Posted 14 марта 2016,, 05:47

Published 14 марта 2016,, 05:47

Modified 11 ноября 2022,, 19:44

Updated 11 ноября 2022,, 19:44

Почему реки в Тюменской области грязные?

14 марта 2016, 05:47
Реки нашего региона по индексу загрязненности относятся к 3–4 классу: от загрязненных до грязных. Такую информацию представляет Росприроднадзор по Тюменской области.

Основная причина кроется в природном происхождении загрязняющих веществ, связанном с особенностями почв. Так, например, содержание марганца в речной воде превышает предельно допустимую концентрацию в 17–59 раз. Высоко также содержание железа, меди, цинка.

Еще один фактор загрязнения — сточные воды. Из всего объема сточных вод, которые должны проходить очистку, только 10% очищается до норматива. В связи с этим за два последних года было рассмотрено более 100 административных правонарушений в отношении предприятий, наложено более 2 млн руб. штрафов за сброс сточных вод и неэффективную работу очистных сооружений, сообщает региональное отделение общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Как улучшить эту ситуацию, обсуждали представители этого общественного движения.

«Предлагаю проанализировать эффективность использования бюджетных средств муниципалитетами на мероприятия по содержанию водных объектов, очистке вод. На основе данного анализа с учетом выявленных минусов разработать новые требования к оборудованию по водоочистке для проведения следующих тендеров», — сказала председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы Инна Лосева.

По мнению участника проекта «За честные закупки"Евгения Валиулина, при разработке технических заданий следует использовать новые, апробированные в других регионах научные разработки, а не просто руководствоваться санитарными нормами и правилами.

«Мы должны донести до общественности, какие шаги по улучшению состояния водных объектов и питьевой воды нами совместно с властью предприняты. Хотелось бы услышать от каждого департамента, в какой форме и как мы можем систематизировать работу, наладить систему контроля за состоянием водных объектов с привлечением общественников», отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Татьяна Леонгард.

"