Posted 13 февраля 2015,, 11:17

Published 13 февраля 2015,, 11:17

Modified 11 ноября 2022,, 20:21

Updated 11 ноября 2022,, 20:21

Управляющие компании не хотят рассказывать, куда девают деньги жильцов

13 февраля 2015, 11:17
Законом полагается, что организации, управляющие жилым фондом многоквартирного дома, должны раскрывать информацию о своей деятельности в публичном доступе. Но практика по Тюмени показывает, что сплошь и рядом УК и ТСЖ скрывают доходы и расходы, жильцам невероятно трудно добиться от них хоть какой-то внятной информации о том, на что идут их платежи.

Законом полагается, что организации, управляющие жилым фондом многоквартирного дома, должны раскрывать информацию о своей деятельности в публичном доступе. Но практика по Тюмени показывает, что сплошь и рядом УК и ТСЖ скрывают доходы и расходы, жильцам невероятно трудно добиться от них хоть какой-то внятной информации о том, на что идут их платежи.

Накануне круглый стол в администрации города организовали тюменские активисты, подбадриваемые депутатом госдумы РФ Вячеславом Тетекиным и его помощником Константином Шевченко. И это не первая попытка разобраться в сложном вопросе «дружбы и вражды» с управляющими компаниями.

1 ноября 2014 года те же активисты выходили на митинг, позже собирались в приемной депутата Тетекина, а теперь — в администрации города в присутствии председателя гордумы Дмитрия Еремеева и руководителем проекта «Управдом» Юрия Будимирова. Добавим, что и руководители нескольких тюменских управляющих организаций были приглашены, но почему-то не все подошли. Присутствовали представители управляющих компаний: УК «Север», УК «Тюменьремжилсервис», УК «Мостъ», ООО «Управляющая компания «Квартал-12 Люкс».

Изначально зал был полон настолько, что приходилось вносить дополнительные стулья. Но многие покинули мероприятие, не дождавшись его окончания.

Горожане обсудили, что информация от УК им не предоставляется в полном объеме, не работают запросы и просьбы. «А такой орган как государственная жилищная инспекция и вовсе не работает, одни отписки дают», — слышалось в зале. Не устраивают горожан и ответы прокуратуры города. По их словам, чтобы добиться хоть какой-то информации, приходится долго ходить по кругу, а в итоге обращаться в суд.

Представитель госжилинспекции Елена Головачева сообщила, что по вопросу нераскрытия информации управляющими компаниями было заведено 106 дел за прошлый год, а сумма штрафов составила свыше 5 млн рублей. Но ловить «управленцев» на «публичных недоговорах» остается недолго: с 1 мая 2015 года эта статья утрачивает силу. «На смену ей приходит лицензирование, которое в Тюменской области только началось с конца прошлого года. Закон дает возможность практически любой организации получить лицензию, но после 1 мая два неисполненных предписания будет означать аннулирование лицензии и невозможность управлять жилым фондом», — сообщила она и добавила, что действует инспекция только в рамках закона, поэтому не может «прижучить» УК, например, по поводу капитального ремонта. «Капитальные ремонты просто не в нашем ведении, и мы не можем превышать свои полномочия», — пыталась пояснить горожанам Елена.

«Порядка 70 представлений вынесено прокурорами города в прошлом году, порядка 50 человек привелчены к административной ответственности», — сообщила старший помощник прокурора города Тюмени Динара Минулина. Она назвала компании, которые являются частыми фигурантами прокурорских дел, среди них: «Стрела», «УютСервисБыт», «Запад», «Универсал ТВН», «Территория комфорта», «Мост», «Высотки», «Перспектива» и так далее, и даже 9 ТСЖ — «везде есть нарушения». Дина Халиловна пояснила, куда обращаться гражданам при неудовлетворительных ответах госжилинспекции и окружных прокуратур.

Конкретных предложений не поступало, кроме одного — активистка предложила убрать налоговые послабления для УК и пропускать всю их работу через бухгалтерскую программу, чтобы можно было сдавать ежегодные отчеты и четко видеть, что и куда затрачено. «Такая работа позволит передавать отчетность от одной компании к другой, чтобы не получалось как в нашем доме: одна компания ушла, а новая заявляет, что денег нет, давайте собирать заново», — считает она. Большинство же присутствующих пытались донести свою личную проблему и ситуацию с УК. Дмитрию Еремееву приходилось не раз успокаивать зал и напоминать им тему заседания — раскрытие информации управляющими организациями.

Подводя итоги круглого стола, Дмитрий Еремеев предложил определить четкую форму информации, которая должна быть, по мнению жителей города, размещена на порталах и стендах управляющих организаций. «Жилищную сферу пустили на самоуправление. Все должно регулироваться договором, но мы оказались не способны эти отношения регулировать», — рассуждал он и призывал составлять договоры так, чтобы они устраивали стороны. Только вот взяться за возню с этими договорами готов не каждый, оно и понятно.

Закончилась встреча резолюцией, принимать которую оставались уже далеко не все, кто пришел изначально, но они все были за. В резолюции звучали рекомендации областной прокуратуре, госжилинспекции и главам муниципальных районов. Также добавлены в резолюцию предложения активистки, поданные на мероприятии. Но пока не известно, прислушаются ли к рекомендациям структуры, и будут ли жильцы домов дружить с управляющими компаниями.

Видео Евгения Котова

"