Posted 13 декабря 2015,, 13:00

Published 13 декабря 2015,, 13:00

Modified 11 ноября 2022,, 19:41

Updated 11 ноября 2022,, 19:41

Тюменские преподаватели выступают против целевой программы «5.100»

13 декабря 2015, 13:00
Ряд преподавателей ТюмГУ 12 декабря 2015 года устроили одиночные пикеты у памятника «Учащимся, не вернувшимся с войны» в Тюмени. Они обеспокоены мерами, которые вводятся в образовательный и трудовой процесс вуза в соответствии с целевой программой «5.100».

С 26 октября 2015 г. Тюменский государственный университет вошел в элитную программу «5.100», реализуемой Министерством образования и науки РФ и предусматривающей максимизацию конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ. Несмотря на столь престижный уровень программы «5.100», ее реальное содержание предусматривает принятие весьма жестких и противоречащих законодательству Российской Федерации мер в сфере образовательной, трудовой и научной деятельности вуза, считают педагоги.

О том, какие изменения ждут коллектив ТюмГУ, рассказала старший преподаватель кафедры мировой политики и новой истории ТюмГУ Гульнара Аитова и призвала преподавателей подписаться под таким списком:

«1) Введение двух типов программы подготовки высшего образования — „элитный“ и „простой“ бакалавриат. Однозначно такое деление вводит дискриминацию в образовательный процесс.

2) Упразднение заочной формы получения высшего образования. Данная мера обосновывается руководством вуза тем, что „западные коллеги не понимают особенностей российской системы заочной формы подготовки специалистов в сфере высшего образования“.

3) Трудовые отношения в университете помимо Трудового Кодекса РФ будут дополнительно регулироваться системой так называемых „эффективных контрактов“, предполагающей ультимативный характер выполнения ряда наукометрических показателей. Научная деятельность профессорско-преподавательского состава ТюмГУ будет оцениваться исключительно уровнем публикационной активности — подчеркиваем — не в российских журналах, входящих в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), в Перечень Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и др., а исключительно в зарубежных журналах, индексируемых международными рейтинговыми сетями WebofScience иScopus.

4) Выпускники Тюменского государственного университета не будут допускаться для трудоустройства в качестве сотрудников вуза, поскольку согласно целям программы „5.100“ они рассматриваются как результат инбридинга (с англ. „inbreeding“ — выращивание).

5) Вопиющей мерой в рамках реализации программы „5.100“ является реформа системы управления университета, при которой на основе открытого международного конкурса на пост ректора ТюмГУ может быть выдвинут иностранный гражданин. Данное положение противоречит основным принципам и гарантиям национальной безопасности страны, если учитывать тот факт, что ректора вузов при определенных условиях допускаются к информации, имеющей особый секретный статус или статус государственной тайны.

6) Программа „5.100“ становится прикрытием для продажи „якобы“ неэффективных объектов, входящих в собственность ТюмГУ, а именно: санаторий „Солнышко“ в Туапсе, „Максимихи“ на Байкале, выселение части преподавателей и сотрудников из занимаемых ими на законных основаниях квартир в разрушающееся общежитие, подлежащее сносу якобы для реконструкции имеющегося, а на самом деле открытия в нем гостиницы с рестораном и бассейном в исторической части города», — такие доводы в адрес редакции NashGorod.ru выслала Гульнара перед началом мероприятия.

«У нас есть конституционное право выражать свое мнение, и преподаватели им воспользовались. Я это приветствую как преподаватель конституционного права. Есть свобода мысли и слова — пожалуйста. Но меня беспокоит, что они пытаются это выдать за позицию всего коллектива», — прокомментировал ректор университета Валерий Фальков. Он объяснил, что новая программа начнет действовать с 1 января, и именно сейчас идет активное обсуждение ее с преподавателями и выстраивание плана работы.

«Этот проект позволит университету более динамично развиваться, поскольку там целый ряд факторов есть — это и дополнительные ресурсы, это и лучшие управленческие практики, это и возможности для мобильности, возможности для приобретения оборудования и так далее», — рассказал руководитель вуза.

Видео Евгения Потрепалова

"