Posted 13 июля 2017,, 10:51

Published 13 июля 2017,, 10:51

Modified 11 ноября 2022,, 20:01

Updated 11 ноября 2022,, 20:01

Поправки в закон об оценщиках: новые правила игры или удар по отрасли?

13 июля 2017, 10:51
Тюменские оценщики неоднозначно восприняли законодательные новшества, вступившие в силу с 1 июля этого года. По словам работников отрасли, их обязали сдавать специальные квалификационные экзамены, однако вплоть до сегодняшнего дня специалистам не сообщили ни перечень вопросов, ни порядок прохождения испытаний.

Тюменские оценщики неоднозначно восприняли законодательные новшества, вступившие в силу с 1 июля этого года. По словам игроков рынка, экономических работников обязали сдавать специальные квалификационные экзамены, однако вплоть до сегодняшнего дня специалистам не сообщили ни перечень вопросов, ни порядок прохождения испытаний.

Как рассказали в тюменском региональном отделении российского общества оценщиков, официальной причиной внесения поправок в закон, регулирующий их вид деятельности, стала борьба с дилетантами, массово вышедшими на рынок. Клиенты нередко получали низкокачественную услугу, а цифры в отчетах были, мягко говоря, далеки от реальных.

По словам представителей саморегулируемой организации, проблему законодатель решил несколько радикально — для людей, желающих заниматься оценкой, помимо стандартных требований (образование, стаж и т.д.) ввели обязательный экзамен. При этом путь в профессию для новых кандидатов оказался -де-факто закрытым — закон действует, но никаких документов, регламентирующих «входной контроль знаний», еще нет в природе, поскольку бумага, устанавливающая контрольные вопросы и порядок аттестации до сих пор находятся на проработке в министерстве экономического развития, и вступление ее в силу ожидается не раньше осени этого года.

«Оценщикам, работавшим до вступления закона в силу, тоже придется „сесть за парты“ — экзамен обязателен и для них, хотя для этих специалистов изменения вступят в силу лишь к апрелю 2018 года», — добавила исполнительный директор отделения.

В саморегулируемой организации также пояснили, что существенная часть работников рынка относится к инициативе с настороженностью. Это обусловлено предварительной информацией о структуре экзамена — ожидается, что он будет включать в себя порядка 1500 вопросов, которые будут касаться различных аспектов работы. Предполагается, что прохождение таких испытаний потребует серьезной подготовки. К тому же, сертификация будет платной — за каждый из профилей деятельности (оценка бизнеса, оценка недвижимости и т.д.) придется заплатить по 6000 рублей.

Тюменские оценщики видят и положительные стороны таких нововведений. Как рассказали корреспонденту NashGorod.ru работники компании «Экспертиза и аудит», на рынке сейчас наблюдается довольно высокая конкуренция, обусловлена она засильем откровенно слабых специалистов, готовых работать по демпинговым ценам. Заказчик услуги при этом оказывается заложником мнимой экономии. Обязательная аттестация в таких условиях позволит оздоровить рынок.

С оптимистичными суждениями несогласны в Торгово-промышленной палате РФ. «Закон требуется исполнять, но его исполнение может если не разрушить отрасль, то очень серьезно ей навредить», — отметила член совета ТПП по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Ирина Шевцова. Представители сообщества предпринимателей особо подчеркнули, что последние полтора года оценочное сообщество готовилось к переходу на систему независимой оценки квалификаций и создавало необходимую отраслевую инфраструктуру. «Все было логично, прозрачно, не вызывало никаких вопросов ни у оценщиков, ни у потребителей, но этот процесс был сломан», — поделились мнением федеральные эксперты палаты.

В ТПП РФ обратили внимание на еще один момент, болезненный и для оценщиков, и для потребителей их услуг: изменения в законе ликвидируют институт экспертизы как функцию саморегулируемых организаций. Если до этого экспертное заключение на отчет оценщика, которое подписывал руководитель СРО, гарантировало и оценщику, и заказчику аргументированную защиту итоговой цифры отчета на всех этапах оспаривания, то сейчас заключение стало не обязывающим мнением конкретного человека.

Между тем, как пояснили в палате, экспертиза востребована именно как функция СРО, а в отдельных случаях федеральные и региональные нормы предписывают обязательное наличие экспертизы СРО при работе по тендерам и госконтрактам.

Глава ТПП РФ Сергей Катырин

В связи с возникшим положением вещей, глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин обратился к Председателю Правительства РФ с просьбой разобраться в вопросе и выступить с предложениями по ее урегулированию. Представители крупнейшего в стране предпринимательского сообщества назвали и вероятный путь выхода из ситуации — внести изменения в отраслевой закон, перенести сдачу ведомственых экзаменов на более поздний срок и вернуться к обсуждению спорных положений закона.

Свои доводы Торгово-промышленная палата обосновывает в том числе тем, что в 2019 году в России появится национальная система независимой оценки квалификаций, что вновь скажется на правилах игры. Как подчеркивается в обращении Катырина, часть действующих оценщиков будет вынуждена сдать экзамен, столкнувшись при этом с необходимостью ощутимых расходов, но полученный аттестат будет актуален всего несколько месяцев. Подобное положение вещей в ТПП считают опасным как для рынка, так и для экономики в целом. Реакция на обращение предпринимателей со стороны исполнительной власти ожидается в ближайшее время.

"