Posted 13 июня 2012,, 11:15

Published 13 июня 2012,, 11:15

Modified 11 ноября 2022,, 20:19

Updated 11 ноября 2022,, 20:19

В июле Тюмень может ждать дефицит качественной воды

13 июня 2012, 11:15
В июле Тюмень могут ждать проблемы с водой. Такие опасения высказывает координатор коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов. В худшем варианте развития ситуации, вода из-под крана станет непригодной для использования. «Тюмень Водоканал» считает, что поводов для беспокойства нет.

В июле Тюмень могут ждать проблемы с водой. Такие опасения высказывает координатор коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов. В худшем варианте развития ситуации, вода из-под крана станет непригодной для использования. «Тюмень Водоканал» считает, что поводов для беспокойства нет.

Жители нашего города помнят, что весной Тюмень столкнулась с проблемой качества воды из-под крана у нее появился неприятный запах. Одна из причин этого — низкий уровень воды в реке (он показал минимальное значение за последние 106 лет наблюдений), а 63% водозабора у нас из Туры. «Естественно, чем ниже объем, тем больше концентрация различных веществ и, соответственно, тем сложнее очистить исходную воду. Таким образом, тот же самый объем сбросов в Туру, что и в прошлом году, может оказать гораздо большее влияние на ее состояние», — отмечает Альберт Фахрутдинов.

Во время паводка (начало мая) уровень воды в Туре поднялся до максимального значения в этом году — на 5,5 м. Так как вода поднялась меньше, чем на критические 7,5 м, разлива не было. Сейчас ежедневно уровень воды падает на 8–10 см, в жаркие дни — еще больше. В конце июля наступает время контр-паводка — в этот месяц вода в реке опускается до самого низкого уровня за год. В некоторых местах Туры (гребни в районе ТЭЦ-1) в это время глубина может достигать 40–50 см, реку можно перейти вброд.

Так как весной уровень воды в реке был аномально низким, если лето будет засушливым, то вода опустится ниже обычного и тогда у тюменских технологов водоочистных сооружений могут возникнуть проблемы с очисткой поступающей на сооружения воды. Альберт Фахрутдинов считает, что при таком развитии ситуации Тюмень может столкнуться с дефицитом пресной воды.

Ситуацию усугубляет и увеличение потребления воды, которое происходит вместе с приростом населения, и возрастающая техногенная нагрузка на реку.

Что предлагает координатор коллегии экологов:

— всесторонне исследовать «водную» проблему в нашем городе, вести мониторинг, построить модели развития ситуации: худший, средний и лучший варианты развития события;

— возвратиться к проекту перераспределению стока сибирских рек — на 400–500 км южнее;

— временно ограничить водозабор промышленных предприятий — они потребляют около половины всей воды;

— пересмотреть график строительства следующей очереди Велижанского водозабора, ускорить строительство — чтобы к следующему лету водозабор уже функционировал.

«Ситуация с водоснабжением города под контролем, необходимые работы по обеспечению надёжности водоснабжения областной столицы запланированы, на Метелевской водоочистной станции создан запас активного угля, поэтому повода для беспокойства у жителей нет», — комментирует руководитель пресс-службы «Тюмень Водоканал» Иван Камельских.

По его словам, в настоящий момент на Велижанской водоочистной станции работает две очереди сооружений, их проектная мощность на сегодняшний день — около 100 тысяч кубических метров воды в сутки (городу требуется ежесуточно около 240, оставшуюся часть компенсирует Метелевская водоочистная станция). Вопрос не только в мощности станции, но и в пропускной способности двух водоводов, по которым вода подается в город. Поэтому вопрос увеличения подачи воды с Велижанской водоочистной станции — системный и включает в себя целый комплекс мероприятий: строительство дополнительных водоводов (третью нитку планируют начать строить в ближайшее время), разведка и утверждение запасов, геологоразведочные работы, обеспечение подачи воды с новых скважин на станцию, обеспечение очистки дополнительного объема воды и т.д. Всё это необходимо выполнить на действующих сооружениях, их остановка невозможна, ведь это 1/3 воды, подаваемой в город. Поэтому строительство может быть только поэтапным, как, собственно, и ведётся сейчас реконструкция на Метелёвской и Велижанской водоочистных станциях.

Что делается для развития системы водоснабжения Тюмени?

Все мероприятия по развитию, реконструкции и модернизации производятся на действующих сооружениях, остановить которые для проведения работ, возможности нет. Из-за этого работы приходится планировать поэтапно, чтобы не допустить прекращения водоснабжения. Опыт проведения таких работ уже есть. Так заменили насосное оборудование на станциях второго подъёма, которые обеспечивают подачу уже очищенной воды в городскую водопроводную сеть, на Велижанской и Метелёвской водоочистных станциях — это было одним из основных направлений работы в последние годы. Благодаря этому в 2009 году избавились от дефицита воды в периоды пикового водопотребления, когда 4–5 этажи пятиэтажной застройки оставались без воды.

Заканчивается реконструкция фильтровального зала Метелёвской водоочистной станции, где за счёт бюджетных средств были полностью переоснащены все фильтры и подготовлена «почва» для внедрения водовоздушной промывки фильтров, которая является более эффективной по сравнению с водной промывкой.

Разработан и передан на утверждение в Администрацию города проект плана развития системы водоснабжения на 2012–2016 годы, который объединил в себе как уже реализуемые, так и совершенно новые проекты по повышению надежности водоснабжения города, в том числе, связанные с резким изменением состава речной воды этой весной. Например, из новых — проведение гидрогеологических и технологических изысканий и исследований Туры по определению дальнейшего её использования в качестве источника водоснабжения Тюмени; внедрение в технологический цикл водоподготовки исходной речной воды элементов по сорбционной очистке, что позволит бороться с запахами в исходной воде. Реализация обоих мероприятий, согласно плану — 2012–2013 годы.

Помимо целого комплекса мероприятий, в плане также предусмотрено провести корректировку схемы водоснабжения в соответствии с Генеральным планом Тюмени.

Таким образом, система водоснабжения в Тюмени развивается, но для этого требуется время (работу водоочистных станций нельзя остановить, поэтому реконструкция проходит поэтапно) и средства.

На комиссии по безопасности жизнедеятельности координатор коллегии экологов Общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов рассказал директору департамента безопасности жизнедеятельности администрации Тюмени Александру Савостееву о возможной проблеме дефицита пресной воды, с которой наш город может столкнуться в июле.

Тревога экологов понятна, ведь дефицит пресной воды возникает, прежде всего, в регионах с небольшим количеством осадков. Нам остается надеяться, что лето не будет слишком жарким, а существующая схема водоочистки выдержит испытание засухой.

"