Posted 12 ноября 2015,, 13:25

Published 12 ноября 2015,, 13:25

Modified 11 ноября 2022,, 20:24

Updated 11 ноября 2022,, 20:24

Шеф-повар или горе-хозяйка? Изучаем конструктор вкусных ужинов

12 ноября 2015, 13:25
Можете меня считать ленивой или нерасчетливой хозяйкой, но я в этом признаюсь — я пользуюсь услугами тюменской компании, которая за меня придумывает меню на неделю, закупает необходимые продукты в нужном количестве и привозит их домой.

Одно время я заказывала наборы на пять ужинов на двоих почти еженедельно, потом компания некоторое время не работала — то ли из-за пожара, то ли по другим причинам. И за это время, признаться, я изрядно соскучилась по услужливо предлагаемым «наборам юного кулинара».

Почему юного кулинара? Потому что все организовано просто: мне привозят приятные инструкции по сборке вкуснейших ужинов и все необходимые ингредиенты, чтобы сварганить что-нибудь эдакое. По шагам расписан процесс приготовления, поэтому 99% вероятности, что у каждого получится приготовить что-то вкусное.

Признаться, когда эта компания только появилась в Тюмени и внедряла свой сервис, я была уверена, что проработает она недолго. Все-таки заказ «продуктовой корзины» для ужинов обходится дороже, чем если бы вы покупали те же продукты в магазине — сейчас это 2600 рублей за 5 ужинов на двоих, или 520 рублей за один прием еды. Однако иногда за удобство и возможность научиться готовить что-то новое можно и доплатить. Но с другой стороны, ингредиенты в магазине редко расфасованы в небольшом количестве, поэтому если покупать их самому, вполне вероятно, что ты купишь большее количество, чем нужно, и выйдет дороже. Например, для «Говядины в имбирно-кунжутном соусе с овощами и рисом» пришлось бы купить рис, говядину, чеснок, кунжутное масло, болгарский перец, кукурузу, горошек, лук, ростки сои.

Итак, как все работает? В группе «ВКонтакте» выкладывается меню на следующую неделю: это пять блюд, привязанные к дням недели, и два блюда «на замену». То есть можно выбрать, что именно вы будете готовить и исключить из меню то, что не по душе. Затем ты пишешь сообщение либо организатору сервиса, либо на специальный аккаунт, где указываешь, какой набор продуктов и во сколько тебе привезти. Выбираешь либо воскресенье, либо понедельник и удобный промежуток времени.

По моим наблюдениям, продукты всегда привозят в последний момент из выбранного отрезка времени — то есть если доставка предполагается с 18 до 21, то вполне вероятно, что продукты привезут без пяти минут девять. Первые заказы и вовсе разочаровывали, поскольку доставка задерживалась на час-два.

Тебе привозят несколько больших бумажных пакетов. Каждому блюду соответствует свой пакет, сориентироваться в них помогают наклейки с днями недели или с названием блюда. Это отправляется в холодильник. Также есть пакет, в котором лежат продукты для заморозки. Их мы будем извлекать из морозильной камеры по утрам в день приготовления блюда, чтобы к вечеру они пришли в нужную кондицию.

Возвращаясь домой после работы, я достаю заветный набор продуктов и конструирую блюдо. Я воспринимаю этот сервис как игру — потому что не знаю заранее, какие шаги мне предстоит сделать и какое блюдо в итоге получится. Но доверяю повару, который составляет рецепты, потому что убедилась на своем опыте — получается вкусно.

Практически все, что я готовила по рецептам, съедалось до блеска тарелок, чаще всего домочадцы просили добавку. Например, вчера я готовила фузилли с курицей, рикоттой, шпинатом и вялеными томатами. Поначалу члены семьи с подозрением отнеслись к шпинату, а потом уплетали макароны за обе щеки.

В понедельник я готовила морепродукты с овощным гарниром «по-шанхайски». Насыщенный соус с бальзамическим уксусом и соевым соусом придал прелести пресноватым овощам.

Из минусов, с которыми я столкнулась, — изредка в наборе может не хватать какого-то ингредиента или в рецепте не указано, на каком этапе нужно использовать, например, сыр. Но в целом сервис работает без сбоев.

Также меня, как человека, который пытается мыслить экологично, смущает, что после готовки остается много пластиковых контейнеров — каждый продукт расфасован отдельно.

В целом, если приготовление еды и может быть праздником и радостью, то именно тогда, когда вы пользуетесь подобным сервисом. Готова подписаться под рекламным текстом: «Удиви своих близких потрясающим ужином, приготовление которого займет совсем немного времени».

Кстати, когда писала этот текст, обнаружила, что теперь заказы можно делать и за 2 недели — тогда цена будет такой же, как раньше. А если оставляешь заявку на эти выходные, она вырастает — корзина из 5 ужинов стоит уже 2800 рублей.

Минусы

— дороже, чем если бы я покупала продукты для этих блюд самостоятельно. Однако в магазине обычно все расфасовано большими порциями. Поэтому если купить те же продукты самому, возможно, получилось бы дороже;

— приходится подстраивать свое расписание под время доставки. Иногда доставка опаздывает;

— неэкологично, остается много пластиковой упаковки;

— не принимают банковские карты;

— бывает путаница в наборе продуктов и рецептах;

— не слишком низкокалорийно. Однако, возможно, вегетарианские наборы получаются более диетическими.

Плюсы

— вкусно. В принципе, уже этого пункта достаточно, чтобы остановить свой выбор на этом сервисе;

— разнообразно и необычно — рецепты составляет шеф-повар. Непривычные продукты, оригинальные сочетания, на которые бы самостоятельно ты вряд ли решился бы;

— удобно — за тебя продумали меню на неделю, закупили продукты, отмерили нужно количество и привезли домой. Экономия времени и сил;

— увлекательно — готовишь, как играешь, achievement — вкусный ужин;

— достойные порции — иногда остается на следующий день;

— осваиваешь новые рецепты, которые потом можешь воспроизвести;

— рецепты необычные — многие признаются, что некоторые ингредиенты они попробовали впервые (например, крупа киноа, кускус, лимонный перец и так далее).

Статья не является рекламой. Заказ осуществлялся за собственные деньги без уведомления администрации.

"