочным процессом добротных и техничных игроков, которые влились в нашу команду после прихода Евгения Дурнева. Уже виден свой интересный комбинационный подчерк «Тюмени», чего не было уже давно. Наши дети все это прекрасно подмечают и видят. Отлично, что времена, когда в тюменском футболе не было видно света в конце туннеля, закончились.

Беседовал Павел Кунцевич

"