Posted 12 октября 2016,, 06:06

Published 12 октября 2016,, 06:06

Modified 11 ноября 2022,, 19:51

Updated 11 ноября 2022,, 19:51

Современный город глазами архитектора: не хватает индивидуального жилья

12 октября 2016, 06:06
Сегодня многие российские города поделены на две плохо сообщающиеся части: историческую и современную, а контраст и разрыв в этих типах среды только нарастает. Тюмень — один из таких городов.

О том, каким должен быть современный город, на «Губернаторских чтениях» говорил главный гость проекта — Андрей Боков, президент Союза архитекторов России, академик Российской академии архитектуры и строительных наук.

Андрей Боков вспомнил историю, когда в нашей стране города формировались под воздействием трех утопических моделей, отрицающих друг друга: начало 20-х годов 20 века, сталинский период и время появления типовых многоквартирных домов.

По мнению архитектора, дореволюционная Россия была уникальна с точки зрения формирования среды, сочетая городскую и аграрную культуру. Именно в таких комфортных городах были рождены и воспитаны лучшие поэты, инженеры, промышленники и т.д.

Во многих странах мира ставка сделана на развитие именно индивидуального строительства. У таких домов есть хозяин, который несет ответственность за его содержание. По словам архитектора, многоквартирные дома затратны, как по стоимости производства, так и в эксплуатации, они не способствуют формированию соседских сообществ и объединению.

Он также привел примеры успешной капитализации пространства в мире, несмотря даже на неудачные природные и другие базовые условия. В их числе Лондон, Сингапур и другие. По мнению Андрея Бокова, в России один такой успешный пример — Суздаль. В нем с 90-х годов стоимость квадратного метра жилья повысилась в 100 раз. Из положительных региональных практик он отметил пример Белгородской области, где соблюдается баланс между индивидуальным строительством и многоквартирным, а в каждой точке Белгорода видно небо. Красноярск, в котором острова на Енисее в центре города превращены в парки, а также 130 квартал в Иркутске.

Андрей Боков говорил о несовершенстве существующих документов, определяющих градостроительную политику: генеральном плане и правилах землепользования и зонирования, а также огромном значении стратегического планирования.

Главный докладчик остановился на теме индивидуального жилья. По его мнению, в нашей стране институт дач в какой-то мере компенсирует желание жить в собственном доме. Это образ жизни, к которому привыкли наши предки. Вместе с тем, во многих странах мира ставка сделана на развитие именно индивидуального строительства. У таких домов есть хозяин, который несет ответственность за его содержание. По словам архитектора, многоквартирные дома затратны, как по стоимости производства, так и в эксплуатации, они не способствуют формированию соседских сообществ и объединению. Важно думать и о том, что будет с этими домами через 100 лет.

По мнению Андрея Бокова, жилье должно быть адресным, разнообразным, рассчитанным на разные типы интересов и доходы, а среди приоритетов в создании городской среды — жилье с социальной инфраструктурой, выбор рабочих мест, коммуникации и транспорт, ЖКХ, экология и облик окружения.

"