Posted 13 октября 2016,, 03:15

Published 13 октября 2016,, 03:15

Modified 11 ноября 2022,, 19:51

Updated 11 ноября 2022,, 19:51

Студенты тюменского лесотехникума представили в Москве модель космического аппарата

13 октября 2016, 03:15
В Москве завершился очный этап Всероссийского конкурса научно-технического творчества. Тюменские студенты взяли на нем призовые места сразу в трех номинациях.

Победителям стала команда «Навигатор» от Тюменского колледжа водного транспорта и студенты Тобольского медицинского колледжа имени Володи Солдатова «Тобмк@@@@». Сборная Тюменского лесотехнического техникума «Step in spatium» стала серебряным призером в области «Беспилотных воздушных и космических аппаратов».

«Уже в первом заочном этапе наши студенты показали отличный результат, победив в 4 из 8 номинаций. В очном туре команды выполняли практические задания по модерированию в профильных областях. Их изобретения испытывали на специальных стендах», — отметил член общественного совета при департаменте образования науки Тюменской области Валерий Черепанов.

Студенты лесотехникума Владимир Феоктистов и Дмитрий Клевцов на всероссийском этапе собирали и программировали модель космического аппарата, который поворачивается относительно магнитного поля Земли. Для успешного выполнения задания необходимы были навыки программирования на языке Python, знание разделов физики, посвященных вращательному движению и электромагнетизму.

«Самым трудным этапом очного тура была наладка оборудования, — рассказал куратор команды „Step in spatium“ Алексей Петров — настраивать датчики было очень сложно, многие соперники готовы были опустить руки и сойти с дистанции. Тюменцы показали не только смекалку и профессионализм, но и взаимовыручку — помогли соперникам разобраться с настройками».

Команда «Навигатор» стала поистине сборной: в нее вошли студенты колледжа водного транспорта Алексей Приданников, Андрей Сватков, Павел и Илья Балобановы и представитель лесотехникума Максим Сидоров. Курировал ребят Алексей Царев. Свое изобретение участники собирали прямо на площадке, под пристальными взглядами конкурсного жюри. Набор запчастей был универсальным: два сервопривода, гребные колеса, управляющая плата Iskra Neo (аналог Arduino Leonardo), ультразвуковые датчики, фоторезисторы, элемент питания.

«Навигатор» спроектировал и смоделировал из легкого плавучего материала корпус, а также собрал маяки, помогающие судну ориентироваться в узком заливе. В финишном испытании собранные модели проходили заданный маршрут на скорость. Опыт проводили в бассейне с «льдинами», имитирующем извилистый залив со скалистыми берегами.

Анастасия Бабкина, Михаил Шуляков, Михаил Медвидь, Муслимат Габибуллаева и Алексей Горлов из медицинского колледжа Тобольска под руководством Марии Стикиной решали прикладные задачи, связанные с одним из используемых в биотехнологиях белком, демонстрировали умение искать информацию и работать с ней, анализировать данные и формулировать выводы, а также сплоченную командную работу.

"