Modified 11 ноября 2022,, 19:19

Updated 11 ноября 2022,, 19:19

Людмила Вайцеховская: Гороскопы работают лишь на треть

14 октября 2014, 09:42
Кто-то верит в гороскопы и начинает день с их изучения, кто-то не воспринимает их всерьез. NashGorod.ru пообщался с тюменским астрологом Людмилой Вайцеховской и узнал, с какими проблемами к ней чаще всего обращаются, почему назначать интервью лучше на среду и как раскусить непрофессионального астролога.

Здравствуйте, Людмила. Расскажите, как вы пришли к работе астрологом.

— По специальности я психолог, еще у меня есть образование инженера-механика, и это дает мне возможность более системно подходить к исследованию жизненных проблем человека. По окончании школы, в 17 лет, ребенку сложно определиться в жизни, поэтому я пошла по стопам родителей и сестры.

Но со временем меня потянуло к чему-то другому. На определенном этапе жизни я оставила свою предыдущую деятельность и начала все с нуля. Все началось с йоги — я начала чувствовать энергию. Дальше — больше: психология, познание себя и окружающего мира. На одном из духовных семинаров я столкнулась с астрологией и поняла, что это точно мое. Потом я узнала, что у меня в натальной карте есть аспект астролога, который подталкивает человека заниматься этим.

Бывает, что человек сначала не верит, а через какое-то время, на определенном жизненном этапе, приходит за помощью. Это происходит, когда у человека есть «боль», и он не может с ней справиться обычными методами.

Расскажите, где вы учились на астролога.

— Базовые знания по астрологии я получила в классической школе авестийской астрологии Павла Глобы. Потом много изучала самостоятельно, посещала семинары. Мне ближе направление эзотерической астрологии, которое дает большую глубину, объясняет процессы. Мне важно не только изучить карту человека, но и пообщаться с ним вживую: я анализирую его физиогномику, планетарный тип, чувствую его энергию. Все вместе дает целостную картину.

Не все же верят в астрологию. Есть скептики, которые считают, что расположение планет на небе никак не связано с характером человека и определенными событиями в его жизни. Как вы их убеждаете?

— Я предпочитаю не убеждать, а просто принимаю эту позицию. Ее обычно занимают люди-логики, левополушарные. А астрология — это наука не материальная, как энергия — ее можно только почувствовать.

Бывает, что человек сначала не верит, а через какое-то время, на определенном жизненном этапе, приходит за помощью. Это происходит, когда у человека есть «боль», и он не может с ней справиться обычными методами. Тогда он понимает, что он не одинок в этом мире, а связан с Вселенной, планеты влияют на него. И он приходит за палочкой-выручалочкой. Когда я рассказываю о человеке, его глаза становятся все шире, он говорит: «Вы словно видите меня изнутри».

Причем я не просто диагностирую, но и даю определенные рекомендации: говорю, в чем человеку лучше развиваться, какой у него потенциал. Например, если проблемы по здоровью, советую какие-то активные тренировки или занятия йогой, дыхательные практики или техники очищения организма; если у женщины сложности с отношениями с мужчинами — тут другие рекомендации.

По вашему ощущению, какой процент людей верит астрологам, а какой — скептики?

— Скептиков, к сожалению, больше. Приверженцы астрологии — чаще всего те, кто думает о смысле жизни, занимается саморазвитием. Я думаю, что скептиков 60–70%. Прежде всего, это мужчины.

А вы сама как обратились к астрологии, как начали верить в ее эффективность?

— Я увлекалась ею еще с детства. У меня целая подшивка информации еще со школы. То есть душа тянулась к непонятному знанию.

У Абрамовича например, в натальной карте заложен «аспект миллионера», то есть ему деньги даются легче, но без его активной деятельности, предприимчивости он бы не достиг таких высот.

С какими запросами к вам чаще всего обращаются и кто?

— В основном, девушки и женщины, хотя мужчины тоже бывают. Всех интересуют три насущных темы: любовь и отношения, карьера, здоровье (у людей постарше). Существуют определённые жизненные рубежи, когда человек чувствует опустошение, понимает, что уже реализовался в этой сфере, и хочет начать что-то новое. Или у него возникает чувство, что он не там, где нужно, занимается не тем, чем должен, у него много сомнений и терзаний. Это периоды 27–28 лет, 36–37 лет. Совет астролога помогает сделать правильный выбор, подталкивает человека к действиям, которые он давно хотел начать, но не решался.

По точной дате рождения можно составить астрологический паспорт человека: в этот момент звезды транслировали на человека свою энергию. Потоки, идущие от светил, создают индивидуальный биоритм человеческой жизни. Это закладывает в нем астрологическую индивидуальность иначе называемую характером, даёт определенные способности, объясняет, почему человек ведет себя так или иначе, почему он вспыльчивый (может, у него проявлен Марс). Когда я человеку это объясняю, ему становятся понятны причины его поведения.

Например, приходила женщина, которая рассказывала, что ее тянет к организации мероприятий, праздникам. Я посмотрела и увидела, что ее сферы — это ресторанный бизнес, сцена, организация праздников. Можно искать вслепую, пробовать одно направление за другим, но когда звезды указывают путь, то человек смело начинает новую деятельность или укрепляется в старой.

Чем может помочь астрология в плане отношений и здоровья?

— Можно взять карту женщины, наложить карту мужчины и посмотреть, как они взаимодействуют.

Если они покажут, что люди несовместимы — все потеряно?

— Можно увидеть, в каких сферах напряжение, и дать рекомендации как это устранить. Астрология для того и существует, чтобы узнать всё о себе и выбирать лучшее.

Гороскопы можно слушать для развлечения. Они работают процентов на 30. Ориентированы только на одну планету (тогда как астролог анализирует положение всех планет).

Частый вопрос у девушек: «Когда я найду свою любовь?». При таких запросах я смотрю, нет ли негативных моментов: бывает «черная луна», которая стоит в доме партнерства или карьеры. В таких случаях у человека возможно напряжение: не выйдет замуж, не будет детей, разводы, несчастная любовь.

По вашему опыту, астрология работает?

— Да, это огромная сила и помощь людям. Звезды и планеты управляют нашими энергетическими центрами, каналами, внутренними органами и т. д.

Но многое зависит и от самого человека. Если сидеть, сложив руки, и ждать, то звезда с неба не упадет. У Абрамовича например, в натальной карте заложен «аспект миллионера», то есть ему деньги даются легче, но без его активной деятельности, предприимчивости он бы не достиг таких высот. Если знать свое предназначение, свой путь, и идти в нужном направлении, то Вселенная будет помогать в осуществлении его появятся нужные люди, события и дела пойдут в гору!

Стоит ли верить гороскопам, которые печатают в газетах, журналах, интернете?

— Я считаю, что их можно слушать для развлечения. Они работают процентов на 30. Ориентированы только на одну планету (тогда как астролог анализирует положение всех планет). Каждая из них отвечает за определенную область жизни. Поэтому мы, прочитав такой общий гороскоп в журнале, который не сбывается, думаем, что все это не работает и вообще не про нас.

Я наверное, отношусь к клану скептиков. Я очень сомневаюсь, что, например, определенное расположение Венеры может сформировать характер человека.

— Но ведь Луна, например, влияет на воду — формирует приливы и отливы.

Но это объясняется научно. А астрология — это ненаучные знания.

— Именно так и говорят мне скептики. Луна влияет на психику человека, особенно на женскую. В период полнолуния человека начинает будоражить, появляется раздражение, состояние агрессии или слабочастотные состояния: грусть, тоска, слёзы, и часто энергия сбрасывается в негативном ключе. Даже по милицейским сводкам в период трех дней в радиусе полнолуния по статистике увеличивается количество суицидов, семейных разборок, поножовщин, скандалов.

С 8 по 24 октября — «коридор затмений» и особенно напряженное время в октябре. Фактор фатальности увеличивается, события могут оказать судьбоносное влияние на последующие 18 лет жизни. Все, что случается в этот период, уже нельзя изменить. В это время каждый человек получает то, что заслуживает.

Как составляются гороскопы? Что учитывается: дата рождения или что-то еще?

— Дата и время рождения, желательно точное, вплоть до пяти минут, и место рождения. Эти данные вводятся в астрологическую программу, и на экране появляется карта с точками, линиями, и самое главное — ее интерпретировать. На мой взгляд, важно не только знать о планетах, их характеристиках, но и учиться чувствовать человека, энергию планет… Господи, я сейчас говорю все это скептику (смеется). Есть практики, которые позволяют прочувствовать энергию: у разных планет она очень отличается.

Дело, начатое в благоприятное время, — это 50% успеха. Сейчас даже бизнесмены перед тем, как заключить сделку, обращаются ко мне, чтобы узнать, насколько сейчас благоприятное время. Бывает, что бизнес открыт в неблагоприятное время. И вроде бы все идет хорошо, но через полгода он затухает. Таких случаев было много.

И бизнесмены обращаются к вам с такими вопросами?

— Да. 4–5 лет назад это было непопулярно, а сейчас идет волна духовного развития, народ, начинает понимать, что есть что-то «большее» помимо обычной жизни, денег и развлечений.

Я читала, что многие хорошие астрологи скрывают род своих занятий и тайно работают на банки, политиков, крупных бизнесменов.

— Такое есть. Даже у Российского правительства есть астролог. Обратимся к истории: свои звездочеты были раньше у любого царя, государственного деятеля. Они говорили, пора начинать войну или еще не время.

Вы сказали, что вы по специальности психолог. Как вы считаете, нужно ли астрологу быть хорошим психологом или это необязательно?

— Я думаю, что психология дополняет астрологию. Благодаря ей можно глубже помочь человеку, понять причину его поведения, реакций на события, внешний мир. Астрология — это инструмент в познании себя и мира.

На днях мне было неспокойно. Я уже и позанималась, и пробежку сделала, и дыхательные практики на природе. И все равно меня что-то беспокоило. Я открыла карту и увидела, что Марс проявляется негативно, «соперничает» с Сатурном. И я очень чувствую на себе это влияние.

Общаясь с человеком, учитываете ли вы его принадлежность к определенному знаку зодиака?

— Обязательно. Кроме того, есть планетарный тип человека, который не зависит от времени рождения, а определяется по внешнему виду, по поведению, реакциям. Планету, которая управляет человеком, можно определить через 3–4 минуты общения.

Меркурианец, например, — это некий барон Мюнхгаузен. Он маленький, юркий, шустрый, общительный — очень похожий на вас. Он в курсе того, где и что происходит, у него очень живой ум, он делает все очень быстро. Я понимаю, что ему в первую очередь нужно общение.

Расскажите, как раскусить непрофессионального астролога?

— Сложно, ведь я нахожусь по другую сторону баррикад… Я всегда смотрю, насколько человек болеет этим делом, насколько это его вдохновляет. Профессионал идет в профессию не потому, что она прибыльная, а потому что это его предназначение. Он постоянно развивается, изучает новое. Я считаю профессионалом человека, который постоянно обновляет багаж знаний.

Во вторник нужно задействовать свое физическое тело: сходить в спортзал, сделать пробежку, потанцевать. Марс посылает нам энергию силы, воинственности, неуспокоенности, решительности, смелости — и ее нужно использовать.

Как можно в этой сфере совершенствоваться?

— Можно улучшать восприятие через духовные практики. Чем тоньше, чище будет наше тело и сознание, тем больше мы будем чувствовать, воспринимать влияние планет. Это выезды на места силы: Алтай, Кавказ, в горы, на тренинги, которые проводятся на природе в сильных энергетически местах.

Расскажите, сколько стоит ваша консультация и насколько востребованы услуги астролога в Тюмени?

— Сравнивая со своей практикой пять лет назад, я могу сказать, что в последние годы астрология становится все более популярной. В основном, приходят через сарафанное радио. Стоимость консультации — 1500–2000 рублей.

Как вы используете астрологию в быту?

— На днях мне было неспокойно. Я уже и позанималась, и пробежку сделала, и дыхательные практики на природе. И все равно меня что-то беспокоило. Я открыла карту и увидела, что Марс проявляется негативно, «соперничает» с Сатурном. И я очень чувствую на себе это влияние.

Над каждым днем недели берет покровительство своя планета. Планет септенера, которые видно невооруженным взглядом, — семь. Сегодня, например, вторник, день Марса, и это значит, что нужно быть максимально активным.

Поэтому вы назначили интервью на вторник?

— Правильнее было бы назначить его на среду. Во вторник нужно задействовать свое физическое тело: сходить в спортзал, сделать пробежку, потанцевать. Марс посылает нам энергию силы, воинственности, неуспокоенности, решительности, смелости — и ее нужно использовать. Если этого не сделать, то проявятся негативные, разрушительные эмоции, в основном, на физическом уровне.

В среду доминирует Меркурий — это общение. Если вам нужно провести переговоры, встречи, заняться куплей-продажей, лучше это делать в среду. Хотела назначить интервью на среду, но это время у меня было занято. Это знание всегда со мной. Я рекомендую прислушиваться — ведь это циклы природы. Лучше жить в согласии с этим, чем пытаться бороться или не замечать. Я всегда говорю, не верите — проверьте. Я поняла, что в моей жизни это работает, когда я пережила все на своем опыте. Это стало не просто информацией, а знанием, которое я пропустила через себя.

"