Posted 11 мая 2017,, 06:49

Published 11 мая 2017,, 06:49

Modified 11 ноября 2022,, 20:26

Updated 11 ноября 2022,, 20:26

Несносные постройки: как тюменские архитекторы предлагают перестроить пятиэтажки?

11 мая 2017, 06:49
Масштабный снос пятиэтажек в Москве стал едва ли не самым обсуждаемым событием года. Минусы хрущевок известны всем: крохотные кухни, низкие потолки и тонкие стены, через которые проникает каждый чих соседей и мяуканье их котов. Да, судьба большинства столичных домов хрущевской эпохи предрешена — их ждет ковш экскаватора. Но регионам повезло больше — здесь панельные малоэтажки сносить не собираются. Редакция интернет-портала Nashgorod.ru задалась вопросом: «А как можно перестроить хрущевку, чтоб даже вопрос не возник ее сносить?»

Когда нужно бороться за постройку?

По мнению почетного архитектора России, директора ООО «Гипродом» Олега Бузникова, вопрос сноса хрущевок в городе первую очередь будет зависеть от их состояния.

«Если процент износа дома невысокий (20–30%), то конечно его не нужно сносить. Намного проще провести реставрационные мероприятия с этим домом, чем его сносить. Однако может возникнуть ситуация, что в одном ряду стоят одинаковые дома, и только один из них подлежит сносу. Я бы в данной ситуации предпочел снести все эти постройки и возвести современные сооружения. Я считаю, что постройки должны быть выполнены в одном стиле», — пояснил Олег Бузников корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru.

Может возникнуть ситуация, что в одном ряду стоят одинаковые дома, и только один из них подлежит сносу. Я бы в данной ситуации предпочел снести все эти постройки и возвести современные сооружения.

Он отметил, что состояние жилого фонда в Москве несколько хуже, чем в Тюмени. Поэтому они решают эту проблему в срочном порядке. Но нам еще можно побороться за вторую жизнь старых домов.

Что можно сделать?

В центральной части Тюмени очень много 4-5-этажных домов, построенных в 50-60-е годы. Большинство построек возведено из кирпича. По мнению тюменских архитекторов, целесообразнее реконструировать как раз кирпичные дома, нежели перестраивать «панельки».

Итак, как тюменские архитекторы предлагают адаптировать старое жилье под новые потребности?

«Современное массовое строительство в Тюмени оставляет желать лучшего. Новые спальные районы подчас уже сразу после окончания стройки выглядят как аварийное жилье, а хотелось бы видеть соразмерную человеку гармоничную архитектуру, выверенную градостроительную политику с комплексной застройкой обновляемых территорий, и уж точно не полюбившиеся застройщику многоэтажные „страшилки“. Так что в реконструкции хрущевок на сегодняшний день есть смысл, — высказывает мнение тюменский архитектор Екатерина Журавлева. — Считаю, что за примерами удачной и практичной реконструкции далеко ходить не нужно. Конечно, многим известны красивые проекты реновации домов советского периода, построенных в Восточной Германии, но есть и много вариантов удачной и практичной для наших условий реконструкции в Москве и других российских городах».

Из проверенных временем и строительной практикой решений возможно:

Во-первых, кирпичная кладка фасадов прекрасно обновляется, примеры обновления можно видеть в Тюмени на гораздо более ранних постройках конца XIX-начала XX века. В сравнении со многими «современными» материалами, типа сайдинга или металлопанелей, кирпич всегда выглядит эстетичней и «дороже».

Во-вторых, кирпичные хрущевки, в сравнении с панельными, очень хорошо поддаются перепланировке. Здесь существует множество вариантов от простого объединения комнат, до объединения либо «нарезки» квартир и устройства элитных квартир в разных уровнях.

Проект пешеходной улицы Дзержинского 80-х годов. Предусматривает реконструкцию хрущевок с сокращением этажности. Автор рисунка А. Ставецкий.

Более кардинальное решение, по мнению архитектора, это реконструкция. Здесь рассматривается целый комплекс мер: фасадные работы, перепланировка квартир с приведением их параметров к современным нормам, увеличение жилых площадей за счет фасадных пристроек, утепление стен, устройство шумоизоляции и тд.

«На практике существуют варианты надстройки, сокращения длины дома (есть проекты, когда из одного дома делают два) и даже снижения этажности за счет разборки верхних этажей. К слову, именно вариант уменьшения этажности с пяти до трех этажей предлагался проектом, выполненным в Тюмени в 80-е годы. Такое решение было предложено проектной фирмой ООО НППО „Сибспецпроектреставрация“ в составе проекта пешеходной улицы Дзержинского в Тюмени», — говорит Екатерина. — Самый экономически оправданный вариант — это надстройка реконструируемых домов. При этом возможна надстройка вплоть до девяти этажей с обязательным усилением конструкций дома. По мне оптимальным кажется вариант с возведением мансардного этажа. В этом случае реконструкция дома производится за счет продажи квартир в мансардном этаже, и, что, несомненно, является большим плюсом, на габаритах дома реализация такого варианта отражается минимально».

"