Modified 11 ноября 2022,, 18:42

Updated 11 ноября 2022,, 18:42

Светлана Михаленко: Столько красивых девушек, как в Тюмени, я не встречала нигде

15 апреля 2011, 04:52
Зрителям регионального финала «Русского Силуэта», который прошел в Тюмени 9 апреля, безусловно, запомнилось 2 женственных и нежных коллекции, для представления которых модели встали на пуанты. Воздушные платья по достоинству оценило и жюри конкурса «Русский Силуэт», наградив эти коллекции гран-при.

Корреспондент NashGorod.ru встретился с создателем волшебных нарядов, модельером из Тюмени Светланой Михаленко. Энергичная и очаровательная девушка полностью соответствовала моим представлениям о героине нашего времени. Мы встретились в уютном и просторном помещении «Модного бюро», которое организовала Светлана.

Расскажите немного о коллекции, за которую Вы получили гран-при.

— Для участия в конкурсе я выставляла две коллекции: «Жизнь в розовом цвете» и «Люмьер». И мне очень приятно, что «Жизнь в розовом цвете» оценили по достоинству (я получила гран-при именно за неё), потому что эта коллекция вместила 2 года моей работы и жизни.

Расскажу немного о том, почему показы проходили при участии балерин. Существует мнение (и я с ним абсолютно согласна), что для успешной реализации себя в области изящных искусств необходимо выбрать определенный культурный фундамент и развиваться на его основе, постепенно надстраивая впечатления, эмоции, собственные взгляды. Для меня этим фундаментом стал балет, именно поэтому в обеих коллекциях девочки выступали на пуантах. Кроме того, обе коллекции прошли в плотном сотрудничестве с шоу-балетом Джули Труш, за что я хочу сказать ему большое спасибо.

Наш успех не случаен. Фактором, определившим его, стал профессионализм. В первую очередь, это профессиональный подход к созданию одежды: я не беру идеи из воздуха, а следую совершенно конкретным законам моды, глобальным социокультурным трендам. В течение 3 лет, раз в полгода посещаю тренд-семинары лучших представителям фэшн-индустрии России: Александра Хилькевича, Андрея Бурматикова, Виктора Кузьмичева, Александра Васильева. Другие компоненты успешного выступления — профессиональные модели, танцовщицы, работа визажистов Екатерины Бугаевой и Ирины Ишимовой, постановщика показов Юлии Труш. Здорово, что оценили наш труд.

А если попробовать представить в процентном соотношении: какая часть успеха зависит от самих нарядов, какая — от того, как их преподносят?

— Многие говорят, что не нужно обращать внимание на показ.

И тем не менее...

— Тем не менее, мы остались верными себе и, как оказалось, не прогадали. Вообще, в современной моде есть концепция трех «Э», пропагандируемая Александром Хилькевичем : эко, эмо, эмансипе — экология, эмоции, эмансипация. Эмоциональный показ — большой плюс.

По-Вашему, при выборе лучших жюри руководствуется какими-то объективными критериями или, скорее, нужно попасть в поток, угадать ожидания?

— Надо выделиться. Я пришла в дизайн из бальных танцев и могу сказать: субъективные критерии оценки есть и там, и здесь — это творчество. Единственное верное поведение — быть на десять голов выше всех остальных.

Но ведь так или иначе выделиться пытается каждый модельер...

— Все пытаются создавать авангард. Во время подготовки мне говорили, что такие модели, как у меня, никому не нужны, это не будет успешно, нужен новаторский подход к созданию одежды, необходим авангард, причем не просто смелый, а сумасшедший. Но у меня есть собственная позиция на тему современной моды: в крайне нестабильное и чрезмерно лихорадочное время люди нуждаются в вещах, определяемых единственным словом «красиво». Да и задача каждого дизайнера — продавать свои вещи, а не устраивать показ ради показа.

По поводу критериев оценки. Ничего не бывает выбрано просто так, пальцем в небо. Мода, как и все в мире, движется по определенным законам. Компетентные в вопросах моды люди, входящие в состав жюри, знают о глобальных трендах в моде, ключевых цветах, фактурах, силуэтах. По ним и оценивают. И, конечно, подача тоже играет роль.

Как Вы находите моделей?

— Нас, наверное, сводит судьба. Вообще, на таких конкурсах работает определенное количество моделей, разбитое, например, на пятерки. Но так как у нас все было фантазийно и сложно в плане режиссуры, то дефилировали свои модели. Меня тронуло до глубины души то, что девчонки отнеслись к гран-при как к нашей общей победе, и это действительно так.

Расскажите, как Вы пришли к этой победе, о Вашем творческом пути.

— В 17 лет я окончила школу в Сургуте и объявила родителям, что буду дизайнером. Естественно, они воспротивились: «Художник — не профессия. Жалко „тратить“ золотую медаль на какой-то там дизайн. Поступай-ка ты на инженера». К общему знаменателю мы так и не пришли, и я поступила и на инженера, и на дизайнера. За золотую медаль получила гранты мэра города и губернатора. На эти деньги смогла сшить свою первую коллекцию. С нее и началась моя творческая дорога.

Позже я показала эту коллекцию директору Сургутского музыкально-драматического театра Тамаре Никифоровне Лычкатой, которую я всегда буду считать одним из лучших своих педагогов. Она была первой, кто поверил в меня, взяв на работу без образования, опыта и стажа, с эскизами, нарисованными нетвердой рукой. Сургутский театр был одним из моих институтов. Все что можно было впитать, проживая и обучаясь в Сургуте, я сделала: участвовала во всевозможных показах, семинарах, курсах.

Когда я уезжала в Тюмень, Тамара Никифоровна дала напутствие: «Важно быть, а не казаться, важно любить не себя в искусстве, а искусство в себе», а ещё советовала посещать все выставки, концерты, фестивали... Все, что доступно. Даже шутила, что приедет проверять корешки от билетов. «Чем больше ты увидишь, тем шире будет твой ассоциативный коллаж». Я восприняла её слова как руководство к действию (теперь я даже состою в Союзе друзей тюменской филармонии). И, действительно, спектр моих ассоциаций на предложенную тему существенно увеличился в последние два года. Так случилось и с коллекцией «Жизнь в розовом цвете»: нарисовались прекрасный весенний Париж с его заварными пирожными и запахом капуччино. Сладкие оттенки косметики, кружева Шантильи, несравненная Эдит Пиаф и розовые фиалки, расставленные любовно в нишах крошечных кованых балконов. Ну и конечно, разумеется, живопись Эдгара Дега, с шуршащими на каждом его полотне балетными пачками...

Почему Вы решили переехать в Тюмень?

— Нужно было оканчивать Нефтегазовый университет, да и время пришло что-то менять.

Какие у Вас планы на будущее? Какие перспективы открыла перед Вами победа в конкурсе?

— В скором времени я переезжаю жить в Москву. Победа в тюменском «Русском Силуэте» дает мне возможность показать свою коллекцию в масштабах огромного конкурса, проводимого на одной из лучших площадок страны — в Гостином дворе. Я не ставлю себе задачи победить, главное — оказаться замеченной, надеюсь, мне удастся это сделать.

Вам нравится Тюмень как город для жизни и творчества?

— Да, я люблю Тюмень, кроме того, она сильно развила меня в плане творчества. Здесь очень красивые девушки — столько, сколько их здесь, я не встречала нигде. Наверное, причина в большом числе университетов, куда съезжается молодежь со всей области. Кроме того, тюменцы очень хорошо, а главное, уместно одеваются. Наглядный пример — публика филармонии: дамы приходят на балет, надевая вечерние платья и бриллианты. Для меня, как для художника, это просто бальзам на сердце.

Плюс в Тюмени живут люди, глубоко творчески мыслящие, открытые к сотрудничеству. В Тюмени приятный климат, город вмещает в себя провинциальный шарм и индустриальную эстетику. Не хочется его покидать — жить здесь хорошо, но для поисков большего нужно ехать в Москву.

Изучая историю моды, можно заметить, что для каждого периода были характерны определенные силуэты, формы, ткани. Вы можете определить подобные «приметы» нашего времени?

— Мы сейчас живем очень быстро, форсированно, поэтому то, что вмещало десятилетие XX века, или столетие XIX, мы проживаем за год. В одном сезоне мы можем уловить огромное количество направлений. На тренд — семинарах, например, не дают какую-то одну линию, мейнстрим, а предоставляют несколько ключевых палитр, форм, фактур, настроений. Так, в этом сезоне, хитами можно назвать многослойность, шорты, свитера из 90-х, бельевую эстетику. В моду входят силуэты песочных часов, женственные формы, романтичность, что я активно использовала в коллекции «Жизнь в розовом цвете».

Как модельеру стать рентабельным? Я вижу несколько путей: шить на заказ, создавать и продавать свои коллекции, открыть производство... Какой путь для себя выбираете Вы?

— Если ты квалифицированный дизайнер, то можно обратиться в хорошую консалтинговую компанию. Этот вариант подходит для развития в Москве. В это же время, такой сценарий в реалиях Тюмени крайне малоэффективен — так или иначе люди будут делать выбор в пользу брендовых вещей. Но, я думаю, что в ближайшие 10 лет произойдет изменение сознания клиентов от потребления брендов в сторону prive-обслуживания. Мода вернется к индивидуальному пошиву.

Есть ли рецепты, как девушкам, молодым людям найти свой стиль?

— Стиль — это не только одежда, это и музыка, которую ты слушаешь, это порода твоей собаки, твоя походка, это то, как и где ты отдыхаешь, то, что ты ешь. Нужно быть внимательным ко всему, и выбирать одежду так, чтобы она отражала твой внутренний мир. Я глубоко уверена в том, что одежда может повлиять на судьбу человека, иначе зачем бы я работала дизайнером. Хотя нельзя сказать, что я переоцениваю роль одежды.

Какие составляющие посоветуете использовать для создания своего образа: вещи индивидуального пошива, секонд хэнд, известные марки?

— Это совершенно неважно: я сама уважаю масс-маркет, и считаю, что из такой одежды можно подобрать фантазийные комплекты, миксуя ее с авторскими или винтажными вещами.

А у Вас есть вещи с интересной историей?

— У меня есть любимый ремень, которому больше чем 100 лет, эпохи Николая Второго. Я купила его в антикварном магазине Брянска.

Вы переедете в Москву, и Тюмень Вас потеряет?

— Я буду приезжать хотя бы потому, что не могу оставить свою любимую команду без дизайнера. Сотрудничество с ними не просто дарит мне вдохновение, они — мой творческий воздух.

Ирина Шарова

"